O papel orgânico das vitaminas
O que são vitaminas?
As vitaminas são nutrientes essenciais de que o corpo precisa em pequenas quantidades para funcionar corretamente. Elas não fornecem energia diretamente, mas são necessárias para diversas funções do organismo, incluindo o metabolismo1, a produção de energia a partir dos alimentos, a formação de células sanguíneas2 e a manutenção da saúde3 do sistema imunológico4, entre outras funções.
A palavra vitamina5 foi proposta pelo químico Casimir Funk, em 1912, pois ele acreditava que as vitaminas eram vitais para os seres vivos e que todas elas eram aminas. Atualmente, sabe-se que nem todas as vitaminas são aminas.
Existem 13 vitaminas diferentes, cada uma com uma função específica no corpo. Elas podem ser agrupadas em duas categorias diferentes: vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura6) e vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água). São lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K e hidrossolúveis as vitaminas do complexo B e a vitamina5 C.
Quais são as fontes de vitaminas?
As vitaminas podem ser encontradas em alimentos, como frutas, verduras, carnes, laticínios e grãos, e algumas delas também podem ser sintetizadas pelo organismo em pequenas quantidades, como a vitamina5 D, que pode ser produzida pela exposição ao sol. Essa é uma das razões da importância de se consumir uma dieta equilibrada.
Algumas fontes comuns de vitaminas incluem:
- Vitamina5 A: cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre, brócolis, fígado7, ovos e leite integral.
- Vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12): carne, aves, peixe, leite, ovos, leguminosas, nozes e sementes, grãos integrais e folhas verdes.
- Vitamina5 C: frutas cítricas, kiwi, morangos, pimentão, tomate e brócolis.
- Vitamina5 D: luz solar, óleo de fígado7 de bacalhau, salmão, atum, gema de ovo8 e alimentos fortificados com vitamina5 D, como leite, cereais e sucos.
- Vitamina5 E: óleos vegetais, nozes, sementes, espinafre, brócolis e abacate.
- Vitamina5 K: vegetais verdes folhosos, como couve, espinafre e brócolis.
Em alguns casos, as vitaminas podem ser suplementadas através de medicamentos, sempre com a orientação de um profissional de saúde3 (médico ou nutricionista9).
Leia sobre "Macronutrientes10", "Micronutrientes11" e "Nutrientes".
Qual é o papel orgânico de cada vitamina5?
- Vitamina5 A (retinol): apresenta importante papel na visão12 e atua na manutenção de tecidos epiteliais e na imunidade13. Dessa forma, a deficiência de vitamina5 A pode causar problemas de visão12 e alterações na pele14 e na imunidade13.
- Vitamina5 B1 (tiamina): atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico dos compostos orgânicos. É importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório. O déficit prolongado de vitamina5 B1 pode ocasionar beribéri (fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço15 dos membros).
- Vitamina5 B2 (riboflavina): faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele14. A falta de vitamina5 B2 pode levar a lesões16 na pele14.
- Vitamina5 B3 (niacina): é um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. A deficiência de vitamina5 B3 pode causar lesões16 no aparelho gastrointestinal, na pele14 e confusão mental.
- Vitamina5 B5 (ácido pantotênico): componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias17 e previne a degeneração18 de cartilagens19. A hipovitaminose B5 pode produzir formigamentos, dormência20 e fadiga21.
- Vitamina5 B6 (piridoxina): é uma coenzima utilizada no metabolismo1 de aminoácidos. A vitamina5 B6 ajuda na manutenção do sistema nervoso central22 e do sistema imunológico4. A falta dela se expressa por irritabilidade, anemia23 e espasmos24 musculares.
- Vitamina5 B7 (biotina): atua como coenzima na síntese de gordura6, aminoácidos e glicogênio25. Auxilia na produção de ácidos graxos e na redução dos níveis de glicose26 no sangue27. A falta de vitamina5 B7 costuma levar a descamações na pele14 e a problemas neuromusculares.
- Vitamina5 B9 (ácido fólico): atua como coenzima no metabolismo1 de ácidos nucleicos e aminoácidos. Atua na manutenção dos sistemas imunológico, nervoso e circulatório. Sua falta causa anemia23 e problemas congênitos28, sendo, por isso, tão importante para gestantes.
- Vitamina5 B12 (cobalamina): participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias17. Age também sobre as células nervosas29 e no equilíbrio hormonal. A baixa anormal de vitamina5 B12 pode ocasionar dormências, alterações neurológicas, anemia23 e perda de equilíbrio.
- Vitamina5 C (ácido ascórbico): importante na síntese de colágeno30, na manutenção e integridade das paredes capilares31 e atua como antioxidante. Pode causar escorbuto32, doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza, irritação na pele14 e dificuldade de regeneração de feridas.
- Vitamina5 D (calciferol): participa da absorção e utilização de dois sais importantes - o cálcio e o fósforo. A hipovitaminose D pode causar raquitismo33 (problema de saúde3 que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose34.
- Vitamina5 E (tocoferol): atua como antioxidante. A deficiência de vitamina5 E pode causar problemas no sistema nervoso35.
- Vitamina5 K (filoquinona): possui importante papel na coagulação36 sanguínea. A falta de vitamina5 K ocasiona alterações na coagulação36 sanguínea e facilita as hemorragias37.
O quadro clínico de deficiência de vitaminas chama-se avitaminose ou hipovitaminose. Embora possa haver concomitantemente deficiência de várias delas, os sintomas38 são específicos para cada uma. Essas deficiências podem afetar quaisquer pessoas em qualquer idade, e frequentemente são acompanhadas também por deficiências de sais minerais, mas são mais comuns em pessoas ou situações que mais precisam delas, como gestantes, crianças, pessoas desnutridas ou em recuperação de alguma enfermidade ou que tenham alguma dificuldade específica de absorção.
De um modo geral, a deficiência de vitamina5 pode ser causada por má alimentação, consumo exclusivo de alimentos conservados ou cozidos em altas temperaturas, absorção intestinal deficiente, aumento das necessidades de vitaminas em situações fisiológicas39 especiais e dieta desequilibrada.
Veja também sobre "Osteopenia", "Osteoporose34" e "Osteomalácia40".
Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas principalmente dos sites da Mayo Clinic e da Cleveland Clinic.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.