Escorbuto: o que é? Quais as causas e os sintomas? Como são o diagnóstico e o tratamento?
O que é escorbuto1?
O escorbuto1 é uma doença carencial (falta de nutriente essencial), devido à ausência de vitamina2 C (ou ácido ascórbico) na dieta. Em larga escala, a doença surgia tanto nos intensos invernos europeus da Idade Média, quando as pessoas deixavam de produzir e consumir alimentos ricos em vitamina2 C, como na era das grandes navegações, em marinheiros que ficavam muito tempo no mar ou nas cidades sitiadas em que os habitantes passavam longos períodos sem ingerir folhas ou frutas frescas. A vitamina2 C é importantíssima para o corpo porque é ela quem dá maior rigidez ao colágeno3, a principal proteína estrutural do corpo.
Quais são as causas do escorbuto1?
O escorbuto1 é provocado pela carência grave de vitamina2 C na dieta.
Quais são os principais sinais4 e sintomas5 do escorbuto1?
O escorbuto1 apresenta como primeiros sintomas5:
- Hemorragias6 gengivais.
- Inchaço7 com pus8 na língua9 ou nas gengivas.
- Dores nas articulações10.
- Dificuldades de cicatrização das feridas.
- Instabilidade dos dentes (dentes soltos).
Com o passar do tempo, as hemorragias6 que acontecem em decorrência da fragilidade capilar11 podem atingir outras partes do corpo e inclusive causar a morte. Em crianças pequenas, alimentadas exclusivamente com leite esterilizado, pode ocorrer uma espécie de escoburto infantil, com dificuldades na ossificação do esqueleto12.
Como o médico diagnostica o escorbuto1?
O diagnóstico13 do escorbuto1 deve ser suspeitado sempre que houver história de privações de alimentos que contenham vitamina2 C. Pode-se comprovar a doença ao observar osteoporose14 generalizada ou certos sinais4 radiológicos típicos na estrutura óssea da pessoa acometida.
Como o médico trata o escorbuto1?
O escorbuto1 pode ser tratado pela ingestão diária de medicações contendo vitamina2 C ou pelo consumo regular de frutas ricas nesta vitamina2, como acerola, morango, abacaxi, laranja, limão, aipo, pimentão vermelho e outros. Nos alimentos não frescos ou cozidos a vitamina2 C está total ou pacialmente inativada.
Como prevenir o escorbuto1?
Manter, na alimentação, frutas cítricas, verduras frescas e cruas e outros alimentos ricos em vitamina2 C (laranjas, limões, tangerinas, kiwis e outros).
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.