Deficiência de vitamina K
O que é a vitamina1 K?
A vitamina1 K é um grupo de vitaminas lipossolúveis estruturalmente similares que o corpo humano2 necessita para a síntese completa de certas proteínas3 que são pré-requisitos para a coagulação4 do sangue5 e que o corpo também precisa para controlar a ligação de cálcio nos ossos e outros tecidos. Sem a vitamina1 K, a coagulação4 do sangue5 fica seriamente prejudicada, podem ocorrer sangramentos descontrolados e os ossos podem enfraquecer, potencialmente levando à osteoporose6 e à calcificação7 de artérias8 e outros tecidos moles.
Saiba mais sobre "Coagulação4 sanguínea", "Hemorragias9" e "Osteoporose6".
A vitamina1 K inclui duas modalidades: vitamina1 K1 e vitamina1 K2. A vitamina1 K1, também conhecida como filoquinona, é produzida pelas plantas e é encontrada em maior quantidade em vegetais de folhas verdes. As bactérias da flora intestinal dos animais podem converter K1 em vitamina1 K2 (menaquinona). Existe ainda uma forma sintética de vitamina1 K, a vitamina1 K3 (menadiona), que não é mais usada em casos de deficiência de vitamina1 K, por ser tóxica.
A primeira menção a uma vitamina1 atuando na coagulação4, que tomaria a denominação de vitamina1 K, foi feita em 1929, pelo cientista dinamarquês Henrik Dam (o K vem de Koagulation, palavra dinamarquesa para "coagulação4"). A função exata da vitamina1 K não foi descoberta até 1974, quando foi isolado o fator de coagulação4 dependente dela.
Quais são as consequências da deficiência de vitamina1 K?
As dietas médias comuns não são deficientes em vitamina1 K e, por isso, a deficiência primária é rara em adultos saudáveis. Recém-nascidos correm maior risco de deficiência. Pessoas com uma deficiência de vitamina1 K incluem aquelas que sofrem de danos no fígado10 (por exemplo, alcoólatras), fibrose cística11, doenças inflamatórias do intestino ou as que recentemente realizaram cirurgias abdominais.
A deficiência secundária de vitamina1 K pode ocorrer em pessoas com anorexia12, naquelas que estejam em dietas rigorosas e naquelas que tomam anticoagulantes13, salicilatos e barbitúricos.
A deficiência de vitamina1 K1 pode resultar em distúrbios de sangramento. Os sintomas14 da deficiência de K1 incluem anemia15, nódoas negras, hemorragias9 nasais e sangramento das gengivas em ambos os sexos e sangramento menstrual intenso em mulheres.
Osteoporose6 e doença coronariana16 estão fortemente associadas a níveis mais baixos de K2. O nível de ingestão de vitamina1 K2 está inversamente relacionado à calcificação7 aórtica grave e à mortalidade17.
Leia sobre "Anemias", "Sangramento nasal", "Sangramento das gengivas", "Menorragia18", "Beribéri", "Escorbuto19", "Anemia perniciosa20" e "Anemia megaloblástica21".
Qual é o mecanismo fisiológico22 da deficiência de vitamina1 K?
A vitamina1 K1, precursora da maioria da vitamina1 K na natureza, é encontrada em plantas verdes, onde atua na fotossíntese. Por essa razão, a vitamina1 K1 é encontrada em grandes quantidades nos tecidos fotossintéticos das plantas (folhas verdes e vegetais folhosos verde-escuros, como couve e espinafre), mas ocorre também em quantidades muito menores em outros tecidos vegetais (raízes, frutas, etc.). A vitamina1 K2 é encontrada em produtos lácteos e é produzida pelas bactérias do intestino.
A vitamina1 K1 passa pelo fígado10, onde participa da síntese de substâncias que ajudam a coagulação4 sanguínea normal. A vitamina1 K2 vai direto às paredes dos vasos sanguíneos23, dos ossos e dos tecidos. Como outras vitaminas lipossolúveis (A, D e E), a vitamina1 K é armazenada no tecido adiposo24 do corpo humano2.
Usos preventivos e terapêuticos da vitamina1 K
A vitamina1 K atua de maneira essencial no processo de coagulação4 sanguínea. Ela é fundamental para síntese hepática25 de proteínas3 envolvidas neste processo, ajudando as proteínas3 a se transformarem em fatores que contribuem para a coagulação4 do sangue5. Esta vitamina1 também contribui para melhorar a cicatrização. Outros benefícios médicos da vitamina1 K são:
- Ajuda a prevenir a calcificação7 das artérias8, uma das principais causas de ataques do coração26.
- Melhora a saúde27 óssea, ajudando a manter a densidade óssea e reduzindo o risco de fraturas, especialmente em mulheres.
- Diminui a dor da cólica menstrual e outras dores menstruais.
- Em altas doses, a vitamina1 K reduz o risco de câncer28 de próstata29, cólon30 e estômago31.
- Ajuda a coagular32 o sangre e evitar hemorragias9.
- Melhora a função cerebral.
- Ajuda a diminuir a incidência33 de cáries34 e outros problemas na boca35.
Os fatores de coagulação4 do sangue5 dos recém-nascidos são de aproximadamente 30 a 60% dos valores dos adultos; isto pode ser devido à síntese reduzida de proteínas3 precursoras e à esterilidade36 de suas entranhas. O leite humano contém 1 a 4 μg/L de vitamina1 K1, enquanto outros leites podem conter até 100 μg/L. As concentrações de vitamina1 K2 no leite humano parecem ser ainda inferiores às da vitamina1 K1.
O sangramento em bebês37 devido à deficiência de vitamina1 K pode ser grave, levando à hospitalização, transfusões de sangue5, danos cerebrais e morte. A suplementação38 pode prevenir a maioria dos casos de sangramento por deficiência de vitamina1 K no recém-nascido. A administração intramuscular de vitamina1 K é mais eficaz na prevenção de sangramento tardio por deficiência de vitamina1 K do que a administração oral.
A vitamina1 K1 (filoquinona) não é tóxica quando consumida por via oral, mesmo em grandes quantidades. No entanto, a menadiona (precursor sintético de vitamina1 K) pode causar toxicidade39, não devendo ser utilizada para tratar a deficiência de vitamina1 K.
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As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.