Desnutrição: o que é? O que acontece com uma pessoa desnutrida?
O que é a desnutrição1?
A nutrição2 correta implica em que o indivíduo ingira diariamente alimentos em qualidade e quantidade compatíveis com suas necessidades calóricas. A desnutrição1 é um estado causado por uma dieta hipocalórica3 e hipoproteica4; pela má-absorção de nutrientes, pela anorexia5, associada a determinadas doenças e por certos estados fisiológicos anormais ou pela escassez e consequente ingesta insuficiente de alimentos. Ela pode ir de situações leves, com repercussões orgânicas quase imperceptíveis, até estados graves e mortais.
A fome ocasionada pela extrema pobreza, guerras, catástrofes naturais ou problemas políticos é uma das mais sérias causas de desnutrição1 grave. As pessoas em maior risco de desnutrição1 são: crianças inapetentes, adolescentes em período de crescimento rápido, idosos e pessoas que não se alimentam adequadamente ou que tenham problemas de absorção intestinal, pessoas em dietas inadequadas, vegetarianos, pessoas com anorexia nervosa6 ou com condições orgânicas que prejudicam a alimentação e pessoas (sobretudo crianças) de regiões pobres ou miseráveis.
Quais são as causas da desnutrição1?
A causa mais comum da desnutrição1 leve ou moderada é uma alimentação deficiente ou errada, sendo frequente a má absorção ou dificuldade de alimentação causada por outras patologias. A desnutrição1 grave acontece com maior frequência entre pessoas de muito baixa renda, sem condições de se alimentar adequadamente. A desnutrição1 é influenciada por fatores sociais, psiquiátricos ou simplesmente patológicos.
Quais são os sinais7 e sintomas8 da desnutrição1?
Os sintomas8 da desnutrição1 dependem da sua gravidade e duração, mas podem compreender desmaios, ausência de menstruação9, atraso do crescimento nas crianças, perda de cabelo10. A depleção11 do glicogênio12 causada por ela leva à apatia13 e prostração14. Por sua vez, quando há hipoglicemia15, as funções do cérebro16 sofrem muito. Sem o tecido adiposo subcutâneo17 a pele18 torna-se mais grossa, há grande perda de massa muscular e as feições do indivíduo ficam mais esqueléticas. A força muscular diminui muito e pode sobrevir o óbito19. Um estado crônico20 de desnutrição1 leva a alterações notáveis e irreversíveis do desenvolvimento físico e mental. Pessoas desnutridas estão mais sujeitas às doenças, devido a uma debilitação do sistema imunológico21.
Como o médico diagnostica a desnutrição1?
Em geral, o diagnóstico22 da desnutrição1 evidente é clínico. O diagnóstico22 deve ser feito o mais precocemente possível para que possam ser prevenidas as complicações. Existem várias maneiras de identificar as pessoas adultas que estão desnutridas ou em risco de desnutrição1, que geralmente usam para isso tabelas e medidas de massas musculares e gordurosas.
Como tratar a desnutrição1?
A solução da desnutrição1 muitas vezes demanda mudanças no quadro social e passa pela reeducação alimentar da criança e da família. Em muitos casos é necessário tratar as condições clínicas que estejam levando à desnutrição1. A restituição de uma alimentação adequada é essencial.
Como prevenir a desnutrição1?
O melhor meio de prevenir a desnutrição1 é uma alimentação bem balanceada ou a eliminação dos fatores que estejam prejudicando a ingesta ou absorção de alimentos. Nos casos de insuficiência23 de alimentos é preciso garantir um aporte adequado.
Como evolui a desnutrição1?
Quando a ingesta de nutrientes é insuficiente, o organismo passa a utilizar as próprias fontes de energia, uma de cada vez, até que ela se esgote: primeiro ele usa as ATPs24 (adenosina trifosfóricas), depois a glicose25 dos tecidos e do sangue26, posteriormente o glicogênio12 do fígado27 e músculos28 e por último as proteínas29 contidas nesses mesmos órgãos. Com o andamento do quadro, a desnutrição1 afeta quase todos os órgãos do corpo. O coração30 perde massa muscular e fica enfraquecido e num estágio avançado entra em insuficiência23 e posteriormente leva à morte. As infecções31 tornam-se comuns porque o sistema imune32 se desativa e o corpo passa a não produzir mais as células33 de defesa; ocorre um quadro de anemia perniciosa34, menor secreção de ácido clorídrico35 pelo estômago36 e diminuição da peristalse37 e da absorção intestinais.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.