Maca peruana - O que é? Quais são os efeitos no organismo?
O que é maca peruana?
A maca peruana, ou simplesmente Maca (Lepidium meyenii), é uma raiz comestível nativa da região dos Andes peruanos, um tubérculo1 da família do nabo, do repolho e do agrião, semelhante ao rabanete, em aparência. Essa planta é cultivada a 4.000 metros de altura e em temperaturas muito frias, que podem chegar a -25°C. Embora oriunda principalmente do Peru, onde é cultivada há mais de 2.000 anos, ela existe também em regiões da Bolívia, Chile, Colômbia e Argentina. Mais recentemente, ela tem se espalhado por vários países do mundo, já tendo chegado à China.
A maca peruana é tida como um superalimento por ser rica em fibras e gorduras essenciais, nutrindo o corpo e contribuindo para o aumento da energia e do vigor físico. Possui importantes propriedades medicinais, sendo utilizada tradicionalmente para aumentar a vitalidade e a libido2. Devido a essa sua propriedade, recebeu o apelido de “viagra dos incas”, mas ela também é uma fonte rica em vitaminas, minerais, proteínas3 e nutrientes que podem ajudar em diversas outras áreas e funções do corpo.
Os primeiros relatos dos efeitos favoráveis da maca peruana foram feitos em 1843, pelo botânico alemão Wilhelm Gerhardt Walpers.
Veja também “Fitoterápicos”, “Ômega-3”, “Termogênicos” e “As vantagens dos alimentos orgânicos”.
Como utilizar a maca peruana?
Antes de tudo, a maca peruana é muito nutritiva e fonte de várias vitaminas e minerais importantes. Por isso ela ganhou popularidade como suplemento nutricional, tendo efeitos importantes no metabolismo4 do corpo humano5. Ela é rica em nutrientes como vitaminas, sais minerais, fibras e até mesmo proteínas3 e, dessa forma, aumenta a vitalidade, combate o estresse e o cansaço, promove a libido2, aumenta a fertilidade, o desempenho sexual, auxilia em dietas de emagrecimento e combate a osteoporose6 e a anemia7.
A maca peruana pode ser consumida nos formatos de farinha, cápsulas, bebidas, geleias, extratos, entre outros. Uma porção de 28 gramas (uma onça) de pó (farinha) de raiz de maca contém 91 calorias8, 20 gramas de carboidratos, 4 gramas de proteína, 2 gramas de fibra, 1 grama9 de gordura10, vitamina11 C, cobre, ferro, potássio. vitamina11 B6 e manganês. Além disso, contém também vários compostos vegetais, incluindo glucosinolatos e polifenóis.
No Brasil, a maca peruana é mais comum em duas apresentações: em pó e em cápsulas. Em cápsulas, pode ser consumida em qualquer horário do dia, desde que acompanhada com água. A versão em pó (farinha) pode ser usada em chás, sucos, vitaminas, bolos, pães, biscoitos, tortas e sopas. A dose recomendada fica entre 400 a 1000 miligramas por dia, podendo chegar a 3000 miligramas diários. É possível ainda consumi-la in natura, mas esse não é o modo mais comum e não é muito fácil encontrá-la.
Quais são as características da maca peruana?
Como acontece a quase todos os fitoterápicos, são empiricamente atribuídos à maca, pela população, vários e diversificados efeitos: assim, além dos efeitos já citados, a ela é atribuído estimular a produção de hormônios, fortificar o sistema endócrino12, melhorar o desempenho cognitivo13, com efeito benéfico sobre o processo de ensino-aprendizagem e ter uma alta atividade antioxidante. Outra propriedade alegada é o controle do diabetes14, já que se acredita que ela é capaz de reduzir a glicemia15, aumentar os níveis de insulina16, melhorar o perfil lipídico17 e a tolerância à glicose18. Por fim, casos de desnutrição19, descalcificação, depressão e ansiedade também se beneficiam com a maca peruana. Nas mulheres, ajuda a controlar os ciclos menstruais e alivia os sintomas20 de TPM. Nos homens, aumenta a espermatogênese e a fertilidade.
Os estudos científicos empreendidos sobre a maca peruana são poucos, envolveram poucas pessoas e se tornaram inconclusivos. A maca é comercializada por seus efeitos tradicionalmente supostos, embora não haja evidências científicas seguras de que ela tenha algum efeito sobre a saúde21 humana. Os efeitos comumente alegados, embora possam conter alguma realidade, são genéricos e obedecem a uma visão22 popular das condições clínicas, mais que a uma visão22 médica. Assim, dizer que ela tem efeitos benéficos nas anemias é altamente impreciso, porque existem diversos tipos de anemias, cada uma delas requerendo tratamentos diferentes. Em meio a esses efeitos supostos, sobressaem como principais o ganho de massa muscular; aumento do desejo sexual e elevação da testosterona. Por isso, ela é muito usada também por fisioculturistas, em substituição ou associação com anabolizantes esteroides. Mesmo sem uma comprovação científica definitiva, ela conta com uma aprovação bastante geral e significativa. Assim, no início dos anos 1990, até a NASA incluiu a Maca Peruana em seus menus espaciais avançados.
A Maca peruana tem se mostrado segura e isenta de quaisquer efeitos colaterais23. No entanto, como qualquer remédio, deve-se evitar o consumo em excesso. Mulheres grávidas ou amamentando não devem consumi-la, não porque haja qualquer demonstração de que ela tenha efeitos negativos nessas situações, mas porque não há estudos sérios a respeito. Ela também não deve ser indicada para pessoas com hipertireoidismo24, uma vez que estimula a produção de alguns hormônios.
Links relacionados: “Impotência25 sexual”, “Infertilidade26 feminina” e “Infertilidade26 masculina”.
Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas principalmente dos sites da Universidade Federal do Paraná – Faculdade de Medicina e da Healtline.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.