Alergia ao amendoim
O que é a alergia1 ao amendoim?
A alergia1 ao amendoim é um tipo de alergia1 alimentar. Nos Estados Unidos, onde o amendoim é um alimento bastante usado, esta alergia1 é uma das causas mais comuns de ataques alérgicos graves que podem mesmo ser fatais (anafilaxia2). Mesmo pequenas quantidades de amendoim podem causar uma reação séria em pessoas predispostas.
Quais são as causas da alergia1 ao amendoim?
A alergia1 ao amendoim ocorre quando o sistema imunológico3 identifica erroneamente as proteínas4 de amendoim como algo prejudicial. A causa específica, entretanto, não é clara. A condição está associada a várias proteínas4 comuns nas alergias alimentares. Pelo menos 11 alérgenos5 de amendoim foram descritos.
O contato direto ou indireto com o amendoim faz com que o sistema imunológico3 libere na corrente sanguínea substâncias químicas causadoras de sintomas6. A causa mais comum de alergia1 ao amendoim é comer diretamente o amendoim ou alimentos que o contenham, mas às vezes também, o contato direto da pele7 com o amendoim pode desencadear uma reação alérgica8. Mais raramente, a inalação de poeira ou aerossóis ou a utilização de óleo de cozinha contendo amendoim podem gerar alergia1.
Não está claro por que algumas pessoas desenvolvem alergias, enquanto outras não. No entanto, as alergias ao amendoim, como todas alergias alimentares, são mais comuns em crianças, especialmente em bebês9. O risco à alergia1 ao amendoim aumenta nas pessoas que têm outros tipos de alergia1 ou que já tenham tido alergia1 passada ao amendoim. Também parece aumentado se há manifestações alérgicas em membros da família.
Leia sobre "Alergias", "Alergias alimentares", "Alergia1 às proteínas4 do leite de vaca", "Alergia1 a camarão" e "Testes alérgicos".
Qual é o substrato fisiológico10 da alergia1 ao amendoim?
Se a pessoa tem alergia1 ao amendoim, seu sistema imunológico3 desfecha um ataque a qualquer momento que detecta proteínas4 de amendoim no sangue11. Isso causará a liberação de substâncias químicas que desencadearão os sintomas6. Algumas pessoas têm alergias graves, mesmo quando expostas ao menor traço de amendoim, e desenvolvem uma reação total do corpo com risco de vida, chamada anafilaxia2. A pessoa tratada por uma reação grave pode pensar que o problema esteja resolvido, no entanto, ela pode desenvolver uma segunda reação horas ou dias depois, sem ser novamente exposta a amendoins. Uma reação desse tipo, que ocorre muito tempo após a exposição, é denominada anafilaxia2 bifásica, de fase tardia.
A maioria dos sintomas6 da alergia1 ao amendoim está relacionada à ação da imunoglobulina12 E (IgE) e de outras anafilotoxinas que liberam histamina13 e outras substâncias mediadoras dos mastócitos14. Além de outros efeitos, a histamina13 induz vasodilatação das arteríolas15 e constrição16 de bronquíolos17 nos pulmões18.
Quais são as principais características clínicas da alergia1 ao amendoim?
A liberação de substâncias químicas (proteínas4, sobretudo) desencadeiam sintomas6 como urticária19, náusea20 ou inchaço21 facial. A reação anafilática22 geralmente começa em segundos depois que a pessoa alérgica grave come ou tem contato com amendoim. Mais raramente, os sintomas6 podem aparecer minutos ou horas após a exposição.
Outros sinais23 e sintomas6 de alergia1 ao amendoim podem incluir: nariz24 escorrendo, reações cutâneas25, vermelhidão ou inchaço21, prurido26 ou formigamento na boca27 e na garganta28, problemas digestivos, aperto da garganta28, falta de ar ou chiado no peito29 e anafilaxia2 com risco de vida.
Os sinais23 e sintomas6 de anafilaxia2 podem ser constrição16 de vias aéreas, inchaço21 da garganta28 que dificulta a respiração, queda acentuada da pressão arterial30 (choque31), pulso rápido e tonturas32 e/ou perda de consciência. Outros sintomas6 comuns de anafilaxia2 incluem rosto, olhos33 e lábios inchados, chiado no peito29, pele7 pálida, confusão mental, sensação de comichão na pele7, vômitos34, diarreia35 e cãibras.
Como o médico diagnostica a alergia1 ao amendoim?
O processo diagnóstico36 começa com as informações que o paciente fornece ao médico. Um exame físico segue-se a essa discussão. Normalmente, as próximas etapas incluem um teste cutâneo37, no qual uma pequena quantidade do produto é colocada na pele7, que é picada com uma agulha. Se a pessoa for alérgica, desenvolve uma reação ou inchaço21 elevado. Um exame de sangue11 pode medir a resposta do sistema imunológico3, verificando a quantidade de anticorpos38 na corrente sanguínea, conhecidos como anticorpos38 da imunoglobulina12 E (IgE).
Como o médico trata a alergia1 ao amendoim?
Ainda não há tratamento definitivo para alergia1 ao amendoim, mas os pesquisadores estão estudando uma imunoterapia oral (dessensibilização39). Esse tratamento potencial, realizado entre as idades de 4 e 11 meses, envolve dar à criança alimentos que contenham amendoim em doses progressivamente aumentadas. No entanto, a segurança a longo prazo da imunoterapia oral para alergia1 ao amendoim ainda é incerta.
Mesmo que tenha havido apenas uma reação alérgica8 leve ao amendoim, é importante conversar com seu médico, porque ela pode se repetir, mesmo que a pessoa não consuma amendoim novamente. E essa futura reação pode ser ainda mais séria.
A anafilaxia2 exige sempre uma abordagem de emergência40. O tratamento principal e emergencial da anafilaxia2 pelo amendoim é a injeção41 de epinefrina. Os pacientes que saibam estar em risco de alergia1 devem ter essa medicação sempre consigo, junto com um autoinjetor. Numa crise de anafilaxia2 pode ser necessária uma segunda dose e, eventualmente, uma terceira.
Como evolui em geral a alergia1 ao amendoim?
As alergias ao amendoim tendem a se resolver na infância com menos frequência do que as alergias à soja, ao leite, ao ovo42 e ao trigo, por exemplo. Consequentemente, uma reavaliação da susceptibilidade43 a essa alergia1 é recomendada anualmente para crianças pequenas e a cada poucos anos para crianças mais velhas e adultos.
Como prevenir a alergia1 ao amendoim?
A única maneira de prevenir seguramente a alergia1 é evitar o amendoim e alimentos que o contenham. Algumas dicas para evitar o amendoim: leia com cuidado os rótulos dos alimentos que comprar, para certificar-se que não contêm amendoim; ao pedir comida em restaurantes, sempre informe ao servidor que você tem alergia1 a amendoim; se for viajar de avião, entre em contato com a companhia aérea e alerte-a sobre sua alergia1 com antecedência.
Quais são as complicações possíveis da alergia1 ao amendoim?
Verifique com seu médico, pois há riscos significativos de anafilaxia2 se a introdução precoce de amendoim for realizada incorretamente. As complicações da alergia1 ao amendoim podem incluir anafilaxia2 com risco de vida.
Veja também sobre "Como acontece a anafilaxia2", "Edema44 de glote45", "Edema44 de Quincke", "Dermatite46 atópica" e "Alergia1 respiratória".
Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas dos sites da Mayo Clinic e do American College of Allergy, Asthma & Immunology.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.