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Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia

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O que são diarreias?

As diarreias consistem no aumento do número de evacuações, geralmente com fezes amolecidas, de consistência pastosa ou líquida. As diarreias podem ser classificadas em aguda (quando dura até 14 dias), persistente (duração superior a 14 dias) e crônica (quando ultrapassa três semanas).

Quais são as causas das diarreias?

As diarreias podem ter causas infecciosas (vírus1 ou bactérias), parasitárias, alérgicas, medicamentosas ou inflamatórias intestinais. Diarreias episódicas e passageiras podem ocorrer por excesso de ingestão de gordura2 ou de outras substâncias não absorvíveis.

Quais são os sinais3 e sintomas4 das diarreias?

O sinal5 capital de uma diarreia6 é o número aumentado de evacuações de consistência amolecida, pastosa ou mesmo líquida.

Nas diarreias por infecção7, geralmente as fezes assumem um odor fétido e normalmente há febre8, perda de energia e do apetite. Se a causa da diarreia6 for um vírus1, pode também haver cãibras, náuseas9, vômitos10, dor de cabeça11 e febre8. Algumas diarreias acompanham-se de cólicas12, mais ou menos intensas. Menos frequentemente pode haver a presença de pus13 ou de sangue14 nas fezes.

Uma diarreia6 pode conduzir à desidratação15, devido à perda acentuada de água e sais minerais, o que é acentuado pela presença frequente de vômitos10. A desidratação15 pode provocar olhos16 encovados, rachadura dos lábios, secura da boca17 e da pele18, saliva espessa, sede excessiva, pulso fino, letargia19, depressão sensorial, sonolência e confusão mental, na dependência da sua intensidade.

Nas crianças, pode-se observar que a fralda fica seca por mais de três horas e que há um intervalo de mais de seis horas sem urinar, bem como fraqueza geral, choro fraco, irritabilidade e indisposição para brincar.

Como o médico diagnostica as diarreias?

Grande número de diarreias não chega a demandar intervenção médica. No entanto, quando elas são mais intensas e duradouras ou quando se acompanham de determinados sintomas4 como cólicas12, vômitos10 intensos e desidratação15, o médico se valerá dos relatos do paciente sobre a duração da diarreia6, a frequência e o volume das evacuações, o odor das fezes, o aspecto e cor delas, a presença ou não de muco, pus13 ou sangue14, etc.

Quais são as recomendações e os cuidados úteis em caso de diarreia6?

  • Beber 2 a 3 litros de líquidos por dia. Repor a perda de sódio e potássio com soro20 caseiro.
  • Preferir arroz, caldos de carne magra, bananas, maçãs e torradas.
  • Evitar saladas, bagaço de frutas e fibras.
  • Chás de camomila, erva-doce e hortelã podem ajudar a aliviar os sintomas4 e melhoram a hidratação. Evite café, leite, sucos de frutas e álcool.
  • Evitar alimentos com alto teor de gordura2 (frituras, carnes, embutidos, chocolate, etc.) e açúcar21.
  • Não fazer uso de adoçantes à base de sorbitol22.
  • Lavar bem as mãos23, especialmente antes das refeições e após cada evacuação.
  • Usar copos e utensílios limpos.
  • Se precisar, faça gelo com água tratada ou fervida.
  • Evitar leite e derivados.

Quando devo procurar um médico quando estou com diarreia6?

Você deve procurar um médico em casos de diarreia6 quando:

  • Os sintomas4 não cederem em um ou dois dias.
  • Quando há sinais3 de desidratação15.
  • Houver presença de sangue14 nas fezes ou se elas adquirirem coloração preta.
  • As fezes mostrarem traços evidentes de muco, de pus13 ou de gordura2.
  • As evacuações forem repetidas muitas vezes por dia.
  • As evacuações se alternarem com crises de prisão de ventre.

Nesses casos, a diarreia6 pode ser uma manifestação de enfermidades que precisam ser diagnosticadas.

Como é o tratamento das diarreias?

O tratamento das diarreias depende da causa. Alguns cuidados com a alimentação são importantes.

No caso dos bebês24, deve-se diminuir a ingestão de leite e oferecer papas com água fervida, a não ser quando o bebê ainda se alimenta exclusivamente de leite materno.

Para as crianças mais velhas e os adultos, são permitidos alimentos sólidos e secos (arroz, batatas, cereais sem açúcar21, etc.), bolachas salgadas e torradas. Alimentos ricos em amido auxiliam na redução do distúrbio (sopa de arroz ou cenoura e canja de galinha). Também podem ser consumidos banana, maçã sem a casca, frango, iogurte, água de coco, etc.

Deve-se evitar frituras, alimentos gordurosos e bebidas muito doces como sucos industrializados e aumentar a ingestão de água.

Na maioria dos casos, o único tratamento necessário é a reposição de líquidos para evitar a desidratação15. Alguns probióticos25 podem proporcionar um alívio sintomático26 e restabelecer o equilíbrio da flora intestinal.

Medicamentos frequentemente usados sem supervisão médica para diminuir os movimentos intestinais não devem ser tomados. Nos casos de diarreias infecciosas eles dificultam ou impedem a eliminação dos microrganismos e das toxinas27 e podem levar ao agravamento e complicação do quadro. O uso de antibióticos pode ser necessário, mas só deve ser iniciado por prescrição médica.

Como evitar a diarreia6?

Alguns cuidados podem ajudar a evitar as diarreias:

  • Não beber e não se expor à água não tratada.
  • Manter os depósitos de água limpos e bem fechados.
  • Não tomar banho em rios, lagoas ou açudes contaminados.
  • Lavar bem as mãos23 e os utensílios.
  • Executar com cuidados a higiene pessoal.
  • Não ingerir alimentos de procedência duvidosa.
  • Armazenar os alimentos adequadamente.
  • Evitar alimentos sem cozimento.

Como evolui a diarreia6?

Embora possam ser muito incômodas, as diarreias são tratáveis e, em geral, cedem espontaneamente. Uma das piores complicações possíveis de uma diarreia6 é a desidratação15.

Bebês24, crianças pequenas, idosos e pessoas debilitadas tendem a se desidratar com mais facilidade, o que exige cuidados rápidos para a contenção da crise de diarreia6. Uma diarreia6 que não ceda dentro de poucos dias (dois ou três, em geral), é sinal5 de uma doença mais grave.

ABCMED, 2012. Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia. Disponível em: <https://www.abc.med.br/p/sinais.-sintomas-e-doencas/295965/diarreia-cuidados-uteis-em-casos-de-diarreia.htm>. Acesso em: 15 set. 2019.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.

Complementos

1 Vírus: Pequeno microorganismo capaz de infectar uma célula de um organismo superior e replicar-se utilizando os elementos celulares do hospedeiro. São capazes de causar múltiplas doenças, desde um resfriado comum até a AIDS.
2 Gordura: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Os alimentos que fornecem gordura são: manteiga, margarina, óleos, nozes, carnes vermelhas, peixes, frango e alguns derivados do leite. O excesso de calorias é estocado no organismo na forma de gordura, fornecendo uma reserva de energia ao organismo.
3 Sinais: São alterações percebidas ou medidas por outra pessoa, geralmente um profissional de saúde, sem o relato ou comunicação do paciente. Por exemplo, uma ferida.
4 Sintomas: Alterações da percepção normal que uma pessoa tem de seu próprio corpo, do seu metabolismo, de suas sensações, podendo ou não ser um indício de doença. Os sintomas são as queixas relatadas pelo paciente mas que só ele consegue perceber. Sintomas são subjetivos, sujeitos à interpretação pessoal. A variabilidade descritiva dos sintomas varia em função da cultura do indivíduo, assim como da valorização que cada pessoa dá às suas próprias percepções.
5 Sinal: 1. É uma alteração percebida ou medida por outra pessoa, geralmente um profissional de saúde, sem o relato ou comunicação do paciente. Por exemplo, uma ferida. 2. Som ou gesto que indica algo, indício. 3. Dinheiro que se dá para garantir um contrato.
6 Diarréia: Aumento do volume, freqüência ou quantidade de líquido nas evacuações.Deve ser a manifestação mais freqüente de alteração da absorção ou transporte intestinal de substâncias, alterações estas que em geral são devidas a uma infecção bacteriana ou viral, a toxinas alimentares, etc.
7 Infecção: Doença produzida pela invasão de um germe (bactéria, vírus, fungo, etc.) em um organismo superior. Como conseqüência da mesma podem ser produzidas alterações na estrutura ou funcionamento dos tecidos comprometidos, ocasionando febre, queda do estado geral, e inúmeros sintomas que dependem do tipo de germe e da reação imunológica perante o mesmo.
8 Febre: É a elevação da temperatura do corpo acima dos valores normais para o indivíduo. São aceitos como valores de referência indicativos de febre: temperatura axilar ou oral acima de 37,5°C e temperatura retal acima de 38°C. A febre é uma reação do corpo contra patógenos.
9 Náuseas: Vontade de vomitar. Forma parte do mecanismo complexo do vômito e pode ser acompanhada de sudorese, sialorréia (salivação excessiva), vertigem, etc .
10 Vômitos: São a expulsão ativa do conteúdo gástrico pela boca. Podem ser classificados em: alimentar, fecalóide, biliar, em jato, pós-prandial. Sinônimo de êmese. Os medicamentos que agem neste sintoma são chamados de antieméticos.
11 Cabeça:
12 Cólicas: Dor aguda, produzida pela dilatação ou contração de uma víscera oca (intestino, vesícula biliar, ureter, etc.). Pode ser de início súbito, com exacerbações e períodos de melhora parcial ou total, nos quais o paciente pode estar sentindo-se bem ou apresentar dor leve.
13 Pus: Secreção amarelada, freqüentemente mal cheirosa, produzida como conseqüência de uma infecção bacteriana e formada por leucócitos em processo de degeneração, plasma, bactérias, proteínas, etc.
14 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
15 Desidratação: Perda de líquidos do organismo pelo aumento importante da freqüência urinária, sudorese excessiva, diarréia ou vômito.
16 Olhos:
17 Boca: Cavidade oral ovalada (localizada no ápice do trato digestivo) composta de duas partes
18 Pele: Camada externa do corpo, que o protege do meio ambiente. Composta por DERME e EPIDERME.
19 Letargia: Em psicopatologia, é o estado de profunda e prolongada inconsciência, semelhante ao sono profundo, do qual a pessoa pode ser despertada, mas ao qual retorna logo a seguir. Por extensão de sentido, é a incapacidade de reagir e de expressar emoções; apatia, inércia e/ou desinteresse.
20 Soro: Chama-se assim qualquer líquido de características cristalinas e incolor.
21 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.
22 Sorbitol: Adoçante com quatro calorias por grama. Substância produzida pelo organismo em pessoas com diabetes e que pode causar danos aos olhos e nervos.
23 Mãos: Articulação entre os ossos do metacarpo e as falanges.
24 Bebês: Lactentes. Inclui o período neonatal e se estende até 1 ano de idade (12 meses).
25 Probióticos: Suplemento alimentar, rico em micro-organismos vivos, que afeta de forma benéfica seu consumidor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal.
26 Sintomático: 1. Relativo a ou que constitui sintoma. 2. Que é efeito de alguma doença. 3. Por extensão de sentido, é o que indica um particular estado de coisas, de espírito; revelador, significativo.
27 Toxinas: Substâncias tóxicas, especialmente uma proteína, produzidas durante o metabolismo e o crescimento de certos microrganismos, animais e plantas, capazes de provocar a formação de anticorpos ou antitoxinas.
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Comentários

20/06/2014 - Comentário feito por Guilherme
Eu peguei virose forte uma vez em que os sintom...
Eu peguei virose forte uma vez em que os sintomas foram vômitos, náusea, dores abdominais, desidratação, falta de apetite, diarréia, fraqueza, etc. Depois de 2 semanas peguei de novo só que mais fraca com apenas um pouco de diarreia e ânsia de vômito, as duas vezes peguei no mês de Abril ou Maio, não me recordo, mas depois desse longo tempo já estamos em 20/06 e meu estômago parece não estar do mesmo jeito, se eu como ou bebo algo minha barriga parece ficar cheia e a digestão parece ser demorada, além disso nas duas vezes que fiquei com virose, antes da doença eu tinha comido chocolate da Nestlé, e sempre que eu como eu me sinto mal.
O que eu quero dizer é que depois das viroses meu estômago ficou estranho e parece não voltar ao normal, o que pode ter acontecido com ele? ou ele só se "desconfigurou"?
Obrigado!! abraçsos

20/06/2014 - Comentário feito por NETTU
MUITO BOM...ESPERO MELHORAR RÁPIDO...
MUITO BOM...ESPERO MELHORAR RÁPIDO...

13/11/2013 - Comentário feito por Isabel
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
Obrigada, de grande valia!!

09/09/2013 - Comentário feito por elizete
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
ótimo foi de GRANDE AJUDA
muito obrigado

27/05/2013 - Comentário feito por REGIANI
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
ÓTIMA EXPLICAÇÃO!!!PARABÉNS A ESSA EQUIPE.

08/04/2013 - Comentário feito por Ana
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
parabéns otima explicação !

28/03/2013 - Comentário feito por joarez
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
muito bem explicado

09/02/2013 - Comentário feito por maria
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
Muito bom mesmo.

25/04/2012 - Comentário feito por Maria
Re: Diarreia: cuidados úteis em casos de diarreia
Muito bem explicado, gostei desta matéria.Tenho a doença de diverticulose e já padeci algumas vezes com diarréia. Agora estou bem,mas tenho pavor se precisar fazer exames.Obrigado.

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