Metabolismo: conceito e como ele influencia na perda e no ganho de peso corporal
O que é metabolismo1?
Metabolismo1 (do grego: μεταβολισμός = troca, transformação) é a soma de processos químicos e físicos que ocorrem dentro de um organismo vivo e sustentam a vida. A expressão metabolismo1 celular é usada em referência ao conjunto de todas as reações químicas que ocorrem no interior das células2. Os três principais objetivos do metabolismo1 são:
- A conversão de alimentos em energia para executar processos celulares
- A conversão de alimentos em proteínas3, lipídios, ácidos nucleicos e alguns carboidratos
- A eliminação de resíduos nitrogenados
Ele funciona continuamente para manter o corpo em movimento, mesmo quando a pessoa está descansando ou dormindo, convertendo os alimentos e os demais nutrientes na energia necessária para respirar, fazer o sangue4 circular, crescer e reparar células2 e tudo mais que seja necessário para sobreviver. A palavra metabolismo1 também pode se referir à soma de todas as reações químicas que ocorrem em organismos vivos.
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Qual é o substrato fisiológico5 do que é metabolismo1?
O metabolismo1 depende dos nutrientes que a pessoa ingere para produzir energia. Essa energia, por sua vez, é requerida pelo organismo para sintetizar novas proteínas3, ácidos nucleicos, etc. Os nutrientes essenciais fornecem energia (calorias6) e os produtos químicos necessários que o próprio corpo não consegue sintetizar. Os alimentos fornecem uma variedade de substâncias essenciais para a construção, manutenção e reparo dos tecidos corporais e para o funcionamento eficiente do corpo. Os principais elementos são fornecidos em carboidratos, lipídios e proteínas3. Além disso, vitaminas, minerais e água são igualmente necessários.
Os carboidratos vêm do arroz, trigo, pão, batata, macarrão, etc. e são fornecidos em três formas: amido, açúcar7 e celulose (fibra). Carboidratos e açúcares produzem glicose8 por digestão9 ou metabolismo1 e os tecidos do corpo dependem da glicose8 para todas as atividades. A maioria das pessoas consome cerca de metade da sua dieta em carboidratos.
As proteínas3 fazem parte de todas as células2 do corpo e ajudam na estrutura celular, formação da hemoglobina10 para transportar oxigênio, enzimas para realizar reações vitais e uma infinidade de outras funções no corpo. Elas são vitais no fornecimento de nitrogênio para material genético e produção de energia.
As proteínas3 são necessárias para a nutrição11 porque contêm aminoácidos. Os aminoácidos essenciais incluem lisina, triptofano, metionina, leucina, isoleucina, fenilalanina12, valina e treonina. Alguns aminoácidos são produzidos pelo próprio corpo e outros, que o corpo não produz, devem ser supridos pela alimentação. Os alimentos com proteínas3 da melhor qualidade são ovos, leite, soja, carnes, legumes e grãos.
As gorduras são fontes concentradas de energia. Elas produzem o dobro de energia que os carboidratos ou proteínas3. As funções das gorduras incluem ajuda para formar a estrutura celular, formar uma almofada protetora e isolamento ao redor dos órgãos vitais, ajuda para absorver vitaminas lipossolúveis e fornecer um armazenamento de reserva para energia.
Os ácidos graxos essenciais incluem ácidos graxos insaturados, como os ácidos linoleico, linolínico e araquidônico. Estes precisam ser tomados na dieta. As gorduras saturadas13, juntamente com o colesterol14, têm sido implicadas na arteriosclerose15 e nas doenças cardíacas.
Além disso, minerais e vitaminas também são essenciais ao metabolismo1. Os minerais presentes nos alimentos não contribuem diretamente para as necessidades energéticas, mas são importantes como reguladores corporais e desempenham um papel nas vias metabólicas do corpo. Mais de 50 elementos são encontrados no corpo humano16. Cerca de 25 elementos foram considerados essenciais, uma vez que uma deficiência produz sintomas17 específicos de deficiência. As vitaminas são compostos orgânicos essenciais que o corpo humano16 não pode sintetizar por si só e, portanto, devem estar presentes na dieta.
Como funciona o metabolismo1?
O metabolismo1 divide-se em:
- Catabolismo18, que é a quebra de uma substância para obter energia (por exemplo, a quebra de glicose8 em piruvato19).
- Anabolismo20, que é a capacidade que o organismo possui de transformar uma substância em outra (síntese) que sirva para seu desenvolvimento e reparação. Em outros termos é a síntese de compostos como as proteínas3, os carboidratos, lipídios e ácidos nucleicos.
As reações químicas do metabolismo1 são organizadas em vias metabólicas, nas quais uma substância química é transformada através de uma série de etapas em outra substância química, sendo cada etapa facilitada por uma enzima21 específica. As enzimas são grupos de substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica, com atividade intra ou extracelular que têm funções catalisadoras (facilitadoras) e reações químicas que dificilmente aconteceriam sem a sua presença. As enzimas também permitem a regulação da taxa de uma reação metabólica, por exemplo, em resposta a mudanças no ambiente da célula22 ou a sinais23 de outras células2. A taxa metabólica basal de um organismo é a medida da quantidade de energia consumida por todas essas reações químicas.
Metabolismo1 lento e metabolismo1 rápido
Os processos químicos que se desenvolvem no organismo requerem energia. A quantidade mínima de energia que o corpo necessita para realizar esses processos químicos é chamada de metabolismo1 basal. O metabolismo1 basal é responsável por algo entre 40% e 70% das necessidades diárias de energia do corpo, dependendo da idade e estilo de vida da pessoa.
Esse processo funciona em diferentes intensidades em pessoas diferentes. As pessoas podem ter metabolismo1 rápido ou lento. A maior ou menor velocidade do metabolismo1 torna mais fácil ou mais difícil para as pessoas ganharem ou perderem peso, embora nem sempre decidam isso. Um metabolismo1 lento queima menos calorias6, o que significa que mais são armazenadas como gordura24 no corpo. Um metabolismo1 rápido queima calorias6 a uma taxa mais rápida, o que explica por que algumas pessoas podem comer muito e não ganhar quilos extras.
As células musculares25 requerem mais energia para se manterem do que as células adiposas26. Portanto, pessoas com mais músculo que gordura24 tendem a ter um metabolismo1 mais rápido. À medida que a pessoa envelhece, tende a ganhar gordura24 e perder músculos27 e isso explica por que o metabolismo1 pode diminuir à medida que a pessoa envelhece. Em geral, os homens tendem a ter um metabolismo1 mais rápido que as mulheres porque têm mais massa muscular, ossos mais pesados e menos gordura24 corporal.
Além disso, os genes definitivamente desempenham um papel no tamanho muscular e na capacidade de fazerem os músculos27 crescer, os quais, por sua vez afetam o metabolismo1.
O metabolismo1, a perda e o ganho de peso
Nem sempre o metabolismo1 é o responsável pela perda ou ganho de peso. Mas como o metabolismo1 é um processo natural, o corpo possui muitos mecanismos que o regulam para atender às suas necessidades básicas. Somente em casos raros, a pessoa obtém ganho de peso excessivo devido a um problema médico que diminui o metabolismo1, como a síndrome de Cushing28 ou a presença de um hipotireoidismo29.
O ganho de peso é uma combinação de composição genética, controles hormonais, composição da dieta e o impacto do ambiente no estilo de vida da pessoa, incluindo sono, atividade física e estresse. Todos esses fatores resultam em um desequilíbrio na equação da energia. A pessoa ganha peso quando come mais calorias6 do que queima ou queima menos calorias6 do que consome.
Embora seja verdade que algumas pessoas parecem capazes de perder peso mais rápida e facilmente do que outras, todos perdem peso quando queimam mais calorias6 do que comem. Para perder peso, a pessoa precisa criar um déficit de energia ingerindo menos calorias6 ou aumentando o número de calorias6 queimadas por atividade física, ou fazendo os dois.
Veja também sobre "Papel dos alimentos ricos em proteínas3", "Frutose30 não é só o açúcar7 das frutas", "Comportamento da glicemia31" e "Alimentos com carboidratos e como agem".
Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas dos sites da Mayo Clinic e do National Health Service – UK
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.