Bioimpedância - Para que serve e quando deve ser realizada?
O que é impedância?
Impedância é uma medida da oposição que um circuito elétrico oferece ao fluxo de corrente elétrica alternada. Por outro lado, a resistência elétrica é a oposição ao fluxo de corrente elétrica contínua. A impedância depende das propriedades elétricas dos componentes do circuito, bem como da frequência da corrente aplicada.
O que é bioimpedância?
A bioimpedância é uma técnica baseada na análise da condutividade/resistência elétrica dos tecidos biológicos. É utilizada para medir a composição corporal de uma pessoa, fornecendo informações sobre a quantidade de gordura1, músculo e água presentes no corpo.
O princípio básico da bioimpedância é que diferentes tecidos têm diferentes graus de condutividade elétrica. A água possui alta condutividade, enquanto a gordura1 tem baixa condutividade e os músculos2 têm uma condutividade relativamente média entre os dois.
Como é uma técnica indireta, a bioimpedância pode apresentar certa margem de erro. Fatores como a hidratação do corpo, a temperatura, a idade e o sexo da pessoa podem influenciar nos resultados. Portanto, é recomendado que os dados obtidos com ela sejam interpretados levando em consideração outros aspectos clínicos.
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Como se procede ao exame de bioimpedância?
Como preparação para o exame, para que ele indique os valores corretos de massa gorda5 e magra, deve-se evitar comer, beber café ou fazer exercício físico nas 4 horas anteriores ao exame, beber 2 a 4 copos de água 2 horas antes do exame, não ingerir bebidas alcoólicas nas 24 horas anteriores e não passar creme nos pés ou nas mãos6. Recomenda-se usar peças leves e pequenas de vestuário, pois ajuda a certificar que os resultados são os mais exatos possíveis.
Os aparelhos de bioimpedância conseguem avaliar a porcentagem de gordura1, músculo, ossos e água do corpo porque uma corrente elétrica passa pelo corpo através de placas7 de metal instaladas em uma balança, bastando subir nelas descalço e sem meias ou segurar uma placa8 de metal à frente do corpo, que pode existir em um outro tipo de aparelho menor.
A diferença maior entre esses dois métodos de bioimpedância é que, na balança, os resultados são mais precisos para a composição da metade inferior do corpo, enquanto no aparelho que se segura nas mãos6, o resultado refere-se à composição do tronco, braços e cabeça9. Desta forma, a maneira mais rigorosa de saber a composição corporal é utilizar uma balança que combine os dois métodos.
Essa corrente viaja facilmente pela água e, por isso, tecidos muito hidratados, como os músculos2, deixam a corrente passar rapidamente. Já a gordura1 e os ossos possuem pouca água e, dessa forma, a corrente tem maior dificuldade para passar. Assim, a diferença entre a resistência da gordura1 e a velocidade com que ela passa em tecidos como os músculos2, por exemplo, permite que o aparelho calcule o valor que indica a quantidade de massa magra10, gordura1 e água.
A medida da resistência elétrica é feita e, com base nessa medida, são aplicados algoritmos para estimar a composição corporal. Essas informações podem ser úteis em diversos contextos, como avaliação do estado nutricional, monitoramento de progresso em programas de exercícios físicos e acompanhamento de pacientes em tratamentos médicos.
O exame é muito utilizado em academias de ginástica e como complemento em consultas com nutricionistas, para adequar o plano alimentar e de treino de exercícios físicos, ou para avaliar os resultados de tratamentos previamente estabelecidos. Ele deve ser evitado em gestantes e em portadores de marca-passo11.
Quais são os resultados esperados de um exame de bioimpedância?
- A quantidade de massa gorda5 pode ser dada em % ou em Kg, dependendo do tipo de aparelho. Os valores recomendados de massa gorda5 variam em proporção de acordo com o sexo e a idade. Os resultados apurados devem ser comparados com tabelas previamente construídas. Idealmente, o valor de massa gorda5 deve estar no intervalo referido como normal. Já os atletas, devem possuir um valor de massa gorda5 inferior ao normal.
- A massa magra10 indica a quantidade de músculos2 e água no organismo, sendo que algumas balanças e aparelhos mais modernos já fazem a diferença entre os dois valores. Para a massa magra10, os valores a serem obtidos devem ser expressos em Kg e serem comparados com tabelas de valores normais. A massa magra10 deve estar no intervalo de valores definidos como normais, mas os atletas costumam apresentar valores superiores, devido a uma maior construção de músculos2.
- Quanto maior for a quantidade de músculo, maior será a quantidade de calorias4 gastas por dia, o que permite eliminar mais facilmente o excesso de gordura1 do corpo. Essa informação pode ser dada em quilos de músculo ou em porcentagem. A quantidade de massa muscular mostra apenas o peso dos músculos2 dentro da massa magra10, sem contar com a água e outros tecidos corporais, por exemplo.
- Os valores de referência para a quantidade de água em homens é de 55 a 65% e em mulheres de 45 a 60%. Estes valores ajudam a saber se o organismo está ou não bem hidratado, o que evita câimbras12, rupturas e lesões13, garantindo uma melhora progressiva na performance e nos resultados do treino.
- O valor de densidade óssea é muito importante para avaliar os benefícios da atividade física em idosos ou pessoas com osteopenia ou osteoporose14, uma vez que a prática regular de exercício físico permite fortalecer os ossos e, muitas vezes, tratar a perda de densidade óssea.
- Os valores da gordura1 visceral podem variar entre 1 e 59, sendo dividido em dois grupos. Valores saudáveis, entre 1 e 12; valores prejudiciais, entre 13 e 59. Embora a presença de gordura1 visceral possa ajudar a proteger os órgãos, o excesso dela é prejudicial e pode provocar várias doenças, como pressão alta, diabetes mellitus15 e insuficiência cardíaca16.
- O metabolismo17 basal é a quantidade de calorias4 que o corpo gasta para funcionar e seu número pode variar a partir da idade, sexo e atividade física da pessoa. Conhecer esse valor é muito útil para pessoas que estão fazendo dieta para emagrecer ou para engordar, sendo um guia de quantas calorias4 a menos ou a mais devem ser ingeridas. Além disso, os aparelhos também podem apresentar a taxa de metabolismo17 atual recomendada. Para se aumentar a taxa de metabolismo17, deve-se aumentar a quantidade de massa magra10, pois o músculo é um tecido18 que gasta mais calorias4 que a gordura1, contribuindo, assim, para a queima da gordura1 corporal armazenada.
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Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas principalmente dos site do Hospital Israelita Albert Einstein e da Rede D’Or São Luiz.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.