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A Escala de Alberta, conhecida em inglês como Alberta Infant Motor Scale (AIMS), é uma ferramenta de avaliação motora utilizada para bebês1 de zero a dezoito meses. Desenvolvida para identificar atrasos motores e auxiliar na avaliação do desenvolvimento motor infantil, a escala recebeu esse nome por ter sido criada na Universidade de Alberta, em Edmonton, Canadá, em 1994.
1 Bebês: Lactentes. Inclui o período neonatal e se estende até 1 ano de idade (12 meses).
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Os chás diuréticos1 são bebidas naturais que ajudam o corpo a eliminar o excesso de líquidos por meio da urina2, podendo aliviar inchaços e desconfortos causados pela retenção hídrica. Eles são frequentemente usados por quem deseja reduzir a sensação de inchaço3 e até mesmo como complemento em dietas para emagrecimento. No entanto, é importante entender que a eliminação de líquidos pode dar a falsa impressão de perda de peso, sem representar uma queima real de gordura4 corporal.
1 Diuréticos: Grupo de fármacos que atuam no rim, aumentando o volume e o grau de diluição da urina. Eles depletam os níveis de água e cloreto de sódio sangüíneos. São usados no tratamento da hipertensão arterial, insuficiência renal, insuficiência cardiaca ou cirrose do fígado. Há dois tipos de diuréticos, os que atuam diretamente nos túbulos renais, modificando a sua atividade secretora e absorvente; e aqueles que modificam o conteúdo do filtrado glomerular, dificultando indiretamente a reabsorção da água e sal.
2 Urina: Resíduo líquido produzido pela filtração renal no organismo, estocado na bexiga e expelido pelo ato de urinar.
3 Inchaço: Inchação, edema.
4 Gordura: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Os alimentos que fornecem gordura são: manteiga, margarina, óleos, nozes, carnes vermelhas, peixes, frango e alguns derivados do leite. O excesso de calorias é estocado no organismo na forma de gordura, fornecendo uma reserva de energia ao organismo.
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As apolipoproteínas são proteínas1 que se ligam aos lipídios para formar lipoproteínas, estruturas essenciais para o transporte de gorduras, colesterol2 e vitaminas lipossolúveis no sangue3. Elas desempenham um papel fundamental na estrutura e na regulação do metabolismo4 lipídico.
1 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
2 Colesterol: Tipo de gordura produzida pelo fígado e encontrada no sangue, músculos, fígado e outros tecidos. O colesterol é usado pelo corpo para a produção de hormônios esteróides (testosterona, estrógeno, cortisol e progesterona). O excesso de colesterol pode causar depósito de gordura nos vasos sangüíneos. Seus componentes são: HDL-Colesterol: tem efeito protetor para as artérias, é considerado o bom colesterol. LDL-Colesterol: relacionado às doenças cardiovasculares, é o mau colesterol. VLDL-Colesterol: representa os triglicérides (um quinto destes).
3 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
4 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
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A longevidade humana é influenciada por uma interação complexa entre fatores genéticos, ambientais e epigenéticos. Embora exista uma crença popular de que a longevidade está predominantemente ligada à herança genética, estudos indicam que a contribuição dos genes é limitada. Estima-se que apenas cerca de 20% da longevidade esteja diretamente relacionada às informações genéticas herdadas, enquanto os outros 80% dependem de fatores ambientais e epigenéticos, ou seja, estão ligados ao estilo de vida, alimentação, exercício físico, saúde1 mental e exposição a agentes externos.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
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As “Blue Zones” são regiões onde populações vivem mais e com maior qualidade de vida. Elas incluem Ikaria (Grécia), Okinawa (Japão), Sardenha (Itália), Nicoya (Costa Rica) e Loma Linda (EUA). Dieta rica em vegetais, prática natural de atividades físicas e fortes laços sociais são hábitos comuns nesses locais. Contudo, há críticas sobre falhas de registro e falta de estudos científicos mais robustos.   [Mais...]
Sabemos que a alimentação impacta diretamente a saúde1 física, mas cada vez mais estudos demonstram que também influencia significativamente a saúde1 mental. Uma dieta equilibrada pode ajudar na prevenção e no tratamento da depressão, reduzir o risco de comprometimento cognitivo2 e demência3, além de contribuir para a saúde1 mental de crianças e adolescentes.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
2 Cognitivo: 1. Relativo ao conhecimento, à cognição. 2. Relativo ao processo mental de percepção, memória, juízo e/ou raciocínio. 3. Diz-se de estados e processos relativos à identificação de um saber dedutível e à resolução de tarefas e problemas determinados. 4. Diz-se dos princípios classificatórios derivados de constatações, percepções e/ou ações que norteiam a passagem das representações simbólicas à experiência, e também da organização hierárquica e da utilização no pensamento e linguagem daqueles mesmos princípios.
3 Demência: Deterioração irreversível e crônica das funções intelectuais de uma pessoa.
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A depressão não é apenas tristeza ou desânimo passageiro, é um problema sério que pode ter consequências fatais. Nos Estados Unidos, 19,4 milhões de adultos enfrentaram pelo menos um episódio depressivo em 2019, segundo a US Preventive Services Task Force (USPSTF). No Brasil, os números são igualmente preocupantes. O impacto da depressão vai muito além da saúde1 mental, comprometendo a vida profissional, os relacionamentos e até a longevidade. O suicídio continua sendo uma das dez principais causas de morte entre adultos.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
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Microplásticos são pequenas partículas de plástico, com até 5 milímetros de diâmetro, que surgem da fragmentação de plásticos maiores ou são fabricados diretamente nesse tamanho. Eles estão presentes em diversos ambientes, como na água, nos alimentos e até mesmo na cadeia alimentar humana, podendo ser ingeridos, inalados ou, em menor grau, absorvidos pela pele1. Dessa forma, chegam à corrente sanguínea e podem se acumular em diversos órgãos.
1 Pele: Camada externa do corpo, que o protege do meio ambiente. Composta por DERME e EPIDERME.
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A imobilização de fraturas ósseas é uma medida essencial para estabilizar o osso lesionado, prevenir lesões1 adicionais nos tecidos ao redor e reduzir a dor enquanto o paciente aguarda o tratamento definitivo, como a redução ou a cirurgia. Ao evitar o movimento das extremidades ósseas, ela protege vasos sanguíneos2, nervos e tecidos moles, além de garantir maior segurança no transporte para um serviço de saúde3.
1 Lesões: 1. Ato ou efeito de lesar (-se). 2. Em medicina, ferimento ou traumatismo. 3. Em patologia, qualquer alteração patológica ou traumática de um tecido, especialmente quando acarreta perda de função de uma parte do corpo. Ou também, um dos pontos de manifestação de uma doença sistêmica. 4. Em termos jurídicos, prejuízo sofrido por uma das partes contratantes que dá mais do que recebe, em virtude de erros de apreciação ou devido a elementos circunstanciais. Ou também, em direito penal, ofensa, dano à integridade física de alguém.
2 Vasos Sanguíneos: Qualquer vaso tubular que transporta o sangue (artérias, arteríolas, capilares, vênulas e veias).
3 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
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Silenciosa, mas devastadora, a osteoporose1 enfraquece os ossos e ameaça a mobilidade e a independência de milhões de pessoas ao redor do mundo. Especialmente comum em mulheres com mais de 65 anos, a condição aumenta consideravelmente o risco de fraturas graves. Contudo, com triagem precoce e manejo adequado, seus impactos podem ser amplamente reduzidos.
1 Osteoporose: Doença óssea caracterizada pela diminuição da formação de matriz óssea que predispõe a pessoa a sofrer fraturas com traumatismos mínimos ou mesmo na ausência deles. É influenciada por hormônios, sendo comum nas mulheres pós-menopausa. A terapia de reposição hormonal, que administra estrógenos a mulheres que não mais o produzem, tem como um dos seus objetivos minimizar esta doença.
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