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Biotipos corporais e suas características mais marcantes

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O que são biotipos corporais?

Os biotipos corporais, também conhecidos como somatotipos, são categorias utilizadas para descrever as características físicas e morfológicas naturais predominantes em cada indivíduo (formato do corpo), que são influenciadas pela constituição óssea, metabolismo1, massa muscular e quantidade de gordura2. Todos esses elementos recebem uma contribuição da genética e, muito discretamente, de fatores ambientais.

O biotipo vai além de ter simplesmente uma relação com a aparência. Ele está relacionado com a distribuição de gordura2 pelo corpo, com a predisposição para certas doenças e, segundo seus autores, com determinados traços de temperamento e características da personalidade, e há até certas correspondências com psicopatologia mental, embora nunca tenha sido possível estabelecer uma relação linear e definitiva entre todos esses elementos pessoais.

Leia sobre "Tipos de pele3", "Alimentação saudável", "Índice de massa corporal4" e "Composição corporal".

Como é feita a classificação dos biotipos corporais?

Cada ser humano é único. Ninguém é igual a ninguém, seja na personalidade, seja na aparência física. Cada pessoa tem traços únicos e exclusivos, formando assim, a sua singularidade. Porém, no que se refere ao corpo físico, é possível ter algumas características assemelhadas, segundo as quais são formados grupamentos mais ou menos típicos, popularmente conhecidos como biotipos corporais. O conceito de biotipos corporais, no entanto, é mais uma ferramenta descritiva do que uma classificação rígida e definitiva.

O psiquiatra alemão Ernst Kretschmer (1888-1964) propôs uma classificação de biotipos baseada em características físicas e temperamento. Sua teoria se concentrou na relação entre constituição física e personalidade. Kretschmer identificou três biotipos principais:

  1. O biotipo pícnico é caracterizado por uma constituição física de menor estatura e robusta (“baixinho atarracado”), com acúmulo de tecido adiposo5. Pessoas desse biotipo tendem a ter um corpo arredondado, cavidades corporais amplas e podem ter tendência a ganhar peso com facilidade. A cabeça6 do pícnico geralmente é arredondada, sem partes angulosas. O rosto é largo e carnudo, principalmente o nariz7. O pescoço8 é curto e grosso. Há tendência para a calvície9 em áreas de contornos regulares e superfície lisa e brilhante do couro cabeludo. O tronco é tipicamente atarracado, tipo "barril". Os membros são desenvolvidos mais em grossura do que em comprimento. Os pés e as mãos10 são largos e polpudos, com dedos grossos e fusiformes. A pele3 é quente e úmida, com uma camada de gordura2 subjacente e bem desenvolvida. Segundo Kretschmer, essas pessoas também tendem a ter uma personalidade afável e sociável, e na psicopatologia estão associados à personalidade ciclotímica.
  2. O biotipo atlético é caracterizado por uma constituição física mais musculosa, comumente associada à habilidade atlética e ao desempenho esportivo. Embora haja variações, esse biotipo é caracterizado por uma estrutura corporal que inclui musculatura bem desenvolvida, baixa proporção de gordura2 corporal e capacidade aeróbica e anaeróbica moderada a alta. As pessoas desse biotipo costumam ter ombros largos e estatura mediana. Atletas com esse biotipo se destacam em esportes que exigem força, potência, velocidade e resistência, como atletismo, natação, levantamento de peso, futebol, basquete, entre outros. Contudo, é importante ressaltar que o sucesso no esporte não é exclusivamente determinado pela genética ou pela morfologia corporal, mas também depende de treinamento, nutrição11, estilo de vida e outros fatores. Kretschmer associou este biótipo às personalidades extrovertidas e ativas.
  3. O biotipo leptossômico é caracterizado por uma constituição física delgada e estilizada. O termo “leptossômico” refere-se a corpos que são magros, com estrutura óssea leve e baixa quantidade de gordura2 corporal. Pessoas com esse biotipo têm dificuldade em ganhar peso e músculos12, mesmo comendo regularmente e se exercitando, tendem a apresentar membros longos e pouco acúmulo de tecido adiposo5. Kretschmer associou este biótipo às personalidades mais introvertidas, sensíveis e artísticas.

Um outro conceito foi desenvolvido pelo psicólogo norte-americano William H. Sheldon (1898-1977) na década de 1940. Ele propôs a ideia de que os corpos humanos poderiam ser classificados em três biotipos, com base em características específicas, como a proporção entre massa muscular, gordura2 e estrutura óssea. Os três biotipos que descreveu são:

  1. Os biotipos ectomorfos são indivíduos que apresentam um metabolismo1 acelerado, o que significa que queimam calorias13 rapidamente. Por isso, são pessoas magras, de aparência esguia, com pouca gordura2 corporal e que têm dificuldade de ganhar peso e músculos12, por mais que se exercitem e façam dietas hipercalóricas. São caracterizados por terem estrutura corporal mais linear, com ombros e peito14 estreitos, cintura fina e braços e pernas longos. Para aqueles que desejam aumentar sua massa muscular, pode ser necessário um foco especial em uma dieta rica em calorias13 e proteínas15, junto a um programa de treinamento de força adequado.
  2. Os biotipos endomorfos são indivíduos com uma estrutura corporal mais arredondada ou “cheia’, corpo mais largo e membros curtos, com uma tendência a acumular maior quantidade de gordura2 corporal e a ganhar peso mais facilmente. Além disso, os endomorfos tendem a ter uma estrutura óssea mais larga, mãos10 e pés relativamente curtos e uma distribuição de gordura2 que pode ser mais concentrada em áreas como o abdômen, quadris e coxas16. Em contraste com os ectomorfos, endomorfos têm um metabolismo1 mais lento e podem encontrar maiores desafios ao tentar perder peso. No geral, são mais pesados que a média das pessoas e possuem dificuldade na definição muscular.
  3. Os biotipos mesomorfos são caracterizados por uma constituição física atlética, com músculos12 bem desenvolvidos. Eles possuem ombros largos, cintura estreita e uma proporção equilibrada entre massa muscular e gordura2 corporal. Se trabalharem os músculos12, tendem a ganhar massa muscular com relativa facilidade. Os mesomorfos são frequentemente associados a uma boa resposta ao treinamento de força e tendem a se destacar em atividades físicas que requerem força e potência. Têm um metabolismo1 eficiente, o que significa que conseguem manter um peso saudável com relativa facilidade, desde que mantenham uma dieta equilibrada e pratiquem exercícios físicos regularmente.

A maioria das pessoas não se encaixa estritamente em apenas um desses biotipos, embora haja uma tendência predominante. A classificação dos biotipos é apenas uma maneira de descrever as variações na constituição física das pessoas, mas, além disso, a genética, o estilo de vida, a dieta e o exercício físico desempenham papéis significativos na determinação da composição corporal de um indivíduo.

Veja mais sobre "Atrofia17 muscular", "Hipertrofia18 muscular", "Tratamento da obesidade19" e "Metabolismo1".

 

Referências:

As informações veiculadas neste texto foram extraídas principalmente dos sites da Encyclopedia Britannica e da Science Direct.

ABCMED, 2024. Biotipos corporais e suas características mais marcantes. Disponível em: <https://www.abc.med.br/p/vida-saudavel/1468837/biotipos-corporais-e-suas-caracteristicas-mais-marcantes.htm>. Acesso em: 5 mai. 2024.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.

Complementos

1 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
2 Gordura: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Os alimentos que fornecem gordura são: manteiga, margarina, óleos, nozes, carnes vermelhas, peixes, frango e alguns derivados do leite. O excesso de calorias é estocado no organismo na forma de gordura, fornecendo uma reserva de energia ao organismo.
3 Pele: Camada externa do corpo, que o protege do meio ambiente. Composta por DERME e EPIDERME.
4 Índice de massa corporal: Medida usada para avaliar se uma pessoa está abaixo do peso, com peso normal, com sobrepeso ou obesa. É a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Também conhecido como IMC. É calculado dividindo-se o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Existe uma tabela da Organização Mundial de Saúde que classifica as medidas de acordo com o resultado encontrado.
5 Tecido Adiposo: Tecido conjuntivo especializado composto por células gordurosas (ADIPÓCITOS). É o local de armazenamento de GORDURAS, geralmente na forma de TRIGLICERÍDEOS. Em mamíferos, existem dois tipos de tecido adiposo, a GORDURA BRANCA e a GORDURA MARROM. Suas distribuições relativas variam em diferentes espécies sendo que a maioria do tecido adiposo compreende o do tipo branco.
6 Cabeça:
7 Nariz: Estrutura especializada que funciona como um órgão do sentido do olfato e que também pertence ao sistema respiratório; o termo inclui tanto o nariz externo como a cavidade nasal.
8 Pescoço:
9 Calvície: Também chamada de alopécia androgenética é uma manifestação fisiológica que ocorre em indivíduos geneticamente predispostos, sendo que a herança genética pode vir do lado paterno ou materno. É resultado da estimulação dos folículos pilosos por hormônios masculinos que começam a ser produzidos na adolescência (testosterona). Ao atingir o couro cabeludo de pacientes com tendência genética para a calvície, a testosterona sofre a ação de uma enzima, a 5-alfa-redutase, e é transformada em diidrotestosterona (DHT). É a DHT que vai agir sobre os folículos pilosos promovendo a sua diminuição progressiva. O resultado final deste processo de diminuição e afinamento dos fios de cabelo é a calvície.
10 Mãos: Articulação entre os ossos do metacarpo e as falanges.
11 Nutrição: Incorporação de vitaminas, minerais, proteínas, lipídios, carboidratos, oligoelementos, etc. indispensáveis para o desenvolvimento e manutenção de um indivíduo normal.
12 Músculos: Tecidos contráteis que produzem movimentos nos animais.
13 Calorias: Dizemos que um alimento tem “x“ calorias, para nos referirmos à quantidade de energia que ele pode fornecer ao organismo, ou seja, à energia que será utilizada para o corpo realizar suas funções de respiração, digestão, prática de atividades físicas, etc.
14 Peito: Parte superior do tronco entre o PESCOÇO e o ABDOME; contém os principais órgãos dos sistemas circulatório e respiratório. (Tradução livre do original
15 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
16 Coxas: É a região situada abaixo da virilha e acima do joelho, onde está localizado o maior osso do corpo humano, o fêmur.
17 Atrofia: 1. Em biologia, é a falta de desenvolvimento de corpo, órgão, tecido ou membro. 2. Em patologia, é a diminuição de peso e volume de órgão, tecido ou membro por nutrição insuficiente das células ou imobilização. 3. No sentido figurado, é uma debilitação ou perda de alguma faculdade mental ou de um dos sentidos, por exemplo, da memória em idosos.
18 Hipertrofia: 1. Desenvolvimento ou crescimento excessivo de um órgão ou de parte dele devido a um aumento do tamanho de suas células constituintes. 2. Desenvolvimento ou crescimento excessivo, em tamanho ou em complexidade (de alguma coisa). 3. Em medicina, é aumento do tamanho (mas não da quantidade) de células que compõem um tecido. Pode ser acompanhada pelo aumento do tamanho do órgão do qual faz parte.
19 Obesidade: Condição em que há acúmulo de gorduras no organismo além do normal, mais severo que o sobrepeso. O índice de massa corporal é igual ou maior que 30.
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