A disbiose intestinal1 é consequência de uma mudança na população dos microrganismos que habitam os intestinos2, de modo que os micróbios inúteis e patogênicos superam os mais benéficos e proliferam livremente. Alguns fatores que parecem contribuir para tal alteração são o uso prolongado ou em altas doses de antibióticos, dieta alimentar não saudável, abuso de álcool, doenças ou tratamentos médicos.
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A cromoterapia é uma prática pseudocientífica, chamada holística, que muitas vezes atua ao lado da Medicina científica e que várias pessoas supõem ajudar na recuperação dos pacientes e mesmo tratar alguns males funcionais.
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O microbioma1 intestinal humano, também conhecido como flora intestinal, consiste no complexo de espécies de microrganismos que vivem no trato digestivo de uma pessoa, que é o maior reservatório de microrganismos no corpo humano2: ele inclui de 500 a 1000 espécies de microrganismos e vários milhões de genes. Um microbioma1 intestinal "saudável" ou "bom" parece estar associado a uma grande diversidade microbiana e resiliência de populações microbianas.
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Mesmo não havendo consenso na literatura sobre a definição dessa prática, deve-se entendê-la como o uso concomitante de vários fármacos, podendo acarretar diversos problemas à vida do paciente. A Organização Mundial de Saúde1 (OMS) conceitua como polifarmácia o uso rotineiro e concomitante de quatro ou mais medicamentos (com ou sem prescrição médica) por um paciente, mas habitualmente o número de medicações tomadas por uma pessoa enferma vai muito além disso.
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A palavra "longevidade" às vezes é usada como sinônimo de "expectativa de vida1", embora sejam coisas diferentes. Outras vezes, o termo refere-se especialmente a membros muito idosos de uma população, isto é, que estejam vivendo há mais anos do que o comum naquele contexto populacional.
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A principal função do sistema respiratório1 é realizar a troca gasosa, mediante a qual o organismo absorve o oxigênio (O2) do ar e elimina o gás carbônico (CO2) produzido pelos tecidos. Os alvéolos2 são o local onde as trocas gasosas se processam. Basicamente, a respiração consiste em promover a entrada (inspiração3) e saída (expiração4) de ar nos pulmões5.
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A cafeína é um estimulante do sistema nervoso1 da classe das xantinas, sendo a droga psicoativa legal mais consumida no mundo. É uma substância química de característica oleosa, naturalmente presente no café e em alguns outros alimentos, como a erva-mate, o chá-verde, o guaraná e o cacau.
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Os macronutrientes1 são componentes presentes na alimentação diária das pessoas, de fundamental importância para o organismo, compreendendo os carboidratos, as proteínas2 e os lipídeos (ou gorduras). Embora, como regra geral, seja estabelecido um percentual diário de consumo ideal de cada macronutriente, as pessoas exercem atividades rotineiras diferentes umas das outras, podendo requerer demandas alimentares diversas e por vezes até suplementares.
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Os micronutrientes1 ou oligoelementos são alimentos essenciais, requeridos diariamente pelo organismo em pequenas doses suficientes para exercerem suas funções primordiais para o metabolismo2. Eles são os sais minerais e as vitaminas.
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As gorduras fazem parte dos lipídios, que são um dos três macronutrientes1 essenciais para o ser humano (os outros dois são as proteínas2 e os carboidratos). Existem três tipos de gorduras nos alimentos: (1) saturadas, (2) monoinsaturadas e (3) poli-insaturadas. Há ainda a gordura trans3, que é a transformação do óleo vegetal em gordura4 sólida. É encontrada principalmente em alimentos industrializados5, pois serve para dar consistência e crocância aos alimentos.
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