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Intoxicação por gás de cozinha

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O que é o gás de cozinha?

O gás de cozinha, também conhecido como gás liquefeito de petróleo (GLP), é usado para cozinhar em residências, restaurantes e estabelecimentos comerciais. Ele é uma mistura de hidrocarbonetos derivados do petróleo ou gás natural, que é comprimida e armazenada em estado líquido para facilitar o transporte e o armazenamento.

Ele é composto principalmente por propano e butano, que são gases inodoros e incolores. Para tornar sua detecção mais fácil, em caso de vazamentos, um odorizante, como o mercaptano, é adicionado a ele, conferindo-lhe um cheiro característico desagradável.

O gás de cozinha é distribuído em botijões ou cilindros, geralmente feitos de metal, e é utilizado em fogões, fornos e outros aparelhos domésticos projetados para funcionar com GLP.

O que é intoxicação por gás de cozinha?

A intoxicação é uma das condições que podem ocorrer quando a pessoa é exposta ao gás de cozinha. As outras duas são a explosão e o envenenamento. Esses acidentes se dão quando há um vazamento do gás em ambiente fechado.

Entre a intoxicação e o envenenamento existe apenas uma questão de quantidade da substância inalada e de tempo de permanência em contato com ela. No primeiro caso, costuma haver sintomas1 e mesmo sequelas2, sem, contudo, levar à morte. Na segunda, é mais provável haver um desfecho fatal.

Como a substância é altamente inflamável, a explosão seguida de incêndio é uma ocorrência comum, vitimando as pessoas mais pelos traumas que ocasionam que propriamente pela inalação do gás, na maioria dos casos.

Leia sobre "Intoxicação por mercúrio", "Intoxicação por chumbo3" e "Intoxicação por monóxido de carbono4".

Quais são as causas de intoxicação por gás de cozinha?

A intoxicação pelo gás de cozinha pode ocorrer quando há vazamento do gás em um ambiente fechado e inadequadamente ventilado, porque sua inalação em altas concentrações pode ser perigosa para a saúde5 e mesmo mortal.

Qual é o substrato fisiopatológico da intoxicação por gás de cozinha?

O monóxido de carbono4 (CO), presente no gás de cozinha, é inodoro e incolor, mas é altamente inflamável e tóxico. Em contato com o organismo, se liga às moléculas de hemoglobina6 do sangue7, responsáveis por transportar oxigênio (O2) e outros nutrientes, substituindo o O2.

Essas características tornam a substância um poderoso asfixiante químico: quando há uma grande quantidade de CO no sangue7, o corpo não consegue processar oxigênio suficiente e a pessoa sofre a intoxicação, que pode variar de leve a até mortal. O quadro irá depender do tempo de contato com a substância e da quantidade de CO inalada.

Quais são as características clínicas da intoxicação por gás de cozinha?

Inalar gás de cozinha é perigoso e pode causar danos à saúde5 e até matar, dependendo do tempo de exposição e quantidade de substância ingerida. Os sintomas1 da intoxicação podem variar de leves a graves, dependendo da quantidade de gás inalado e do tempo de exposição.

A intoxicação leve pode provocar:

Já a exposição intensa gera:

Como manejar a intoxicação por gás de cozinha?

Se houver suspeita de intoxicação por gás de cozinha, é importante agir prontamente com medidas adequadas:

  1. evitar acender qualquer chama ou fonte de ignição (mesmo um interruptor comum!);
  2. abrir portas e janelas para permitir a entrada de ar fresco e a saída do gás acumulado;
  3. se possível, desligar os aparelhos a gás que possam vazar;
  4. sair imediatamente do local, levando consigo todas as pessoas e animais de estimação que consiga.

Casos leves de intoxicação pelo gás de cozinha costumam melhorar espontaneamente se a pessoa sai do local e toma ar fresco, embora possa demorar alguns minutos para se recuperar completamente. Se for facilmente accessível, a equipe de primeiros socorros pode oferecer uma máscara de oxigênio para acelerar a liberação do CO.

Em quadros graves, em que a vítima esteja inconsciente ou tendo convulsões, o atendimento médico requererá oxigênio suplementar ou hiperbárico, pois o corpo precisa eliminar a substância imediatamente.

De acordo com o estado do indivíduo, pode ser necessária a internação para avaliar se o monóxido de carbono4 prejudicou pulmões13, coração14 e outros órgãos vitais.

Como prevenir a intoxicação por gás de cozinha?

Sendo incolor e inodoro, o gás de cozinha é imperceptível. O cheiro de gás que as pessoas sentem quando há o vazamento é, na verdade, uma medida de segurança: uma substância odorífera é acrescentada ao gás de cozinha para advertir quanto ao seu vazamento.

Para prevenir a intoxicação por gás de cozinha, algumas medidas importantes devem ser tomadas, sendo elas:

  • Certificar-se de que a instalação do sistema de gás esteja de acordo com as normas de segurança.
  • Realizar inspeções regulares no sistema de gás para identificar possíveis vazamentos ou problemas de funcionamento.
  • Manter o ambiente bem ventilado, abrindo portas, janelas ou utilizando exaustores.
  • Usar o gás de cozinha apenas para os fins apropriados e nunca para aquecimento do ambiente ou em aparelhos não adequados.
  • Armazenar os botijões de gás em locais adequados, ao ar livre, em áreas ventiladas e longe de fontes de calor ou chamas.

Quais são as complicações possíveis com a intoxicação por gás de cozinha?

Qualquer mínima chama ou fagulha num ambiente saturado com gás de cozinha pode gerar uma grande explosão e um grande incêndio.

A inalação de gás em grande quantidade pode levar a sequelas2 irreversíveis e mesmo à morte por asfixia15.

Veja também sobre "Intoxicações medicamentosas" e "Urgências e emergências médicas mais comuns".

 

Referências:

As informações veiculadas neste texto foram extraídas principalmente dos sites da Mayo Clinic e do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná.

ABCMED, 2023. Intoxicação por gás de cozinha. Disponível em: <https://www.abc.med.br/p/1440505/intoxicacao-por-gas-de-cozinha.htm>. Acesso em: 27 abr. 2024.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.

Complementos

1 Sintomas: Alterações da percepção normal que uma pessoa tem de seu próprio corpo, do seu metabolismo, de suas sensações, podendo ou não ser um indício de doença. Os sintomas são as queixas relatadas pelo paciente mas que só ele consegue perceber. Sintomas são subjetivos, sujeitos à interpretação pessoal. A variabilidade descritiva dos sintomas varia em função da cultura do indivíduo, assim como da valorização que cada pessoa dá às suas próprias percepções.
2 Sequelas: 1. Na medicina, é a anomalia consequente a uma moléstia, da qual deriva direta ou indiretamente. 2. Ato ou efeito de seguir. 3. Grupo de pessoas que seguem o interesse de alguém; bando. 4. Efeito de uma causa; consequência, resultado. 5. Ato ou efeito de dar seguimento a algo que foi iniciado; sequência, continuação. 6. Sequência ou cadeia de fatos, coisas, objetos; série, sucessão. 7. Possibilidade de acompanhar a coisa onerada nas mãos de qualquer detentor e exercer sobre ela as prerrogativas de seu direito.
3 Intoxicação por chumbo: Intoxicação aguda ou crônica por chumbo ou por algum de seus sais. Também conhecida como Saturnismo ou Plumbismo, a intoxicação pelo chumbo ocorre quando o chumbo absorvido causa sinais e sintomas tais como náuseas, vômitos, linha azul na gengiva, aumento dos reticulócitos (reticulocitose); hemácias com granulações basófilas e elevada concentração de chumbo no sangue e na urina. Os principais achados clínicos são cólica, anemia, neurite, encefalopatia e tremores.
4 Monóxido de carbono: Gás levemente inflamável, incolor, inodoro e muito tóxico ao organismo.
5 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
6 Hemoglobina: Proteína encarregada de transportar o oxigênio desde os pulmões até os tecidos do corpo. Encontra-se em altas concentrações nos glóbulos vermelhos.
7 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
8 Cabeça:
9 Tonturas: O indivíduo tem a sensação de desequilíbrio, de instabilidade, de pisar no vazio, de que vai cair.
10 Vômitos: São a expulsão ativa do conteúdo gástrico pela boca. Podem ser classificados em: alimentar, fecalóide, biliar, em jato, pós-prandial. Sinônimo de êmese. Os medicamentos que agem neste sintoma são chamados de antieméticos.
11 Peito: Parte superior do tronco entre o PESCOÇO e o ABDOME; contém os principais órgãos dos sistemas circulatório e respiratório. (Tradução livre do original
12 Coma: 1. Alteração do estado normal de consciência caracterizado pela falta de abertura ocular e diminuição ou ausência de resposta a estímulos externos. Pode ser reversível ou evoluir para a morte. 2. Presente do subjuntivo ou imperativo do verbo “comer.“
13 Pulmões: Órgãos do sistema respiratório situados na cavidade torácica e responsáveis pelas trocas gasosas entre o ambiente e o sangue. São em número de dois, possuem forma piramidal, têm consistência esponjosa e medem cerca de 25 cm de comprimento. Os pulmões humanos são divididos em segmentos denominados lobos. O pulmão esquerdo possui dois lobos e o direito possui três. Os pulmões são compostos de brônquios que se dividem em bronquíolos e alvéolos pulmonares. Nos alvéolos se dão as trocas gasosas ou hematose pulmonar entre o meio ambiente e o corpo, com a entrada de oxigênio na hemoglobina do sangue (formando a oxiemoglobina) e saída do gás carbônico ou dióxido de carbono (que vem da célula como carboemoglobina) dos capilares para o alvéolo.
14 Coração: Órgão muscular, oco, que mantém a circulação sangüínea.
15 Asfixia: 1. Dificuldade ou impossibilidade de respirar, que pode levar à anóxia. Ela pode ser causada por estrangulamento, afogamento, inalação de gases tóxicos, obstruções mecânicas ou infecciosas das vias aéreas superiores, etc. 2. No sentido figurado, significa sujeição à tirania; opressão e/ou cobrança de posições morais ou sociais que dão origem à privação de certas liberdades.
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