AbcMed  -  Vida Saudável
Empatia (do grego: em = em + pathos = emoção, sentimento) é a capacidade psicológica para perceber e sentir o que sente outra pessoa numa situação específica vivenciada por ela. Consiste em tentar compreender o que sente outro indivíduo em cada situação.   [Mais...]
Os adoçantes, também chamados edulcorantes, são substâncias químicas obtidas de matérias primas naturais ou artificiais. O poder de adoçamento dos edulcorantes é maior do que o da sacarose (o açúcar1 comum obtido da cana de açúcar1). São substâncias de baixo ou inexistente valor energético que proporcionam a um alimento o gosto doce.
1 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.
   [Mais...]

O bicarbonato de sódio é um sal composto de íons1 de sódio e bicarbonato, fórmula NaHCO3. É um pó fino, branco e cristalino2, solúvel em água, que tem um sabor ligeiramente salgado e alcalino, parecido ao dos refrigerantes (carbonato de sódio).
1 Íons: Átomos ou grupos atômicos eletricamente carregados.
2 Cristalino: 1. Lente gelatinosa, elástica e convergente que focaliza a luz que entra no olho, formando imagens na retina. A distância focal do cristalino é modificada pelo movimento dos músculos ciliares, permitindo ajustar a visão para objetos próximos ou distantes. Isso se chama de acomodação do olho à distância do objeto. 2. Diz-se do grupo de cristais cujos eixos cristalográficos são iguais nas suas relações angulares gerais constantes 3. Diz-se de rocha constituída quase que totalmente por cristais ou fragmentos de cristais 4. Diz-se do que permite que passem os raios de luz e em consequência que se veja através dele; transparente. 5. Límpido, claro como o cristal.
   [Mais...]

A taxa sanguínea normal de vitamina1 D (Calciferol) é essencial para uma boa saúde2. Os níveis plasmáticos da vitamina1 D devem ficar entre 30 e 100 ng/ml (nanogramas por mililitro). Diz-se que há deficiência da vitamina1 D quando os índices medidos estão abaixo desses valores.
1 Vitamina: Compostos presentes em pequenas quantidades nos diversos alimentos e nutrientes e que são indispensáveis para o desenvolvimento dos processos biológicos normais.
2 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
   [Mais...]

No ser humano o sono é formado por ciclos de quatro estágios que duram de 70 a 110 minutos (média de 90 minutos) cada um e que se repetem quatro ou cinco vezes durante uma noite de sono de oito horas. Os fins e os mecanismos do sono ainda não são inteiramente claros para a ciência, mas têm sido objeto de intensas investigações recentes muito reveladoras.   [Mais...]
O riso é a expressão facial decorrente da contração de músculos1 das extremidades da boca2. Ele é uma parte do comportamento humano e é regulado pelo cérebro3. O riso, ou um simples sorriso, mobiliza diversos músculos faciais4, denominados músculos1 da mímica facial.
1 Músculos: Tecidos contráteis que produzem movimentos nos animais.
2 Boca: Cavidade oral ovalada (localizada no ápice do trato digestivo) composta de duas partes
3 Cérebro: Derivado do TELENCÉFALO, o cérebro é composto dos hemisférios direito e esquerdo. Cada hemisfério contém um córtex cerebral exterior e gânglios basais subcorticais. O cérebro inclui todas as partes dentro do crânio exceto MEDULA OBLONGA, PONTE e CEREBELO. As funções cerebrais incluem as atividades sensório-motora, emocional e intelectual.
4 Músculos Faciais: Músculos da expressão facial ou músculos miméticos; os numerosos músculos supridos pelo nervo facial fixados à pele da face e que a movimentam. A NA também inclui alguns músculos mastigadores nesse grupo. (Stedman, 25ª ed) Sinônimos: Músculos Miméticos
   [Mais...]

Muito frequentemente, o choro é a primeira manifestação do bebê ao nascer e ainda é comum durante toda a infância e mesmo na adolescência. É um pouco mais controlado na vida adulta, em que, dependendo da cultura, da época e do sexo de quem derrama lágrimas, o choro pode ter vários significados diferentes.   [Mais...]
O corpo necessita de um equilíbrio entre as bactérias "boas" e "más" para funcionar adequadamente. Os probióticos1 fazem parte das bactérias "boas", que melhoram o funcionamento de algumas funções do organismo. Já os prebióticos são carboidratos ou fibras hidrossolúveis não digeríveis, extraídas de certos alimentos vegetais, que estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies bacterianas “boas” no cólon2.
1 Probióticos: Suplemento alimentar, rico em micro-organismos vivos, que afeta de forma benéfica seu consumidor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal.
2 Cólon:
   [Mais...]

A primeira vez que a pessoa entrar de baixo de uma ducha fria, provavelmente não será capaz de pensar direito ou de respirar e terá tendência a sair dela rapidamente. No entanto, depois de alguns dias estará acostumado e não mais se sentirá assim. A melhor recomendação é começar o banho com água morna e ir baixando gradualmente a temperatura da água.   [Mais...]
A gordura abdominal1, além de não ser bem aceita esteticamente, é um indicador do risco de desenvolvimento de doenças associadas à obesidade2, mais do que a gordura3 acumulada em qualquer outra região corporal.
1 Gordura Abdominal: Tecido gorduroso da região do ABDOME. Dela fazem parte as GORDURAS SUBCUTÂNEAS ABDOMINAL e a INTRA-ABDOMINAL
2 Obesidade: Condição em que há acúmulo de gorduras no organismo além do normal, mais severo que o sobrepeso. O índice de massa corporal é igual ou maior que 30.
3 Gordura: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Os alimentos que fornecem gordura são: manteiga, margarina, óleos, nozes, carnes vermelhas, peixes, frango e alguns derivados do leite. O excesso de calorias é estocado no organismo na forma de gordura, fornecendo uma reserva de energia ao organismo.
   [Mais...]



Visualizar: Títulos | Resumos
  • Entrar
  • Receber conteúdos