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Cirurgia bariátrica. O que é isso?

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O que é cirurgia bariátrica1?

Em alguns casos mais graves, as mudanças alimentares e a prática de atividades físicas são impossíveis de serem implementadas. Nestas situações, apenas uma intervenção médica mais efetiva, como a cirurgia bariática (cirurgia para redução do tamanho do estômago2), deve resolver o problema. A maioria desses casos são aqueles em que o índice de massa corporal3 (IMC4) atinge valores superiores a 40 kg/m².

Nestes obesos, os inúmeros tratamentos e a oscilação ponderal5, além do potencial genético, agravam o quadro clínico.

As doenças associadas à obesidade6  grau III (hipertensão arterial7 , artropatias, dislipidemias, diabetes8 , disfunções respiratórias, etc), geraram o termo “obesidade mórbida”, que deve ser abandonado.

 

Existe mais de um tipo de cirurgia bariátrica1?

Existem dois tipos de cirurgia bariátrica1. No primeiro, em que há redução do tamanho do estômago2, existem três variações denominadas: banda vertical ajustável, gastroplastia vertical, gastroplastia vertical com by-pass em y de Roux. Esta última, também chamada Capella ou Fobi-Capella, é a mais utilizada e foi desenvolvida por cirurgiões. Além da restrição causada pela diminuição do volume do estômago2, ocorre uma pequena disabsorção dos alimentos, porque eles deixam de passar pela primeira parte do intestino delgado9.

O segundo tipo é a cirurgia disabsortiva (ou Derivação bilio-pancreática), chamada de cirurgia de Scopinaro. Neste caso, o paciente terá mais liberdade de comer maior quantidade de alimentos, já que não há grande diminuição do estômago2, que fica com 2/3 do seu tamanho original. O que é feito aqui é um grande desvio do alimento, que vai para o intestino grosso10.

Cirurgia bariátrica

Estes pacientes submetidos à gastroplastia redutora devem ser acompanhados, recebendo orientações específicas para elaboração de uma dieta equilibrada. A adesão ao tratamento deverá ser avaliada, uma vez que pacientes instáveis psicologicamente podem recorrer a preparações de alta densidade calórica, de baixa qualidade nutricional, colocando em risco o sucesso da intervenção a longo prazo.

Existem contra-indicações para a realização desta cirurgia como, por exemplo, cirrose11  hepática12, algumas doenças renais e psiquiátricas graves, vícios (droga, alcoolismo) e disfunções hormonais. Todas devem ser avaliadas por profissionais com prática e conhecimento aprofundado neste assunto.

Em todos os casos você deverá, obrigatoriamente, ter pleno conhecimento das características, necessidades, riscos e limitações de cada cirurgia. Participe de reuniões com uma equipe multiprofissional e com pacientes já operados para poder ter certeza da sua decisão.

 

Quais os cuidados a serem tomados antes e após a cirurgia?

Os cuidados a serem tomados antes e após cada cirurgia vão depender de cada caso, mas no geral consistem em avaliações clínico-laboratoriais com exames de sangue13, radiografia de tórax14, ultra-sonografia e/ou tomografia do abdômen, avaliação cardiológica, endoscopia15  digestiva com pesquisa de H. Pylori e avaliação da função respiratória (mais aprofundada quanto mais obeso ou complicado seja o caso). Caso o paciente tenha alguma doença que necessite tratamento e controle prévio, a cirurgia será adiada até que se obtenha a melhor condição clínica.

Os obesos que passam por uma cirurgia bariátrica1 necessitam de orientação nutricional permamente para suplementar a dieta com compostos ricos em proteínas16, vitamina17  B12 e ferro. Cuidados especiais para evitar casos de desnutrição18  após a cirurgia também são necessários.

Após a cirurgia, o paciente já sai do hospital, em média, com menos dois quilos. Nos primeiros meses, a redução no peso chega ser de sete a oito quilos. Os pacientes com quadro de diabetes8  tipo 2 podem precisar reduzir ou interromper o uso de insulina19. A complicação mais difícil de ser tratada é a pressão arterial20. Ela demora mais a estabilizar e o paciente não interrompe o uso de medicamentos.

Todos os tipos de tratamento da obesidade6, do mais simples ao mais radical, exigem empenho e determinação. Será sempre necessário um suporte multiprofissional e a adequação da dieta às novas metas a serem alcançadas. Para garantir um bom nível de adesão e o sucesso terapêutico, sua motivação é essencial e pode ser auxiliada por orientações com embasamento técnico e científico de qualidade, ajudando na solução ou diminuição do problema.

ABCMED, 2008. Cirurgia bariátrica. O que é isso?. Disponível em: <https://www.abc.med.br/p/obesidade/22720/cirurgia-bariatrica-o-que-e-isso.htm>. Acesso em: 17 mai. 2024.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.

Complementos

1 Cirurgia Bariátrica:
2 Estômago: Órgão da digestão, localizado no quadrante superior esquerdo do abdome, entre o final do ESÔFAGO e o início do DUODENO.
3 Índice de massa corporal: Medida usada para avaliar se uma pessoa está abaixo do peso, com peso normal, com sobrepeso ou obesa. É a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Também conhecido como IMC. É calculado dividindo-se o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Existe uma tabela da Organização Mundial de Saúde que classifica as medidas de acordo com o resultado encontrado.
4 IMC: Medida usada para avaliar se uma pessoa está abaixo do peso, com peso normal, com sobrepeso ou obesa. É a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Também conhecido como IMC. É calculado dividindo-se o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Existe uma tabela da Organização Mundial de Saúde que classifica as medidas de acordo com o resultado encontrado.
5 Ponderal: Relativo a peso, equilíbrio. Exemplos: Perda ponderal = perda de peso, emagrecimento. Ganho ponderal = ganho de peso.
6 Obesidade: Condição em que há acúmulo de gorduras no organismo além do normal, mais severo que o sobrepeso. O índice de massa corporal é igual ou maior que 30.
7 Hipertensão arterial: Aumento dos valores de pressão arterial acima dos valores considerados normais, que no adulto são de 140 milímetros de mercúrio de pressão sistólica e 85 milímetros de pressão diastólica.
8 Diabetes: Nome que designa um grupo de doenças caracterizadas por diurese excessiva. A mais frequente é o Diabetes mellitus, ainda que existam outras variantes (Diabetes insipidus) de doença nas quais o transtorno primário é a incapacidade dos rins de concentrar a urina.
9 Intestino delgado: O intestino delgado é constituído por três partes: duodeno, jejuno e íleo. A partir do intestino delgado, o bolo alimentar é transformado em um líquido pastoso chamado quimo. Com os movimentos desta porção do intestino e com a ação dos sucos pancreático e intestinal, o quimo é transformado em quilo, que é o produto final da digestão. Depois do alimento estar transformado em quilo, os produtos úteis para o nosso organismo são absorvidos pelas vilosidades intestinais, passando para os vasos sanguíneos.
10 Intestino grosso: O intestino grosso é dividido em 4 partes principais: ceco (cecum), cólon (ascendente, transverso, descendente e sigmoide), reto e ânus. Ele tem um papel importante na absorção da água (o que determina a consistência do bolo fecal), de alguns nutrientes e certas vitaminas. Mede cerca de 1,5 m de comprimento.
11 Cirrose: Substituição do tecido normal de um órgão (freqüentemente do fígado) por um tecido cicatricial fibroso. Deve-se a uma agressão persistente, infecciosa, tóxica ou metabólica, que produz perda progressiva das células funcionalmente ativas. Leva progressivamente à perda funcional do órgão.
12 Hepática: Relativa a ou que forma, constitui ou faz parte do fígado.
13 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
14 Tórax: Parte superior do tronco entre o PESCOÇO e o ABDOME; contém os principais órgãos dos sistemas circulatório e respiratório. (Tradução livre do original Sinônimos: Peito; Caixa Torácica
15 Endoscopia: Método no qual se visualiza o interior de órgãos e cavidades corporais por meio de um instrumento óptico iluminado.
16 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
17 Vitamina: Compostos presentes em pequenas quantidades nos diversos alimentos e nutrientes e que são indispensáveis para o desenvolvimento dos processos biológicos normais.
18 Desnutrição: Estado carencial produzido por ingestão insuficiente de calorias, proteínas ou ambos. Manifesta-se por distúrbios do desenvolvimento (na infância), atrofia de tecidos músculo-esqueléticos e caquexia.
19 Insulina: Hormônio que ajuda o organismo a usar glicose como energia. As células-beta do pâncreas produzem insulina. Quando o organismo não pode produzir insulna em quantidade suficiente, ela é usada por injeções ou bomba de insulina.
20 Pressão arterial: A relação que define a pressão arterial é o produto do fluxo sanguíneo pela resistência. Considerando-se a circulação como um todo, o fluxo total é denominado débito cardíaco, enquanto a resistência é denominada de resistência vascular periférica total.
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Comentários

28/02/2013 - Comentário feito por roselaine
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Fiz a cirurgia a seis meses,e não tive problema algum com a respiração. já perdi 30k
e estou muito feliz mesmo tendo muita queda de cabelo. eu recomendo. pesava 114k

27/02/2013 - Comentário feito por Marluci
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Eu fiz a 10 anos atrás fiz escopinaro era a mais usada e me sinto ótima pesava 102 hoje peso 59 kls e sou realizada com meu peso ..

27/02/2013 - Comentário feito por Ligia
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Olá, meu nome é Ligia tenho 45 anos e meu peso atual 120 kl, vou fazer a cirurgia bariatrica "capella" agora dia 07/03, estaria tudo muito bem se não fosse minha preocupação quanto a forma de respirar após a cirurgia, estou com muito medo,alguem teve problema para respirar ao voltar da anestesia, me ajudem...

27/02/2013 - Comentário feito por michele
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
olá meu nome é michele tenho 30 anos estou pesando 120 kl me sinto muito triste pois gostaria muito de ter filhos, mas os médico dizem que preciso emagrecer no entanto sou um pessoa compulsiva adoro massa e chocolate mas sinto que chegou o momento de mudança em minha vida, estou com medo mas nunca tive tanta vontade de ser uma pessoa normal, pois percebo que já me prejudica de arrumar emprego e minha vida com meu esposo esta afetada então penso que seria uma nova chance em minha vida, torçam por mim vou marcar consulta pois tem uma irmã que fez e ela emagrece no entanto engordou tbm, e tive um primo que morreu pós cirurgia mas cada um tem uma história espero que a minha seja diferente quero ser feliz me sentir bonita carregar um filho em meus braços, orem por mim para que tenha coragem de seguir em frente bjs...

24/02/2013 - Comentário feito por Eliude
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Olá Rejane, fiz a cirurgia há 2 meses e meio, em 12 de dezembro de 2012 e posso te dizer que estou muito feliz com o resultado e com 20 kls eliminados nesses 2 meses. Eu fiz por vídeo e o custo foi de 16 mil reais, mas aconselho a você que procure uma equipe médica responsável e experiente nesse tipo de cirurgia e que faça todos os exames médicos e é de fundamental importância o acompanhamento psicológico e nutricional antes e depois da cirurgia para que você tenha sucesso e alcance o o seu desejo (emagrecer). Que DEUS re abençõe e que dê tudo certo.

21/02/2013 - Comentário feito por REJANE
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
ESTOU QUERENDO FAZER ESTA CIRURGIA ESTOU ME APROFUNDADO NESTE ASSUNTO, QUERO SABER QUANTO CUSTA EM MEDIA?

21/02/2013 - Comentário feito por rosalva
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Li a matéria, muito interessante, gostaria de saber até que idade é permitido a realização desta cirurgia, mesmo se o paciente não tem problemas de coração, pressão e diabetes.
Grata.

21/02/2013 - Comentário feito por SONINHA
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
bom dia gente...Olha eu fiz bariatrica fazem 2 anos nesse mes de fevereiro.Me sinto muito bem hoje peso 56 kilos to magéssima to me sentindo uma meninina com meus 46 anos.Minha auto estima está lá em cima.Já posso usar as roupas que gosto,me sinto linda rsrsrs.Boa sorte a todos vão em frente e tenham fé.A cirurgia vale a pena!!!

18/02/2013 - Comentário feito por Ronaldo
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Ola..tenho 34 anos e vou fazer a cirugia bariatrica ,já fiz todos os exames recebi todos os 5 laudos e vou encaminhar amanha dia 19/02/13 para o plano de saúde .estou muto confiante que eu vou ter una oportunidade de vida nova, com qualidade de tudo,nao vejo a hora de fazer e recomeçar uma vida nova ...a todos que precisam fazer, que nao deixe passar essa oportunidade ,sua vida vai mudar pra melhor e muito pode acreditar,,..fica com Deus..

15/02/2013 - Comentário feito por Angèlica
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Olà ..eu estava com 103 kg, fiz em setembro de 2012,estou me recuperando muito bem ja emagreci 35 kg atè agòra vou emagrecer mais 5 kg,estili de vida,problèmas de saùde,mudanças de abtos alimentares,estou muitoooo feliz realizada cm os resultados bons....agradeço a toda a equipe mèdica por realizar meu grande sonho.

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