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Cirurgia bariátrica. O que é isso?

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O que é cirurgia bariátrica1?

Em alguns casos mais graves, as mudanças alimentares e a prática de atividades físicas são impossíveis de serem implementadas. Nestas situações, apenas uma intervenção médica mais efetiva, como a cirurgia bariática (cirurgia para redução do tamanho do estômago2), deve resolver o problema. A maioria desses casos são aqueles em que o índice de massa corporal3 (IMC4) atinge valores superiores a 40 kg/m².

Nestes obesos, os inúmeros tratamentos e a oscilação ponderal5, além do potencial genético, agravam o quadro clínico.

As doenças associadas à obesidade6  grau III (hipertensão arterial7 , artropatias, dislipidemias, diabetes8 , disfunções respiratórias, etc), geraram o termo “obesidade mórbida”, que deve ser abandonado.

 

Existe mais de um tipo de cirurgia bariátrica1?

Existem dois tipos de cirurgia bariátrica1. No primeiro, em que há redução do tamanho do estômago2, existem três variações denominadas: banda vertical ajustável, gastroplastia vertical, gastroplastia vertical com by-pass em y de Roux. Esta última, também chamada Capella ou Fobi-Capella, é a mais utilizada e foi desenvolvida por cirurgiões. Além da restrição causada pela diminuição do volume do estômago2, ocorre uma pequena disabsorção dos alimentos, porque eles deixam de passar pela primeira parte do intestino delgado9.

O segundo tipo é a cirurgia disabsortiva (ou Derivação bilio-pancreática), chamada de cirurgia de Scopinaro. Neste caso, o paciente terá mais liberdade de comer maior quantidade de alimentos, já que não há grande diminuição do estômago2, que fica com 2/3 do seu tamanho original. O que é feito aqui é um grande desvio do alimento, que vai para o intestino grosso10.

Cirurgia bariátrica

Estes pacientes submetidos à gastroplastia redutora devem ser acompanhados, recebendo orientações específicas para elaboração de uma dieta equilibrada. A adesão ao tratamento deverá ser avaliada, uma vez que pacientes instáveis psicologicamente podem recorrer a preparações de alta densidade calórica, de baixa qualidade nutricional, colocando em risco o sucesso da intervenção a longo prazo.

Existem contra-indicações para a realização desta cirurgia como, por exemplo, cirrose11  hepática12, algumas doenças renais e psiquiátricas graves, vícios (droga, alcoolismo) e disfunções hormonais. Todas devem ser avaliadas por profissionais com prática e conhecimento aprofundado neste assunto.

Em todos os casos você deverá, obrigatoriamente, ter pleno conhecimento das características, necessidades, riscos e limitações de cada cirurgia. Participe de reuniões com uma equipe multiprofissional e com pacientes já operados para poder ter certeza da sua decisão.

 

Quais os cuidados a serem tomados antes e após a cirurgia?

Os cuidados a serem tomados antes e após cada cirurgia vão depender de cada caso, mas no geral consistem em avaliações clínico-laboratoriais com exames de sangue13, radiografia de tórax14, ultra-sonografia e/ou tomografia do abdômen, avaliação cardiológica, endoscopia15  digestiva com pesquisa de H. Pylori e avaliação da função respiratória (mais aprofundada quanto mais obeso ou complicado seja o caso). Caso o paciente tenha alguma doença que necessite tratamento e controle prévio, a cirurgia será adiada até que se obtenha a melhor condição clínica.

Os obesos que passam por uma cirurgia bariátrica1 necessitam de orientação nutricional permamente para suplementar a dieta com compostos ricos em proteínas16, vitamina17  B12 e ferro. Cuidados especiais para evitar casos de desnutrição18  após a cirurgia também são necessários.

Após a cirurgia, o paciente já sai do hospital, em média, com menos dois quilos. Nos primeiros meses, a redução no peso chega ser de sete a oito quilos. Os pacientes com quadro de diabetes8  tipo 2 podem precisar reduzir ou interromper o uso de insulina19. A complicação mais difícil de ser tratada é a pressão arterial20. Ela demora mais a estabilizar e o paciente não interrompe o uso de medicamentos.

Todos os tipos de tratamento da obesidade6, do mais simples ao mais radical, exigem empenho e determinação. Será sempre necessário um suporte multiprofissional e a adequação da dieta às novas metas a serem alcançadas. Para garantir um bom nível de adesão e o sucesso terapêutico, sua motivação é essencial e pode ser auxiliada por orientações com embasamento técnico e científico de qualidade, ajudando na solução ou diminuição do problema.

ABCMED, 2008. Cirurgia bariátrica. O que é isso?. Disponível em: <https://www.abc.med.br/p/obesidade/22720/cirurgia-bariatrica-o-que-e-isso.htm>. Acesso em: 30 abr. 2024.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.

Complementos

1 Cirurgia Bariátrica:
2 Estômago: Órgão da digestão, localizado no quadrante superior esquerdo do abdome, entre o final do ESÔFAGO e o início do DUODENO.
3 Índice de massa corporal: Medida usada para avaliar se uma pessoa está abaixo do peso, com peso normal, com sobrepeso ou obesa. É a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Também conhecido como IMC. É calculado dividindo-se o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Existe uma tabela da Organização Mundial de Saúde que classifica as medidas de acordo com o resultado encontrado.
4 IMC: Medida usada para avaliar se uma pessoa está abaixo do peso, com peso normal, com sobrepeso ou obesa. É a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Também conhecido como IMC. É calculado dividindo-se o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Existe uma tabela da Organização Mundial de Saúde que classifica as medidas de acordo com o resultado encontrado.
5 Ponderal: Relativo a peso, equilíbrio. Exemplos: Perda ponderal = perda de peso, emagrecimento. Ganho ponderal = ganho de peso.
6 Obesidade: Condição em que há acúmulo de gorduras no organismo além do normal, mais severo que o sobrepeso. O índice de massa corporal é igual ou maior que 30.
7 Hipertensão arterial: Aumento dos valores de pressão arterial acima dos valores considerados normais, que no adulto são de 140 milímetros de mercúrio de pressão sistólica e 85 milímetros de pressão diastólica.
8 Diabetes: Nome que designa um grupo de doenças caracterizadas por diurese excessiva. A mais frequente é o Diabetes mellitus, ainda que existam outras variantes (Diabetes insipidus) de doença nas quais o transtorno primário é a incapacidade dos rins de concentrar a urina.
9 Intestino delgado: O intestino delgado é constituído por três partes: duodeno, jejuno e íleo. A partir do intestino delgado, o bolo alimentar é transformado em um líquido pastoso chamado quimo. Com os movimentos desta porção do intestino e com a ação dos sucos pancreático e intestinal, o quimo é transformado em quilo, que é o produto final da digestão. Depois do alimento estar transformado em quilo, os produtos úteis para o nosso organismo são absorvidos pelas vilosidades intestinais, passando para os vasos sanguíneos.
10 Intestino grosso: O intestino grosso é dividido em 4 partes principais: ceco (cecum), cólon (ascendente, transverso, descendente e sigmoide), reto e ânus. Ele tem um papel importante na absorção da água (o que determina a consistência do bolo fecal), de alguns nutrientes e certas vitaminas. Mede cerca de 1,5 m de comprimento.
11 Cirrose: Substituição do tecido normal de um órgão (freqüentemente do fígado) por um tecido cicatricial fibroso. Deve-se a uma agressão persistente, infecciosa, tóxica ou metabólica, que produz perda progressiva das células funcionalmente ativas. Leva progressivamente à perda funcional do órgão.
12 Hepática: Relativa a ou que forma, constitui ou faz parte do fígado.
13 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
14 Tórax: Parte superior do tronco entre o PESCOÇO e o ABDOME; contém os principais órgãos dos sistemas circulatório e respiratório. (Tradução livre do original Sinônimos: Peito; Caixa Torácica
15 Endoscopia: Método no qual se visualiza o interior de órgãos e cavidades corporais por meio de um instrumento óptico iluminado.
16 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
17 Vitamina: Compostos presentes em pequenas quantidades nos diversos alimentos e nutrientes e que são indispensáveis para o desenvolvimento dos processos biológicos normais.
18 Desnutrição: Estado carencial produzido por ingestão insuficiente de calorias, proteínas ou ambos. Manifesta-se por distúrbios do desenvolvimento (na infância), atrofia de tecidos músculo-esqueléticos e caquexia.
19 Insulina: Hormônio que ajuda o organismo a usar glicose como energia. As células-beta do pâncreas produzem insulina. Quando o organismo não pode produzir insulna em quantidade suficiente, ela é usada por injeções ou bomba de insulina.
20 Pressão arterial: A relação que define a pressão arterial é o produto do fluxo sanguíneo pela resistência. Considerando-se a circulação como um todo, o fluxo total é denominado débito cardíaco, enquanto a resistência é denominada de resistência vascular periférica total.
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Comentários

22/03/2013 - Comentário feito por fran
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Olá pessoal... tenho 23 anos e peso 105 com 1,58 de altura...estou me preparando para fazer a bariátrica...estou muito confiante, conheço pessoas que fizeram e estão super bem... Está nas mãos de Deus!!!

20/03/2013 - Comentário feito por marcia
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Como faço para dar o 1 passo para encaminhar uma cirurgia bariatrica?
Gostaria muito de fazer por mais qe tenho força de vontade nao consigo emagracer, e sozinha nao consigo

19/03/2013 - Comentário feito por Marcia
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Tenho 50 anos e fiz a cirurgia bariátrica de capela há 1 ano e 6 meses. Pesava 109k, e 1.52m, com IMC 47 e hipertensa e artrose. Fui muito feliz na cirurgia, pouco tempo depois estava no quarto e tive alta com 3 dias. Emagreci 59k, hoje peso 50k e não sou mais hipertensa. A vida muda totalmente, é necessário disciplina, conscientização e força de vontade. Passei por um processo anterior a cirurgia, com uma equipe multidisciplinar, que foi muito importante. Estou super bem e feliz, graças a Deus. Não me arrependo e recomendo.

18/03/2013 - Comentário feito por Andréia
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Boa tarde, quero muito fazer a cirurgia mais n sei por onde começar? tenho convenio...por favor me falem como devo proceder e dar o primeiro passo.
Obrigada
Andréia

18/03/2013 - Comentário feito por joelma
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
tenho 28 anos e peso 165 kg, minha indocrino me aconselhou a fazer essa cirurgia, ma estou com medo, como vai ser o depois.
mas as vezes tbm penso que vai ser p o meu bem, gos taria de ter contato com pessoas que como eu tbm passaram por esse processo de indecisão e que fizeram essa cirurgia tbm.

Me ajudem, desde já obrigada ♥

16/03/2013 - Comentário feito por adriana
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
minha irmã fez essa cirurgia há 3 meses tudo que ela come ela vomita é normal isso? as vezes até mesmo quando toma água também é normal ?

11/03/2013 - Comentário feito por katiane
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
estou super anciosa vou fazer acirurgia bariatrica. em maio mais Deus estara sempre comigo.

09/03/2013 - Comentário feito por valquiria
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
stou me preparando para fazer a cirurgia,estou com um pouco de medo mas ao mesmo tempo bastante ansiosa.sei q deus esta na frente de tudo e sei que ele me abencoara nesse procedimento.estou mais anciosa do que com medo.sei que tudo vai dar certo ,pois deus esta no comando!que deus abencoe todos tambem que passara por esse procedimento.finalmente vou realizar um dos meus maiores sonhos.voltar o meu peso que tinha antes.

04/03/2013 - Comentário feito por Renata
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
Fiz a cirurgia bariatrica forbi-capela no dia 26/12/12, não tive nem problema respiratório após a cirurgia, meu retorno anestésico foi muito rápido e tranquilo, 30 minutos após o termino da cirurgia eu já estava acordada e falando igual a uma maritaca, e após 4h00 do termino da cirurgia eu estava levando e indo ao banheiro com o auxilio do meu marido. Hoje foi meu segundo retorno ao medico, já eliminei 30 kg, estou liberado para comer de tudo (exceto doces, por causa do dumping), graças a Deus consigo comer de tudo, agora estou ansiosa para ser liberada para musculação que e de extrema importância para os pôs operados, pois evita a perda de massa magra e diminui a flacidez. Me sinto uma nova pessoa, eu detestava legumes, frutas e verduras, hoje eu amo tudo isso; tinha pavor de academia, hoje estou contando os dias para poder freqüentar uma, espero que meu relato ajude a tirar a duvida de algumas pessoas e acalme os que estão com a cirurgia marcada, boa sorte e felicidades a todos!

02/03/2013 - Comentário feito por eva
Re: Cirurgia bariátrica. O que é isso?
ola sou a eva estou preparando pra fazer a cirugia tenho um pouco de medo mas preciso fazerestou com 120 k tenho muitas dores vou confia na minha equipe medica bjs fica com deus

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