Como reconhecer e evitar a hipoglicemia?
O que é hipoglicemia1?
A hipoglicemia1 acontece quando os níveis de glicose2 no sangue3 estão baixos demais. Ela não é uma doença, é uma reação que ocorre como uma consequência de alguma doença ou pelo uso de alguns medicamentos.
Quando ela ocorre?
Ela ocorre quando não há níveis de glicose2 no sangue3 (açúcar4 no sangue3) suficientes para fornecer energia às células5 cerebrais. As demais células5 do corpo conseguem obter energia através da quebra de gorduras e proteínas6 armazenadas, mas os neurônios7 são nutridos exclusivamente por glicose2. Por isso, a hipoglicemia1 é um sinal8 de que as células nervosas9 estão em sofrimento.
Quais são as causas da hipoglicemia1?
Existem várias causas. A ocorrência de hipoglicemia1 é comum em pacientes diabéticos, mas pessoas sem o diagnóstico10 de diabetes mellitus11 também podem apresentar esta condição devido a outras causas, como:
- Consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
- Jejum prolongado (é mais frequente em jejuns com mais de 72 horas de duração).
- Esforço físico excessivo (os músculos12 consomem a glicose2 circulante e os neurônios7 ficam sem obter energia de maneira adequada).
- Uso de alguns medicamentos como insulina13 e hipoglicemiantes orais14 são os que mais causam hipoglicemia1, mas ela pode ocorrer com a ingestão de aspirina, anti-inflamatórios, beta-bloqueadores (por exemplo , o Propranolol) e alguns antibióticos.
- Hipoglicemia1 reativa (ocorre 1 a 3 horas após as refeições, por rápida absorção dos carboidratos).
- Tumores produtores de insulina13 (muito raros, mas precisam ser pesquisados em alguns casos).
- Cirurgia para redução ou retirada do estômago15, geralmente realizadas para auxiliar na perda de peso corporal ou devido a tumores localizados no estômago15.
O que sente uma pessoa com hipoglicemia1?
Quando os níveis de açúcar4 no sangue3 estão muito baixos, geralmente aparecem os seguintes sintomas16:
- Tremores.
- Tontura17.
- Palidez.
- Suor frio e excessivo.
- Fraqueza.
- Sensação de desmaio ou de “morte iminente”.
- Dor de cabeça18.
- Alterações do estado de consciência.
- Pode-se até chegar às convulsões.
O que fazer para evitar a hipoglicemia1?
Procure um médico, clínico geral ou endocrinologista19 para uma avaliação. Não ignore as crises de hipoglicemia1, isto pode ser perigoso para a sua saúde20.
Além do tratamento específico para cada causa, é importante:
- Evitar períodos prolongados em jejum, fazendo intervalos regulares entre as refeições (comer de 3 em 3 horas), mantendo o hábito de 5 a 6 refeições ao dia.
- Não abusar da ingestão de bebidas alcoólicas.
- Antes de realizar qualquer atividade física, alimente-se. Sem exageros para não causar desconfortos desnecessários, mas nunca faça exercícios físicos com o estômago15 vazio. E evite práticas extenuantes.
- Após as atividades físicas, reponha as perdas, comendo por exemplo uma fruta.
- No caso de hipoglicemia1 reativa, evite a ingestão de carboidratos simples (açúcar4 branco, farinha branca, doces), dando preferência para os carboidratos complexos (arroz integral, farinha integral) ou associação de carboidratos com gorduras ou proteínas6 (pão com manteiga e não pão puro), que demoram mais para serem absorvidos.
O que fazer durante uma crise de hipoglicemia1?
Tomar sucos de frutas, comer bombons, balas ou 2 colheres de açúcar4 diluídas em meio copo d’água pode ajudar na recuperação. Isto é usado para uma recuperação mais rápida durante uma crise.
Mas se você é diabético, não mantenha níveis altos de glicemia21 para evitar as crises de hipoglicemia1. As complicações a longo prazo não valem a pena.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.