O que é e como acontece a alergia alimentar?
O que é alergia1 alimentar?
A alergia1 alimentar é uma reação do sistema imunológico2 que ocorre logo após a ingestão de algum alimento ao qual o indivíduo encontra-se previamente sensibilizado. Mesmo uma pequena quantidade do alimento que provoca alergia1 pode desencadear sinais3 e sintomas4 graves. Em alguns casos, a alergia1 alimentar pode causar uma reação com risco de vida, conhecida como anafilaxia5.
Quais são as causas da alergia1 alimentar?
A causa das alergias alimentares é a produção de anticorpos6 pelo organismo, provocada por alimentos específicos, ditos alergenos7. Em geral elas começam na infância e muitas vezes desaparecem conforme a pessoa envelhece, embora algumas alergias possam persistir por toda a vida. Os alimentos que mais comumente provocam alergias alimentares são ovo8, leite, amendoim, frutos do mar, soja e glúten9. Uma pessoa alérgica a um determinado alimento está sob maior risco de se tornar alérgica a outro. Embora não se possa dizer exatamente que as alergias alimentares sejam hereditárias, a presença de um histórico familiar de outras alergias é um fator de risco10 para a alergia1 alimentar.
Qual é a fisiopatologia11 da alergia1 alimentar?
Normalmente, a função do sistema imunológico2 do indivíduo é defendê-lo de substâncias possivelmente nocivas, como bactérias, vírus12 e toxinas13. Em pessoas predispostas à alergia1, a resposta imunológica é desencadeada por uma substância comum que não costuma provocar a mesma resposta nas demais pessoas. Quando isso acontece com um alimento, ocorre uma reação no corpo que chamamos de alergia1 alimentar. A alergia1 alimentar não deve ser confundida com intolerância alimentar, um quadro muito mais simples e comum que não envolve o sistema imunológico2. Em uma alergia1 alimentar real, o sistema imunológico2 produz anticorpos6 e histamina14 em resposta a um alimento específico. Isso não acontece com pessoas intolerantes, por exemplo, que despertam sintomas4 em decorrência da ingestão de determinado alimento, mas não correm risco de vida por causa disso.
Quais são os principais sinais3 e sintomas4 da alergia1 alimentar?
Muitas pessoas que acreditam ter alergia1 alimentar na realidade têm uma simples intolerância a alimentos. Os sintomas4 da alergia1 alimentar aparecem imediatamente ou em até duas horas depois de ingerir o alimento desencadeador, embora possa, em casos raros, começar somente horas depois de a pessoa ter comido. Os principais sintomas4 são urticária15, rouquidão e respiração difícil ou ruidosa. Outros sintomas4 que podem ocorrer são dor abdominal, diarreia16, dificuldade para deglutir17, irritação na boca18, garganta19, olhos20 e pele21, tonturas22 ou desmaios, congestão nasal, náuseas23 e vômitos24, corrimento nasal, manchas escamosas com coceira, descamação25 ou bolhas, angioedema26 nas pálpebras27, face28, lábios e língua29, falta de ar e cólicas30 estomacais.
Um caso especial é a reação anafilática31, uma reação potencialmente fatal, que começa subitamente e que exige socorro imediato. A anafilaxia5 é desencadeada pela liberação maciça de substâncias químicas que despertam um quadro de grave reação alérgica32. Embora ela ocorra também a partir de outros estímulos, como remédios e picadas de insetos, por exemplo, os alimentos também podem desencadear uma reação anafilática31 e causar coceira generalizada, edema33, tosse, edema33 de glote34, rouquidão, diarreia16, dor de barriga, vômitos24, aperto no peito35, queda da pressão arterial36, arritmias37 cardíacas e colapso38 vascular39.
Como o médico diagnostica a alergia1 alimentar?
O diagnóstico40 de alergia1 alimentar é feito a partir dos sintomas4 relatados pelo paciente e pelos sinais3 exibidos por ele. O exame físico também pode ajudar a determinar a causa dos sintomas4. Alguns exames que podem ajudar no diagnóstico40 final são os testes cutâneos, testes que detectam a presença de anticorpos6 específicos, dosagem da imunoglobulina41, dieta de exclusão do alimento suspeito, etc.
Como o médico trata a alergia1 alimentar?
O tratamento radical para a alergia1 alimentar consiste em evitar o alimento desencadeador. No mais, o tratamento se resume em aliviar os sintomas4. Os anti-histamínicos podem ajudar a aliviar o desconforto e pomadas suaves podem oferecer um pouco de alívio aos sintomas4. Se a pessoa apenas tiver sintomas4 localizados, talvez ela nem precise de tratamento, pois é de esperar-se que desapareçam em pouco tempo. Algumas alergias alimentares de crianças são superadas à medida que as crianças envelhecem.
Como prevenir a alergia1 alimentar?
A alergia1 alimentar pode ser prevenida evitando-se completamente o alimento ou os ingredientes que causam os sintomas4. Uma fórmula que pode diminuir muito a ocorrência de alergias é proceder à amamentação42 ao seio43. Outro recurso consiste em esperar até que o trato gastrointestinal dos bebês44 esteja mais desenvolvido e possa suportar melhor os alimentos suspeitos.
Como evolui a alergia1 alimentar?
Se o paciente evitar o alimento que lhe causa alergia1, pode viver uma vida normal. As crianças que apresentam algumas alergias alimentares podem deixar de apresentá-las à medida que a idade avança, embora elas possam retornar mais tarde ou mesmo persistirem durante toda a vida.
Quais são as complicações possíveis da alergia1 alimentar?
A complicação mais temida da alergia1 alimentar é a anafilaxia5, que implica em risco de vida. Além dela, podem ocorrer dermatite45 atópica e enxaquecas46, ocorrências mais frequentes, mas menos graves.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.