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Gastrite enantematosa - como ela é?

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O que é gastrite1 enantematosa?

A gastrite1 enantematosa, assim como a gastrite1 comum, é uma inflamação2 na parede do estômago3, causando vermelhidão e inchaço4, que provoca uma série de incômodos estomacais nos indivíduos acometidos. A diferença dela para a gastrite1 comum é que ela afeta, além da mucosa5, o epitélio6 estomacal, gerando um ferimento na parede do estômago3.

Quais são as causas da gastrite1 enantematosa?

A gastrite1 enantematosa pode ser provocada pela presença da bactéria7 Helicobacter pylori, por doenças autoimunes8, pelo consumo de álcool e pelo uso frequente de aspirinas, remédios anti-inflamatórios ou corticoides.

Saiba mais sobre "Gastrites9", "Doenças autoimunes8" e "Corticoides".

Quais são as principais características clínicas da gastrite1 enantematosa?

Os sintomas10 da gastrite1 enantematosa surgem geralmente após as refeições, podendo durar cerca de duas horas, sendo os mais comuns dor de cabeça11, dor e queimação no estômago3, enjoo, indigestão, gases e arrotos, falta de apetite e vômito12 ou ânsia de vômito12. Pode, ainda, aparecer sangue13 nas fezes. Os sintomas10 se iniciam de maneira leve e podem ir se agravando ao longo das horas.

A gastrite1 enantematosa pode ser classificada de acordo com a região afetada do estômago3: cárdia, corpo, antro e fundo. Assim, por exemplo, fala-se de gastrite1 enantematosa antral quando a inflamação2 ocorre na parte final do estômago3, o antro.

Segundo a gravidade, fala-se em gastrite1 enantematosa leve quando a inflamação2 ainda está no início, não prejudicando muito o estômago3. Em casos mais sérios, a gastrite1 enantematosa é classificada em moderada ou severa.

Leia sobre "Flatulência ou excesso de gases", "Náuseas14 e vômitos15" e "Melena16 e Hematêmese17".

Como o médico diagnostica a gastrite1 enantematosa?

O diagnóstico18 deve começar a ser feito pelos sintomas10 e ser confirmado por uma endoscopia19 digestiva alta, através da qual o médico especialista consegue visualizar a parte interna do estômago3 e identificar a presença da inflamação2.

Como o médico trata a gastrite1 enantematosa?

O tratamento para gastrite1 enantematosa inclui medicamentos antiácidos20 ou protetores gástricos, antibióticos para eliminar a bactéria7 Helicobacter pylori, quando essa for a causa da gastrite1 e alteração dos hábitos alimentares, evitando alimentos gordurosos e outros que irritam o intestino. Deve-se manter uma dieta adequada que seja recomendada pelo médico ou por um nutricionista21.

  • De um modo geral, são considerados alimentos proibidos:

Alimentos gordurosos e frituras; frutas ácidas; temperos; picles; doces concentrados; frutas secas e cristalizadas; frutas oleaginosas; feijão e outras leguminosas; pepino; tomate; couve; couve-flor; brócolis; repolho; pimenta; pimentão; nabo; rabanete; café; chá preto; mate e chocolate; linguiça; salsicha; patês; mortadela; presunto; bacon; carne de porco; carnes gordas; alimentos enlatados e em conserva; bebidas alcoólicas e gasosas.

  • E considerados alimentos permitidos:

Chá de camomila; erva-doce; erva-cidreira; melissa; espinheira santa; sopas magras; carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas ou grelhadas; ovos cozidos, poches ou quentes; verduras e legumes bem cozidos; frutas; pães brancos, bolachas maria, maisena e água e sal; arroz; macarrão simples; batata, mandioca, mandioquinha e cozidos.

A duração do tratamento depende da gravidade da inflamação2 e das suas causas, devendo sempre ser orientado pelo médico.

Como evitar os sintomas10 da gastrite1 enantematosa?

  • Evitar alimentos irritativos da mucosa5 gástrica.
  • Evitar o consumo de alimentos prontos, como congelados, industrializados e empacotados.
  • Evitar o fumo e as bebidas alcoólicas.
  • Evitar ingerir grandes quantidades de alimentos antes de se deitar.
  • Evitar alimentos muito quentes.
  • Evitar goma de mascar.
  • Evitar fazer refeições volumosas a qualquer hora do dia.
Veja também sobre "Sintomas10 da gastrite1", "Hemorragia digestiva alta22" e "Endoscopia19 digestiva alta".

 

Referências:

As informações veiculadas neste texto foram extraídas em parte dos sites da Cleveland Clinic e da Johns Hopkins Medicine.

ABCMED, 2017. Gastrite enantematosa - como ela é?. Disponível em: <https://www.abc.med.br/p/sinais.-sintomas-e-doencas/1294998/gastrite-enantematosa-como-ela-e.htm>. Acesso em: 18 abr. 2024.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.

Complementos

1 Gastrite: Inflamação aguda ou crônica da mucosa do estômago. Manifesta-se por dor na região superior do abdome, acidez, ardor, náuseas, vômitos, etc. Pode ser produzida por infecções, consumo de medicamentos (aspirina), estresse, etc.
2 Inflamação: Conjunto de processos que se desenvolvem em um tecido em resposta a uma agressão externa. Incluem fenômenos vasculares como vasodilatação, edema, desencadeamento da resposta imunológica, ativação do sistema de coagulação, etc.Quando se produz em um tecido superficial (pele, tecido celular subcutâneo) pode apresentar tumefação, aumento da temperatura local, coloração avermelhada e dor (tétrade de Celso, o cientista que primeiro descreveu as características clínicas da inflamação).
3 Estômago: Órgão da digestão, localizado no quadrante superior esquerdo do abdome, entre o final do ESÔFAGO e o início do DUODENO.
4 Inchaço: Inchação, edema.
5 Mucosa: Tipo de membrana, umidificada por secreções glandulares, que recobre cavidades orgânicas em contato direto ou indireto com o meio exterior.
6 Epitélio: Uma ou mais camadas de CÉLULAS EPITELIAIS, sustentadas pela lâmina basal, que recobrem as superfícies internas e externas do corpo.
7 Bactéria: Organismo unicelular, capaz de auto-reproduzir-se. Existem diferentes tipos de bactérias, classificadas segundo suas características de crescimento (aeróbicas ou anaeróbicas, etc.), sua capacidade de absorver corantes especiais (Gram positivas, Gram negativas), segundo sua forma (bacilos, cocos, espiroquetas, etc.). Algumas produzem infecções no ser humano, que podem ser bastante graves.
8 Autoimunes: 1. Relativo à autoimunidade (estado patológico de um organismo atingido por suas próprias defesas imunitárias). 2. Produzido por autoimunidade. 3. Autoalergia.
9 Gastrites: Inflamação aguda ou crônica da mucosa do estômago. Manifesta-se por dor na região superior do abdome, acidez, ardor, náuseas, vômitos, etc. Pode ser produzida por infecções, consumo de medicamentos (aspirina), estresse, etc.
10 Sintomas: Alterações da percepção normal que uma pessoa tem de seu próprio corpo, do seu metabolismo, de suas sensações, podendo ou não ser um indício de doença. Os sintomas são as queixas relatadas pelo paciente mas que só ele consegue perceber. Sintomas são subjetivos, sujeitos à interpretação pessoal. A variabilidade descritiva dos sintomas varia em função da cultura do indivíduo, assim como da valorização que cada pessoa dá às suas próprias percepções.
11 Cabeça:
12 Vômito: É a expulsão ativa do conteúdo gástrico pela boca. Pode ser classificado como: alimentar, fecalóide, biliar, em jato, pós-prandial. Sinônimo de êmese. Os medicamentos que agem neste sintoma são chamados de antieméticos.
13 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
14 Náuseas: Vontade de vomitar. Forma parte do mecanismo complexo do vômito e pode ser acompanhada de sudorese, sialorréia (salivação excessiva), vertigem, etc .
15 Vômitos: São a expulsão ativa do conteúdo gástrico pela boca. Podem ser classificados em: alimentar, fecalóide, biliar, em jato, pós-prandial. Sinônimo de êmese. Os medicamentos que agem neste sintoma são chamados de antieméticos.
16 Melena: Eliminação de fezes de coloração negra, alcatroada. Relaciona-se com a presença de sangue proveniente da porção superior do tubo digestivo (esôfago, estômago e duodeno). Necessita de uma avaliação urgente, pois representa um quadro grave.
17 Hematêmese: Eliminação de sangue proveniente do tubo digestivo, através de vômito.
18 Diagnóstico: Determinação de uma doença a partir dos seus sinais e sintomas.
19 Endoscopia: Método no qual se visualiza o interior de órgãos e cavidades corporais por meio de um instrumento óptico iluminado.
20 Antiácidos: É uma substância que neutraliza o excesso de ácido, contrariando o seu efeito. É uma base que aumenta os valores de pH de uma solução ácida.
21 Nutricionista: Especialista em nutricionismo, ou seja, especialista no estudo das necessidades alimentares dos seres humanos e animais, e dos problemas relativos à nutrição.
22 Hemorragia digestiva alta: É um termo que se refere a qualquer sangramento proveniente do gastrointestinal superior. O limite anatômico para o sangramento gastrointestinal superior é o ligamento de Treitz, que liga a quarta porção do duodeno ao diafragma, perto da flexura esplênica do cólon.
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