Febre paratifoide: saiba mais sobre ela
O que é a febre1 paratifoide?
A febre1 paratifoide (ou paratifo) é uma infecção2 intestinal bacteriana muito parecida com a febre tifoide3, mas de menor gravidade e mais rara que ela.
Quais são as causas da febre1 paratifoide?
A febre1 paratifoide é causada pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria4 Salmonella paratyphi (tipos “A”, “B” ou “C”), especialmente ovos, carnes e ostras. O período de incubação5 varia segundo o tipo da bactéria4 infectante, entre um e dez dias, quando as bactérias depois de entrarem no corpo das pessoas começam a se multiplicar, a se espalhar nas paredes intestinais e seguem para a circulação6 sanguínea, causando os sintomas7. No Brasil, carnes e ovos contaminados são os principais transmissores da Salmonella paratyphi, mas ela pode também ser transmitida por contato direto das mãos8 de pessoas sadias com fezes ou secreções de pessoas contaminadas, as quais posteriormente levam a mão9 à boca10.
Quais são os principais sinais11 e sintomas7 da febre1 paratifoide?
Tal como na febre tifoide3, alguns casos podem se conservar assintomáticos ou apresentar apenas sintomas7 leves, mas mesmo assim serem transmissores da doença. O período de incubação5 está entre um a dez dias, após o qual podem acontecer: febre1 alta, diarreia12 intensa, mal-estar, tosse seca, dor de cabeça13 e dor de barriga.
Como o médico diagnostica a febre1 paratifoide?
O diagnóstico14 da febre1 paratifoide pode ser feito através da cultura de sangue15 e/ou de fezes, que podem revelar a presença da Salmonella paratyphi.
Como o médico trata a febre1 paratifoide?
O tratamento da febre1 paratifoide, tal como o da febre tifoide3, deve ser feito com antibióticos. Os pacientes com vômitos16 e diarreia12 devem receber soro17 oral ou venoso para se reidratarem.
Como evolui a febre1 paratifoide?
A incubação5 da febre1 paratifoide tipo “A” varia de quatro a dez dias, enquanto a febre1 paratifoide tipo “B” manifesta-se em 24 horas ou menos.
A bactéria4 causadora da febre1 paratifoide resiste ao resfriamento e ao ressecamento, podendo sobreviver por períodos prolongados em esgotos, água, alimento e gelo e, se ingerida, pode causar a doença.
Na infância e velhice, assim como durante a gestação, os doentes ficam mais vulneráveis às complicações.
Como prevenir a febre1 paratifoide?
As medidas preventivas da febre1 paratifoide, bem como o tratamento específico, são as mesmas da febre tifoide3:
- Melhoria das condições sanitárias.
- Existem vacinas para evitar a febre1 paratifoide. A pessoa que for viajar para regiões onde haja riscos de contrair a Salmonella paratyphi deve procurar vacinar-se.
- A água e o esgoto devem ser tratados e o lixo adequadamente descartado.
- Lave bem as mãos8 e cozinhe bem os alimentos. Evite consumir carnes e ovos crus ou semi-crus.
- Fique longe dos dejetos humanos como fossas, bocas de lobo, redes de esgotos, rios poluídos e praias muito frequentadas.
- Beber somente água fervida ou filtrada.
- Realizar exames e vacinação sempre que necessário.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.