Dieta da sopa: o que é? Como fazer? Quais as vantagens e desvantagens?
O que é a dieta da sopa?
A dieta da sopa é aconselhável para quem quer ou precisa perder peso rapidamente (cerca de sete quilos em uma semana). Ela sugere a substituição das refeições diárias por sopas caseiras, durante uma semana e não é feita só por motivos estéticos, mas costuma ser recomendada por médicos para os pacientes que passaram por uma cirurgia cardíaca ou para aqueles que têm problemas sérios de coração1. O emagrecimento pode ainda ser mais acentuado se o paciente fizer também algum exercício físico como caminhadas, por exemplo. A dieta da sopa foi desenvolvida por alunos da Universidade de São Paulo (USP), especialmente para o Hospital do Coração1, mas sua fama logo se estendeu para as demais pessoas que desejavam perder peso.
Como fazer a dieta da sopa?
O Hospital do Coração1 da USP sugere, para pacientes2 cardiopatas que precisam emagrecer rapidamente, a seguinte dieta:
- 1º dia: a sopa deve ser tomada pelo menos duas vezes. Com exceção da banana e abacate, todas as frutas são permitidas. Beba bastante água, chás, suco de uva.
- 2º dia: a sopa pode ser tomada sempre que o paciente desejar. Legumes e verduras são permitidos, assim como uma batata grande cozida com manteiga.
- 3º dia: sopa pelo menos duas vezes ao dia. Frutas e legumes à vontade, exceto batata.
- 4º dia: sopa pelo menos duas vezes ao dia. Até oito bananas. Leite desnatado à vontade.
- 5º dia: sopa pelo menos duas vezes ao dia, 280 a 400 gramas de carne vermelha ou branca grelhada, tomates frescos temperados com sal, limão e azeite de oliva. Beba entre seis a dez copos de água.
- 6º dia: sopa pelo menos duas vezes ao dia, até três bifes grandes grelhados de carne vermelha ou branca acompanhados de legumes cozidos, exceto batata. Beba água, café, chá e sucos sem açúcar3 à vontade.
- 7º dia: sopa pelo menos duas vezes ao dia, arroz integral, legumes cozidos ou crus à vontade. Beba água, café, chás e sucos sem açúcar3 à vontade.
As sopas podem ser feitas com louro, berinjela, nabos, cheiro verde, agrião, pimentões, repolho, tomates, aipo, cenouras, vagem, caldo Knorr, alho e jilós. A sopa não deve ser batida no liquidificador e os legumes e verduras devem ser picados em pedaços maiores para assim promover a mastigação. Como forma de melhorar o sabor, é permitido utilizar carne, frango, atum, ovos batidos, purê de batatas, aveia ou queijos.
A dieta da sopa deve ser realizada por uma semana, após a qual deve ser feita uma pausa de alguns dias, para recomeçar um novo processo, se necessário.
Quais são as principais vantagens e desvantagens da dieta da sopa?
A principal vantagem da dieta da sopa é que ela pode proporcionar um emagrecimento significativo em prazo curto, o que para cardíacos é muito importante. Outras vantagens:
- É simples e qualquer pessoa pode prepará-la, de acordo com a receita.
- Os alimentos do cardápio são comuns e facilmente encontráveis.
- Legumes e verduras são ricos em vitaminas e minerais e ajudam no bom funcionamento do organismo.
Já o lado negativo fica por conta da baixa ingestão de calorias4, que não atende às necessidades energéticas diárias. Seguir essa dieta por um tempo maior que o recomendado resulta em sérias carências e ocasiona fraquezas, cansaço e tonturas5. Outro fator desvantajoso é que esta dieta não promove uma reeducação alimentar e não promove uma mudança de hábitos alimentares, o que compromete o controle permanente do peso.
Como evolui a dieta da sopa?
O paciente pode tomar essa sopa a qualquer momento do dia porque ela queima calorias4 e quanto mais se ingere dela, mais se perde peso.
A monotonia que a dieta representa também pode ser apontada como outra desvantagem. Para quebrar o sabor monótono das sopas pode-se acrescentar a elas pimenta do reino ou outro tempero.
Essa dieta não deve ser feita por mais de duas semanas, para não gerar fraquezas e estados carenciais.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.