Limitar o consumo de álcool reduz o risco de câncer
O calendário social deste mês costuma ser cheio de comemorações, quase sempre regadas por bebidas alcoólicas. Beber um drinque em uma festa não significa causar danos à sua saúde1, mas ingerir rotineiramente mais de um ou dois drinques por dia pode aumentar o seu risco de câncer2.
O consumo de álcool está ligado a um maior risco de tumores da boca3 e garganta4, câncer2 de fígado5, câncer2 de cólon6 e de mama7. É por isso que a American Cancer2 Society recomenda limitar o álcool a não mais de um drinque por dia para mulheres e dois drinques ao dia para os homens.
Câncer2 de Mama7
As pesquisas mostram que as mulheres que ingerem dois a cinco drinques de bebidas alcoólicas ao dia têm risco mais alto para câncer2 de mama7, quando comparadas àquelas que tomam um drinque por dia ou às que não fazem uso de álcool. Em estudo publicado recentemente pelo Journal of the American Medical Association, em novembro, os pesquisadores encontraram evidências que ligam níveis ainda mais baixos de consumo de álcool a um aumento no risco de câncer2 de mama7 - três a seis copos de vinho por semana já aumentam ligeiramente este risco.
Não está claro como ou porquê o álcool eleva o risco, nem o motivo pelo qual as mulheres são mais susceptíveis do que os homens, mas sabe-se que limitar o consumo é especialmente importante para mulheres que têm outros fatores de risco para este tumor8, como história de câncer2 de mama7 na família.
Câncer2 de cólon6
O câncer2 de cólon6 foi associado ao uso intenso de álcool. Pelo menos alguns deles podem ser devido ao fato de que os usuários de álcool tendem a ter baixos níveis de ácido fólico no organismo. O uso de álcool deve ser limitado a não mais de dois drinques por dia para homens e um por dia para mulheres.
Câncer2 de fígado5
O abuso de álcool é uma das principais causas de cirrose9, uma doença em que as células10 danificadas do fígado5 são substituídas por tecido11 cicatricial. A cirrose9 está relacionada com um risco aumentado de câncer2 de fígado5. Em um estudo recente, um número significativo de casos deste tumor8 foram associados com história pregressa de ingestão excessiva de álcool.
Câncer2 de boca3 e de garganta4
O consumo de álcool aumenta o risco de desenvolver câncer2 de boca3 e de garganta4. O risco sobe ainda mais para as pessoas que também fumam. Cerca de sete em cada 10 pacientes com câncer2 de boca3 são consumidores pesados de álcool.
Segundo alguns estudos, o risco destes tipos de tumores em pessoas que bebem em excesso e também fumam pode ser até 100 vezes maior do que o risco em pessoas que não fumam ou não bebem.
Além do risco aumentado para desenvolver tumores malignos, o consumo exagerado de álcool pode levar a outras consequências danosas para o organismo como problemas hepáticos, pancreatite12, hipertensão arterial13 (pressão alta), distúrbios psicológicos, etc.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.