Whey Protein (Proteína do Soro) - O que é? Quem deve usar?
O que é a Whey Protein (Proteína do soro1)?
A Whey protein é um suplemento proteico derivado da proteína do soro1 do leite extraído através de um processo especial, quando esse é transformado em queijo. Este processo de extração faz com que seja possível obter-se uma alta concentração de proteínas2. Há diferentes processos de extração, resultando em diferentes tipos de Whey protein, os quais passam por diversos processos de microfiltração e ultrafiltração.
Basicamente, existem três tipos de Whey protein:
- Concentrado de Whey protein, o tipo mais usualmente encontrado, resulta em 60% a 80% de proteínas2.
- Isolado de Whey protein, que possui uma quantidade muito maior de proteínas2 (cerca de 90%), sem gorduras e carboidratos. Esse tipo de suplemento é também uma ótima opção para quem busca uma diminuição dos índices calóricos, eliminação de tecido adiposo3 e perda de peso.
- Hidrolisado de Whey protein, em que o soro1 passa por uma hidrólise (quebra de moléculas feita pela água) que quebra as cadeias proteicas em peptídeos menores, favorecendo a absorção desse tipo do suplemento.
A diferença entre esses tipos de Whey protein reside principalmente no índice de concentração de proteínas2, que varia de acordo com o processo de filtração utilizado. Há também a diferença em relação à digestiblidade e ao tempo de absorção de cada um pelo organismo.
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Por que usar a Whey Protein (Proteína do soro1)?
O suplemento de Whey protein tem um alto índice proteico e é ideal para a constituição de massa muscular, devido ao seu valor biológico e ao poder de reabilitação de músculos4 que eventualmente tenham sido lesados. Outra característica que a síntese proteica demonstra é a melhor e mais rápida recuperação em quadros de exercícios excessivos.
A Whey protein pode também ajudar a prevenir o colesterol5 ruim do organismo e a controlar a pressão arterial6. Alguns estudos apontam o suplemento como coadjuvante7 no combate à obesidade8, devido à sua ação no controle da glicose9. Com o uso da Whey protein durante a prática de atividades físicas, as fibras dos músculos4 se tornam mais fortes e maiores, isto é, elas ganham massa.
A Whey protein possui uma grande quantidade de glutamina e outros aminoácidos essenciais para o corpo, sem acréscimo de gordura10 e colesterol5 no organismo. Por essas qualidades, ela é frequentemente usada por aqueles que desejam fazer uma modelagem muscular ativa.
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Como usar a Whey Protein (Proteína do soro1)?
A quantidade de Whey protein que deve ser consumida é variável e dependente da necessidade de cada indivíduo. O ideal é consultar um profissional qualificado que irá determinar a quantidade necessária, conforme o resultado dos testes e exames. Sem isso, o método mais utilizado é usar de 1 grama12 a 1,5 grama12 por quilo de peso.
Normalmente, o uso correto do suplemento de Whey protein não oferece riscos à saúde13. Contudo, o uso em doses exageradas pode acarretar problemas renais. Os rins14 trabalham eliminando produtos do metabolismo15 das proteínas2, como a ureia16, amônia e resíduos nitrogenados. Quando o consumo de proteínas2 é elevado, os rins14 ficam sobrecarregados e não conseguem trabalhar com sua capacidade normal, o que poderá causar problemas graves neste órgão.
O suplemento de Whey protein pode ser combinado com outros tipos de suplementos alimentares. Quando ingerido juntamente com a glutamina, por exemplo, ele auxilia no crescimento celular. Aminoácidos essenciais também podem ser consumidos juntamente com a Whey protein, oferecendo melhoras na recuperação muscular, diminuição da fadiga17, fortalecimento no sistema imunológico18 e diminuição e recuperação de micro lesões19.
Qual é o mecanismo fisiológico20 da Whey Protein (Proteína do soro1)?
Durante a prática de atividades físicas, principalmente as que exigem muito esforço, as fibras dos músculos4 sofrem um desgaste devido ao processo catabólico a que são submetidas. Com o uso da Whey protein, as fibras musculares21 se tornam mais fortes e maiores, isto é, ganham massa.
Uma das vantagens de usar a Whey protein é que ela fornece mais aminoácidos essenciais para o corpo. A literatura científica refere-se à Whey protein como excelente fonte de proteína, devido a seu perfil de aminoácidos e seu poder para formação de massa muscular. Os aminoácidos encontrados em sua composição possuem a capacidade de produzirem energia, sem o uso de carboidratos.
Quem deve usar a Whey Protein (Proteína do soro1)?
As proteínas2 são as principais responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento muscular. A Whey protein, portanto, é indicada para aquelas pessoas que desejam adquirir massa muscular, por possuir alto índice de valor proteico, ideal para essa constituição de massa, e também devido ao seu valor biológico e ao poder de reabilitação muscular que proporciona aos que praticam exercícios físicos.
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As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.