Probióticos e Prebióticos
O que são probióticos1 e prebióticos?
Geralmente pensamos em bactérias como algo ruim, que causa doenças. Mas o corpo está cheio de bactérias “boas” e até mesmo necessárias ao seu bom funcionamento. Os probióticos1 são uma parte de tais bactérias. Na verdade, são constituídos por bactérias vivas e leveduras benéficas que melhoram a saúde2 do intestino, facilitando a digestão3 e a absorção de nutrientes.
Normalmente, elas são encontradas naturalmente no corpo, mas também podem ser acrescentadas por meio de alguns alimentos e suplementos. Os probióticos1 podem ser encontrados no iogurte, em chocolates e em outros alimentos fermentados. Os prebióticos são encontrados, por exemplo, nos alimentos cítricos e na maçã.
Leia: "Consumo de iogurte está relacionado ao controle do equilíbrio energético, do peso corporal e da glicemia4".
Prebióticos são carboidratos ou fibras hidrossolúveis não digeríveis, extraídas de certos alimentos vegetais. Os prebióticos são alimentos não calóricos ou energéticos, cujo consumo é benéfico, porque estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies bacterianas “boas” no cólon5.
Os prebióticos podem ser, por exemplo, (1) os fruto-oligossacarídeos, presentes em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cereais integrais como a cevada, aveia, trigo, mel e cerveja; (2) a pectina, que está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã; (3) as ligninas, presentes nas cascas de frutas oleaginosas (castanha-de-caju, nozes, amêndoas, avelãs, macadâmias, linhaça, gergelim, amêndoas, etc.) e leguminosas como a soja e o feijão; (4) a inulina, encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.
Como funcionam os probióticos1 e prebióticos?
O corpo necessita de um equilíbrio entre as bactérias "boas" e "más" para funcionar adequadamente. Se a pessoa perder grande quantidade de bactérias "boas", como depois de diarreias intensas ou de tomar antibióticos, por exemplo, os probióticos1 podem ajudar a substitui-las. Há dois tipos de probióticos1:
- Lactobacillus, que é o probiótico6 mais comum. Estirpes diferentes de bactérias podem ajudar nas diarreias e a pessoas que não conseguem digerir a lactose7 (açúcar8 no leite).
- Bifidobacterium, que também pode ser encontrado em alguns produtos lácteos. Ele pode, por exemplo, ajudar a aliviar os sintomas9 da síndrome10 do intestino irritável e algumas outras condições.
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Os probióticos1 ajudam a mover alimentos através de seu intestino. Algumas condições comuns tratadas pelos probióticos1 incluem a síndrome10 do intestino irritável, a doença inflamatória intestinal, a diarreia11 infecciosa e a diarreia11 relacionada a antibióticos. Algumas pesquisas mostram que eles ajudam com problemas em outras partes do corpo, como condições da pele12 (como o eczema13), saúde2 urinária e vaginal, prevenção de alergias e de resfriados e saúde2 bucal.
Os prebióticos ajudam na manutenção da flora intestinal, estimulam a motilidade e o trânsito intestinal, contribuem com a consistência normal das fezes, colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias e úteis e estimulam o crescimento das bifidobactérias, responsáveis por inibirem a atividade de outras bactérias que são putrefativas e intoxicantes.
Veja mais sobre "Dermatite14 atópica ou eczema13", "Alergias" e "Resfriado comum".
Os probióticos1 e prebióticos são seguros?
Em geral, os alimentos e suplementos probióticos1 são seguros para a maioria das pessoas, embora algumas delas, com problemas do sistema imunológico15 ou outras condições graves de saúde2, não devam tomar alguns desses produtos. Em alguns casos, os efeitos colaterais16 leves podem incluir dor de estômago17, diarreia11, gases e inchaço18 nos primeiros dias depois de iniciá-los. Eles também podem desencadear reações alérgicas.
Já os prebióticos são completamente seguros para praticamente todas as pessoas. Eles são alimentos naturais, não são sintéticos ou fabricados e ajudam a preservar e alimentar as bactérias "boas", de modo que possam controlar as bactérias "más". Portanto, os prebióticos são uma substância natural que auxilia em um processo também natural.
Leia sobre outras dietas: "Dieta vegana", "Dieta mediterrânea19" e "Dieta de Beverly Hills" e "Dieta da sopa".
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.