Brucelose: o que é isso? O que causa? Como evitar?
O que é brucelose?
A brucelose é uma doença crônica espalhada por todas as partes do mundo, causada por bactérias do gênero Brucella, cujas espécies principais, com transmissão ao homem, são a Brucella melitensis, encontrada em cabras, ovelhas e camelos; a Brucella abortus de bovinos, a Brucella suis, de suínos e a Brucella canis, de cães. Todas elas são capazes de transmitir a doença ao homem. A via comum de transmissão se dá pelo contato direto com animais infectados ou pelo consumo de leite não pasteurizado e seus derivados. Esses cocobacilos têm predileção pelo trato reprodutivo, articulações1 e sistema retículo-endotelial.
Quais são as causas da brucelose?
As bactérias da brucelose são transmitidas para o homem através de contato direto com os animais ou quando há ingestão de leite não pasteurizado ou seus derivados, carne mal passada ou seus subprodutos. As bactérias da brucelose podem ser aspiradas ou penetrar no organismo através de feridas; quando ingeridas, invadem a mucosa intestinal2. O período de incubação3 é de uma semana a um mês. É possível a transmissão direta da enfermidade da mãe para o feto4.
Em razão das formas possíveis de transmissão, aqueles que trabalham com o manejo de animais ou em abatedouros têm risco maior de contrair a infecção5, por isso a Saúde6 Pública considera a brucelose como uma doença profissional.
Quais são os sinais7 e os sintomas8 da brucelose?
Uma vez no interior do corpo humano9, as bactérias causadoras da brucelose são transportadas para tecidos linfoides10 do organismo (gânglios linfáticos11, baço12, fígado13, medula óssea14, etc). Geralmente os sintomas8 da brucelose são irregulares e moderados e podem levar o indivíduo afetado a ignorá-la. Alguns deles podem ser confundidos com os de uma gripe15 comum. Os mais proeminentes são:
- Febre16.
- Sudorese17 noturna.
- Calafrios18.
- Tremores.
- Fraqueza.
- Cansaço.
- Inapetência19.
- Perda de peso.
- Dor de cabeça20, no abdômen e nas costas21.
- Pressão baixa.
- Labilidade emocional.
Apesar da resposta imunitária, as bactérias da brucelose escapam e provocam ataques agudos, caracterizados por febre16, suores e calafrios18. A doença pode ou não se resolver graças à ação do sistema imunitário22, mas o processo de resolução pode demorar meses ou anos e pode mesmo nem ocorrer. Apesar de não ser agudamente mortal, em longo prazo a infecção5 diminui em muito a esperança de vida, produz sintomas8 crônicos (depressão, anorexia23, dores de cabeça20 e dores musculares), problemas visuais e pode levar a complicações de diversas naturezas.
Como o médico diagnostica a brucelose?
O diagnóstico24 da brucelose é feito pela avaliação clínica criteriosa do paciente e pela cultura de amostras de sangue25 e de tecidos biopsiados. Como essa cultura é de crescimento lento, leva quatro semanas para crescer em quantidades suficientes para análise. A detecção de anticorpos26 específicos por meio de sorologia também pode ser usada.
Como o médico trata a brucelose?
Uma vez diagnosticada a brucelose, o tratamento é feito por meio de antibióticos apropriados, durante um mês a um mês e meio. Em caso de recidivas27, o tratamento deve ser repetido, porque em geral ela não se deve à resistência aos antibióticos e sim à preservação dos agentes infecciosos por algum órgão que não permitiu a ação da medicação.
Como prevenir a brucelose?
A melhor maneira de prevenir a brucelose é a erradicação da bactéria28 nos animais.
Outros cuidados são com a higiene pessoal, com os utensílios de trabalho, com o preparo e escolha dos alimentos, principalmente da carne e subprodutos e do leite.
Outra forma de prevenir a brucelose é proceder à pasteurização do leite, que destrói as bactérias.
Como evolui a brucelose?
A maneira de extinguir-se a brucelose num certo contexto geográfico é o abate do rebanho infectado.
Pessoas infectadas e tratadas geralmente apresentam uma boa resposta aos medicamentos.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.