Amamentação: existem alimentos que as mães devem evitar neste período?
Não existem alimentos proibidos. Cada bebê reage de maneira diferente à amamentação1 e é impossível saber previamente quais são os alimentos que causam choro, irritabilidade, gases, reações alérgicas nos bebês2 ou recusa do seio3 materno. O melhor é observar as reações de cada um e adequar a dieta da mãe às reações dos recém-nascidos. Muitos deles não apresentam nenhuma reação negativa aos alimentos ingeridos pela mãe.
Diferenças culturais geram opiniões diversas acerca dos alimentos que podem causar sintomas4 nos bebês2. Muitas mães, ao pensarem que determinado alimento pode causar transtornos, tendem a atribuir a este alimento qualquer problema que apareça, o que pode trazer prejuízos aos seus filhos como a privação de certos nutrientes.
O melhor é comer de maneira variada e saudável durante a amamentação1, não ingerir vários alimentos “suspeitos” na mesma refeição e observar o comportamento do bebê. Caso tenha ficado uma dúvida, tente ingerir este alimento separado e observe o seu filho em um outro dia. Veja se a reação que foi atribuída ao alimento ocorreu novamente. Alguns alimentos podem causar reações no início da amamentação1, mas depois de uns meses não apresentarem o mesmo efeito, por isso devem ser novamente experimentados.
Algumas mães relatam uma ocorrência maior de reações nos bebês2 com a ingestão de determinados alimentos. São eles:
- Brócolis, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, nabo, mostarda e outras hortaliças da família das crucíferas, além dos pimentões e pepino. Apesar de muito ricos em nutrientes, podem alterar o sabor do leite, causar a formação de gases ou irritação em alguns bebês2.
- Aspargos, cebola, alho e pimenta podem alterar o sabor do leite. Muitos bebês2 podem gostar desta alteração de sabor, mas é aconselhável observar a aceitação do seio3. A lactante5 não deve exagerar em temperos e condimentos sem antes saber quais são as reações do seu filho a determinados sabores.
- O leite e seus derivados (queijo, iogurte, manteiga, etc) podem causar reações alérgicas em alguns bebês2. São reações raras e mais prováveis de ocorrerem caso haja história familiar de alergia6. Os sintomas4 podem aparecer em minutos ou até horas após a mamada. Podem aparecer como diarreia7, reações na pele8, gases, coriza9 ou congestão nasal e tosse. Se houver suspeita de alergia6, a mãe deve suspender a ingestão destes alimentos e procurar ajuda médica com o pediatra da criança. Muitas vezes, uma suspensão temporária, por cerca de duas semanas, seguida do retorno progressivo da ingestão é suficiente para resolver o problema. O médico deve orientar este procedimento de acordo com o que foi observado em cada bebê e com a sua história familiar de alergias. Os produtos à base de soja (leite de soja e tofu) ou a suplementação10 de cálcio podem ser opções nos casos em que estes alimentos precisem ser suspensos da dieta da mãe.
- O chocolate pode causar irritabilidade e aumentar o peristaltismo11 intestinal do bebê. O consumo deve ser ocasional e moderado para todas as pessoas e a lactante5 não é uma exceção. Se a lactante5 notar que o seu filho reage mal, deve deixar de consumir chocolate enquanto estiver amamentando.
- Frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, morango e kiwi podem levar a desconfortos, vômitos12, diarreia7, irritação na pele8, coriza9 ou congestão nasal. Se estes sinais13 forem evidentes, a lactante5 deve retirar alguns alimentos suspeitos da sua alimentação por uma semana e reintroduzi-los um a um até descobrir a fruta “suspeita”, que pode ser eliminada da dieta durante a amamentação1.
- As leguminosas (feijões, grãos, favas e lentilhas) são ricas em nutrientes, mas podem causar a formação de gases em certos bebês2. Caso isso ocorra, a nutriz14 pode, inicialmente, variar a qualidade, reduzir a quantidade e fracionar entre as refeições o consumo dos alimentos deste grupo. Se não houver resultados positivos, pode ser necessário deixar de consumi-los temporariamente.
- Alimentos que mais frequentemente causam alergia6 em bebês2 são: leite e seus derivados, trigo, frutas cítricas, milho, nozes, avelãs, amendoins, amêndoas e mariscos. Para evitar tais reações, a lactante5 deve evitar todos os alimentos que causem alergia6 nela mesma, no pai do bebê e estar atenta às reações do recém-nascido. No caso de reações evidentes, a nutriz14 deve cortar o consumo dos referidos alimentos e receber orientações específicas acerca da substituição deste alimento ou grupo de alimentos por outros.
Não há razão para iniciar uma dieta para perder o peso adquirido durante a gravidez15 enquanto a mãe está amamentando. Isto pode comprometer a produção do leite materno e prejudicar a nutrição16 do bebê. Além disso, o ato de amamentar faz perder calorias17 e ajuda no emagrecimento materno.
Toda lactante5 deve tentar descansar durante os períodos de sono do recém-nascido e deixar os outros afazeres para pessoas que possam ajudá-la. Isto prolonga o tempo da amamentação1 e colabora para a melhor produção de leite.
Mães vegetarianas devem consultar um nutricionista18 e adequar a sua dieta para o período do aleitamento, para que não deixem de ingerir as vitaminas e os minerais necessários a ela e ao bebê.
Medicamentos, fumo, bebidas alcoólicas ou outras drogas não combinam com a amamentação1 e devem ser evitados.
Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas em parte dos sites The American College of Obstetricians and Gynecologists, American Academy of Family Physicians e World Health Organization (WHO).
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.