Curva glicêmica: como é este exame? Quando deve ser feito? Quem deve fazer?
O que é curva glicêmica1?
Chama-se curva glicêmica1, também denominada de teste oral de tolerância à glicose2, à representação gráfica da forma como o açúcar3 se apresenta no sangue4 após a ingestão de um alimento determinado e demonstra a velocidade com que o carboidrato5 é consumido, expresso pelo índice de glicose2 no sangue4. A curva glicêmica1 é dita baixa se o açúcar3 (carboidrato5) chega lentamente ao sangue4 e é consumido também lentamente. Do contrário diz-se que há uma curva glicêmica1 alta.
Em que consiste a curva glicêmica1?
Como preparo para uma curva glicêmica1 deve ser feito um jejum de 10 a 12 horas, por isso recomenda-se que o exame seja feito pela manhã. Antes ou ao longo do exame o paciente não deve usar laxantes6, nem fumar ou fazer atividade física; mas não há restrição ao consumo de água. A duração do exame pode chegar a seis horas, na dependência de quantas amostras de sangue4 serão colhidas. Inicialmente, é feita a coleta de sangue4 para medir a glicemia7 em jejum e logo depois é dado ao paciente certa dose de um xarope açucarado. Após uma, duas ou três horas, conforme a solicitação médica, é feita a coleta de uma pequena quantidade de sangue4, que é então avaliada em laboratório com relação à glicemia7. Durante o exame não se deve comer nem beber nada, sendo necessário ainda ficar de repouso, relaxadamente. Um índice de glicose2 inferior a 140 mg/dl8 é normal; entre 140 e 199 mg/dl8 indica tolerância diminuída à glicose2 e um índice igual ou superior a 200 mg/dl8 indica diabetes9. Os valores intermediários, sugestivos de pré-diabetes10, recomendam a repetição do exame e a mudança dos intervalos de tempo em que são feitas as coletas de sangue4.
Não existem contraindicações absolutas para fazer a curva glicêmica1, entretanto existem algumas condições que devem ser evitadas porque podem dificultar a interpretação dos resultados, como algumas doenças infecciosas ou uso de determinadas medicações.
Por que fazer a curva glicêmica1?
A curva glicêmica1 é um exame de sangue4 feito principalmente para o diagnóstico11 do diabetes mellitus12 ou da diabetes gestacional13. A curva glicêmica1 ajuda também a estabelecer os padrões metabólicos da glicose2 e assim da fome e do controle do peso. Quando se come uma bala ou mesmo um pão, alimentos com carboidrato5 simples, ele segue rapidamente para o sangue4 e o açúcar3 no sangue4 aumenta rapidamente, mas também é prontamente consumido e a curva desce, produzindo necessidade de voltar a comer. Quanto mais constante for a curva glicêmica1, menos fome o indivíduo tem e mais seu peso corporal fica constante, porque a pessoa não desenvolve episódios descontrolados de vontade de comer. As pessoas que não alteram grandemente seu peso durante a vida, geralmente têm uma curva glicêmica1 constante.
Quando fazer uma curva glicêmica1?
A curva glicêmica1 deve ser feita quando há a suspeita de diabetes9 ou por volta da 20ª semana da gravidez14 para indicar se a mãe desenvolveu ou não diabetes9 durante a gravidez14.
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.