AbcMed  -  Sinais, Sintomas e Doenças
A doença de Hartnup é uma condição genética rara que envolve um erro inato do metabolismo1 de aminoácidos. Como esses aminoácidos aumentados podem ser detectados na urina2, a condição é também referida como aminoacidúria.
1 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
2 Urina: Resíduo líquido produzido pela filtração renal no organismo, estocado na bexiga e expelido pelo ato de urinar.
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Neofobia alimentar1 é, literalmente, o “medo de alimentos novos”. Caracteriza-se pela rejeição ou recusa a experimentar alimentos "novos", não familiares. Ou seja, trata-se de uma resistência individual em comer alimentos diferentes do padrão de consumo até então habitual. A frase que poderia simbolizar a neofobia alimentar1 é: “não provei, mas já não gostei”.
1 Neofobia alimentar: É literalmente o “medo de alimentos novos”. Este comportamento é caracterizado por uma resistência individual em comer e/ou experimentar “novos” alimentos, ou seja, alimentos diferentes do padrão habitual de consumo. Ela é comum em crianças e adolescentes, mas pode permanecer em adultos e idosos e sofre interação de fatores genéticos e ambientais.
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