Ressaca - tem jeito de evitar?
O que é ressaca?
Uma ressaca é um conjunto de sinais1 e sintomas2 desagradáveis que normalmente se desenvolvem depois que uma pessoa tenha bebido muito álcool. Ressacas frequentes também estão associadas a um mau desempenho geral e a conflitos no trabalho. Como regra, quanto mais álcool a pessoa beber, mais provável é que tenha uma ressaca no dia seguinte. Essa reação, no entanto, é variável, tanto em função de disposições individuais quanto do tipo de bebida consumida. Não existe uma fórmula mágica para predizer o quanto uma pessoa pode beber e evitar uma ressaca.
Quais são as causas da ressaca?
As ressacas são causadas quando a pessoa ingere uma quantidade excessiva de álcool. As doses da bebida alcoólica necessárias para desencadear uma ressaca são muito variáveis de uma pessoa para outra. Para alguns, pouca bebida já é o bastante para ter uma ressaca, enquanto outras podem beber pesadamente e escapar dela.
Qualquer pessoa pode experimentar uma ressaca, mas alguns fatores podem tornar as pessoas mais susceptíveis a tê-las: (1) variação genética; (2) beber com o estômago3 vazio; (3) associação do álcool com o fumo ou outras drogas; (4) não ter dormido bem; (5) ter história familiar de alcoolismo; (6) ingerir bebidas alcoólicas de cor mais escura.
Saiba mais sobre "Alcoolismo", "Maconha", "Dependência do crack" e "Dependência da cocaína".
Qual é o mecanismo fisiológico4 da ressaca?
Vários fatores podem contribuir para uma ressaca:
- O álcool tem um efeito diurético5 (o corpo produz mais urina6 que o normal) e isso leva à desidratação7, muitas vezes indicada pela boca8 seca, sede e tonturas9.
- O álcool desencadeia uma resposta inflamatória no sistema imunológico10 e isso pode produzir sintomas2 físicos, como incapacidade de concentração, problemas de memória, diminuição do apetite e perda de interesse nas atividades usuais.
- O álcool irrita a mucosa11 do estômago3, aumenta a produção de ácido estomacal e atrasa o esvaziamento do estômago3. Esses fatores podem causar dor abdominal, náuseas12 e vômitos13.
- O álcool faz cair o açúcar14 no sangue15 e se ele for muito baixo pode experimentar fadiga16, fraqueza, tremores, distúrbios do humor e convulsões.
- O álcool faz com que os vasos sanguíneos17 se expandam, o que pode levar à baixa da pressão arterial18 e a dores de cabeça19.
- O álcool pode alterar o sono, evitando os estágios mais profundos do sono e muitas vezes causando o despertar no meio da noite.
Quais são as principais características clínicas da ressaca?
Os sintomas2 da ressaca começam quando o teor de álcool no sangue15 cai significativamente ou fica perto de zero. Geralmente os sintomas2 estão presentes na manhã seguinte a uma noite em que a pessoa tenha bebido muito. Os mais comuns são uma sensação de fadiga16 e fraqueza, sede excessiva, boca8 seca, dores de cabeça19 e musculares, náuseas12 e vômitos13, dores de estômago3, aumento da sensibilidade à luz e ao som, tonturas9, instabilidade no equilíbrio, dificuldades de concentração, distúrbios do humor e aceleração dos batimentos cardíacos.
Leia sobre "Náuseas12 e vômitos13", "Convulsões" e "Tontura20".
Como o médico diagnostica a ressaca?
A ressaca é auto evidente. Ela é reconhecida pelos sintomas2 característicos em seguida à história de ingesta de bebida alcoólica.
Como tratar a ressaca?
Não há tratamento específico para as ressacas. Uma ressaca tem que seguir seu curso e isso pode ser feito melhor com o repouso, maior ingestão de água, alimentar-se bem e talvez com o uso de alguns analgésicos21... e simplesmente esperar passar. Em geral, os sintomas2 desaparecem por conta própria dentro de, no máximo, 24 horas.
As seguintes dicas podem ajudar:
- Tome água, chás e sucos naturais ao longo de todo o dia.
- Coma22 alimentos sem gordura23, como bolachas ou pão, que podem aumentar o nível de açúcar14 no sangue15 e são de mais fácil digestão24.
- Os alimentos contendo frutose25 podem ajudar a metabolizar o álcool mais rapidamente.
- Algumas pessoas se beneficiam do uso de um analgésico26.
- O sono pode ajudar a acelerar a recuperação.
Como evitar a ressaca?
Embora haja várias pílulas que prometam que a ressaca não vai acontecer, a única maneira garantida de preveni-la é evitar o álcool. Se a pessoa optar por beber, deve fazer isso com moderação. Quanto menos álcool, menos provável a ressaca.
Alguns fatores ajudam a prevenir a ressaca:
- Comer antes e enquanto bebe.
- Usar bebidas com menos congêneres (aditivos ao álcool), que são ligeiramente menos propensas a causar ressacas do que as bebidas com mais congêneres.
- Tomar água juntamente com a bebida.
- Saber reconhecer os seus limites e não se sentir pressionado pelas companhias a ingerir mais álcool do que você tolera.
- Evitar usar mais de uma bebida alcoólica por vez.
- Parar de beber quando atingir o seu limite.
Quais são as complicações possíveis da ressaca?
A ressaca não apresenta complicações. No entanto, o beber demais é que pode apresentar complicações e sinais1 e sintomas2 de gravidade, como confusão mental, vômitos13 intensos, convulsões, lentificação respiratória e respiração irregular, pele27 pálida ou azulada, hipotermia28 (baixa temperatura corporal) e perda da consciência. Essas reações podem se aprofundar e levar à morte.
Veja também: "Posso beber tomando remédios?", "Limitar o consumo de álcool reduz o risco de câncer29" e "Síndrome30 de abstinência".
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.