Diarreia intensa? Pode ser salmonelose.
O que é salmonelose?
A salmonelose é uma infecção1 alimentar causada por uma bactéria2 que produz uma enterotoxina, responsável pelos sintomas3. A bactéria2 causal invade localmente a mucosa4 do intestino delgado5, mas só raramente se espalha para outros órgãos, como acontece com a salmonela do tifo, sua aparentada. Afeta mais frequentemente as crianças pequenas e as pessoas idosas. A salmonela (bactéria2 causal) coloniza quase todos os animais domésticos, especialmente as aves, sem provocar sintomas3 neles, e daí é transmitida aos homens.
Quais são as causas da salmonelose?
A salmonelose é causada pela Salmonella enterica quando ingerida juntamente com a comida (inclusive folhagens, verduras e frutas mal lavadas) ou água contaminada com fezes de animais como bois e galinhas ou por meio de ovos ou carnes de aves mal cozidos. A sua existência fora do corpo é facilitada quando há temperaturas mais altas, como ocorre nas regiões subtropicais e tropicais que, por isso, são as mais afetadas.
Quais são os principais sinais6 e sintomas3 da salmonelose?
Na maioria das vezes a Salmonella enterica fica restrita ao intestino e causa aí os seus sintomas3 principais: diarreia7 intensa, às vezes com sangue8, cólicas9 e outros sintomas3 abdominais. Além da diarreia7 podem surgir, abruptamente, sintomas3 como fortes náuseas10, intensos vômitos11, febre12 alta, calafrios13, dores de cabeça14 e mal estar. Se houver complicações e a bactéria2 atingir outros órgãos, podem aparecer novos sintomas3, como dor nas articulações15, dificuldade de urinar e inflamação16 nos olhos17.
Embora raramente, pode ocorrer septicemia18 (disseminação da bactéria2 pelo sangue8), que é uma situação grave e que pode levar à osteomielite19, artrite20 ou endocardite21.
Como o médico diagnostica a salmonelose?
O diagnóstico22 de suspeita deve ser clínico, baseado principalmente no histórico alimentar do paciente, mas o diagnóstico22 de certeza é feito por cultura de amostras de fezes em meio específico e análises microscópica e bioquímica. Conforme o caso requeira, podem ser também colhidas amostras de sangue8 ou líquor23.
O diagnóstico22 diferencial deve ser feito com outras doenças assemelhadas, como colite24 ulcerativa, gastroenterite25 viral ou disenteria amebiana.
Como o médico trata a salmonelose?
O tratamento básico é o de suporte do paciente, com ênfase especial na rehidratação. Podem ser usadas medicações sintomáticas (antieméticos26, antitérmicos27, analgésicos28, etc.). A salmonelose tende a resolver-se espontaneamente no prazo médio de uma semana. Nos casos mais graves pode ser necessário usar antibióticos.
Como prevenir a salmonelose?
- Só consumir leite de procedência confiável ou que tenha sido previamente fervido ou pasteurizado.
- Dê preferência aos alimentos que tenham sido submetidos ao calor. Quanto aos outros, lave-os bem antes de comê-los.
- Em bares ou restaurantes, evite saladas, maioneses e outros alimentos crus.
Como evolui a salmonelose?
Geralmente a resolução da salmonelose é completa dentro de sete a dez dias.
Em crianças muito pequenas, pessoas idosas ou imunodeprimidas, se a enfermidade é muito intensa, pode ser necessária a internação, o uso de remédios específicos e a rehidratação parenteral.
Em casos raros, a infecção1 pode se disseminar e atingir outros órgãos além dos intestinos29.
Referências:
As informações veiculadas neste texto foram extraídas em parte dos sites da Cleveland Clinic, da Mayo Clinic e da Harvard Health Publishing (Harvard Medical School).
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.