AbcMed  -  Sinais, Sintomas e Doenças
A história clínica é bem característica e orienta o diagnóstico1. Há uma história de dor abdominal intensa, constante, no lado direito do abdome2 abaixo da costela, próximo ao estômago3 ou nas costas4. A dor é forte, súbita e localizada, com o abdome2 endurecido. Dura de 30 minutos a 5 horas. Náuseas5 e vômitos6 acompanham com frequência a dor abdominal. O exame mais preciso para o diagnóstico1 é a ultrassonografia7 abdominal. Hoje em dia, a colecistectomia videolaparoscópica é o tratamento de escolha para a maioria dos pacientes.
1 Diagnóstico: Determinação de uma doença a partir dos seus sinais e sintomas.
2 Abdome: Região do corpo que se localiza entre o TÓRAX e a PELVE.
3 Estômago: Órgão da digestão, localizado no quadrante superior esquerdo do abdome, entre o final do ESÔFAGO e o início do DUODENO.
4 Costas:
5 Náuseas: Vontade de vomitar. Forma parte do mecanismo complexo do vômito e pode ser acompanhada de sudorese, sialorréia (salivação excessiva), vertigem, etc .
6 Vômitos: São a expulsão ativa do conteúdo gástrico pela boca. Podem ser classificados em: alimentar, fecalóide, biliar, em jato, pós-prandial. Sinônimo de êmese. Os medicamentos que agem neste sintoma são chamados de antieméticos.
7 Ultrassonografia: Ultrassonografia ou ecografia é um exame complementar que usa o eco produzido pelo som para observar em tempo real as reflexões produzidas pelas estruturas internas do organismo (órgãos internos). Os aparelhos de ultrassonografia utilizam uma frequência variada, indo de 2 até 14 MHz, emitindo através de uma fonte de cristal que fica em contato com a pele e recebendo os ecos gerados, os quais são interpretados através de computação gráfica.
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É a presença de pedras na interior da vesícula biliar1. A vesícula2 armazena a bile3, um líquido amarelo esverdeado espesso produzido pelo fígado4. Após a alimentação, a vesícula2 se contrai liberando bile3 ao intestino, esta entra em contato com o alimento, continuando a digestão5 iniciada pelo estômago6. A função básica da bile3 é digerir as gorduras e ajudar na absorção de importantes nutrientes como as vitaminas A,D,E e K. A colelitíase7 é frequente na população de 20 a 60 anos, principalmente em mulheres.
1 Vesícula Biliar: Reservatório para armazenar secreção da BILE. Através do DUCTO CÍSTICO, a vesícula libera para o DUODENO ácidos biliares em alta concentração (e de maneira controlada), que degradam os lipídeos da dieta.
2 Vesícula: Lesão papular preenchida com líquido claro.
3 Bile: Agente emulsificador produzido no FÍGADO e secretado para dentro do DUODENO. Sua composição é formada por s ÁCIDOS E SAIS BILIARES, COLESTEROL e ELETRÓLITOS. A bile auxilia a DIGESTÃO das gorduras no duodeno.
4 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
5 Digestão: Dá-se este nome a todo o conjunto de processos enzimáticos, motores e de transporte através dos quais os alimentos são degradados a compostos mais simples para permitir sua melhor absorção.
6 Estômago: Órgão da digestão, localizado no quadrante superior esquerdo do abdome, entre o final do ESÔFAGO e o início do DUODENO.
7 Colelitíase: Formação de cálculos no interior da vesícula biliar.
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