Alimentos laxativos e constipantes
O que são alimentos laxativos1 e constipantes?
Alimentos laxativos1 ou constipantes são aqueles que têm a propriedade de “soltar” ou “prender” o intestino, respectivamente. Isto é, de aumentar ou diminuir a frequência das evacuações.
A constipação2 intestinal, mais conhecida como prisão de ventre, é caracterizada pelo número de evacuações inferior a três por semana, pela diminuição do número de evacuações considerado usual nos últimos meses ou por dificuldades para evacuar normalmente. Por outro lado, o intestino solto corresponde às diarreias, cuja frequência das evacuações é extremamente variável, indo de umas poucas até várias em cada dia.
Quais são as principais características clínicas do intestino preso ou solto?
Quando o intestino é preso, as fezes se acumulam no reto3 e se apresentam endurecidas, muitas vezes gerando dificuldades e dores ao evacuar e, eventualmente, ferindo o reto3 ou o ânus4, provocando sangramentos. Isso acontece porque devido a uma maior permanência das fezes no intestino, há uma maior absorção de água.
A constipação2 intestinal pode ser um sintoma5 de doença gastrointestinal ou somente consequência de uma alimentação pobre em fibras. Também uma idade mais avançada, o sexo feminino e indivíduos sedentários influenciam favoravelmente na eclosão do problema. Descartada a doença, a solução mais eficaz é a suplementação6 de fibras naturais através dos alimentos. O uso de medicamentos laxativos1 deve ser abolido e visto como prejudicial.
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A constipação2 intestinal causa transtornos consideráveis ao organismo: de início, inchaço7 e dor abdominal e mais tarde, mal humor, irritabilidade, cansaço, pele8 oleosa, gases e hemorroidas9. A mais longo prazo ainda, podem aparecer apendicite10, câncer11 de cólon12, obesidade13 e diabetes14.
De uma maneira geral, para evitar a constipação2 intestinal deve-se dar preferência aos alimentos laxativos1 e evitar os constipantes, como rotina alimentar. São laxativos1, por exemplo: verduras, aveia, abacate, azeitona, ameixa, abóbora, óleos vegetais, abacaxi, cebola, feijões, lentilha, repolho, creme de leite, pepino, tomate, chocolate, iogurte, quiabo, grão de bico, manteiga, sorvete, mamão, laranja, castanhas, manga, limão e pêra.
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Nas diarreias, as fezes são de consistência mais mole ou inteiramente liquefeitas e podem ou não exibir mal cheiro, de acordo com a causa da diarreia15. Pode haver várias evacuações no mesmo dia.
Nesses casos, deve-se dar preferência aos alimentos constipantes, que prendem o intestino, que são: arroz, chá preto ou mate, batata, chuchu, cará, inhame, ovo16 cozido, pães, caju, goiaba, maçã, bolachas, cenoura cozida, mandioca, amido de milho, banana, biscoito cream cracker, biscoito de polvilho, cevada, creme de arroz e maisena. Além disso, pães e biscoitos de farinha de trigo integral. Devem ser evitados alimentos crus, doces e gorduras.
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As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.