Importância da tiamina para o organismo
O que é a tiamina?
A tiamina, também conhecida como vitamina1 B1, é uma vitamina1 encontrada em alguns alimentos naturais e elaborada como suplemento dietético e como medicação. Descoberta em 1897, a tiamina foi a primeira vitamina1 a ser isolada, em 1926, e foi produzida pela primeira vez em 1936. Está na Lista de Medicamentos Essenciais da Organização Mundial da Saúde2, como um dos medicamentos mais eficazes e seguros necessários para um sistema coletivo de saúde2.
Qual é a importância da tiamina para o organismo?
A tiamina é um nutriente que desempenha um papel importante no cérebro3, no sistema nervoso4 em geral e no sistema circulatório5. Auxilia ainda na formação do sangue6 e no metabolismo7 de carboidratos, previne o envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e a fadiga8 e converte o açúcar9 no sangue6 em energia. A coenzima da tiamina é importante para a síntese de acetilcolina10, fundamental na prevenção da perda de memória e inflamação11 dos nervos. A tiamina também é importante para o reparo e prevenção de qualquer comprometimento da função nervosa.
Outra das principais contribuições da tiamina para o corpo é a maneira dinâmica de facilitar a digestão12: ela auxilia na produção de ácido clorídrico13 do estômago14, vital para a repartição adequada e assimilação dos alimentos; ajuda a manter o tônus muscular15 no intestino e no estômago14; previne a constipação16 e desempenha papel no metabolismo7 dos carboidratos; fornece nutrição17 para todos os órgãos digestivos; ajuda a obter o máximo de nutrição17 dos alimentos e regula o apetite.
Os sintomas18 da deficiência de tiamina incluem perda de reflexos, paralisia19 periférica ou dormência20 nas extremidades. Esses sintomas18 têm gerado teorias de que a deficiência de tiamina pode atuar em doenças como Esclerose Múltipla21 e Síndrome22 das Pernas Inquietas.
Saiba mais sobre "Carboidratos", "Comportamento da glicemia23" e "Esclerose Múltipla21".
Quais são as consequências da deficiência da tiamina? Quais são as principais fontes de tiamina?
A tiamina é um micronutriente essencial ao organismo, mas não é produzida no corpo. Ela é necessária para o metabolismo7 geral, incluindo a glicose24, aminoácidos e lipídios. A deficiência desta vitamina1 decorre da baixa ingesta, de exercício físico em excesso ou de uma dieta rica em carboidratos ou álcool.
Nos navios que traziam escravos da África ao Brasil, numa longa viagem, durante a qual a alimentação era inadequada, muitas pessoas morriam por falta da tiamina. Uma quantidade ideal de tiamina para um adulto ativo fica entre 1,2-1,5 mg por dia. As principais fontes alimentares de tiamina incluem carne de porco, nozes, feijão, ervilha, arroz integral, gema de ovo25, aspargos, brócolis e passas. É importante notar, no entanto, que a tiamina é muitas vezes perdida durante as preparações de alimentos em que a água de cozimento é descartada. Por isso, uma maneira simples e eficiente de manter o conteúdo de tiamina dos alimentos é se alimentar de sopas e ensopados que combinem alguns dos ingredientes acima.
Nos países ocidentais, a deficiência de tiamina é vista principalmente no alcoolismo crônico26 que, em casos graves, leva à encefalopatia27 de Wernicke. No Brasil, a deficiência de tiamina é encontrada principalmente em populações que se alimentam basicamente de mandioca, arroz polido e/ou a farinha de mandioca e de trigo, ou seja, alimentos pobres em tiamina. Graus variados de deficiência de tiamina têm sido associados também ao uso por longo prazo de altas doses de diuréticos28. Tem sido sugerido que a deficiência de tiamina desempenha um papel negativo no desenvolvimento do cérebro3 infantil, que pode levar à síndrome22 da morte súbita infantil.
Quais são os usos terapêuticos da tiamina?
A tiamina é usada, entre outras coisas, para tratar a encefalopatia27 por beribéri e a encefalopatia27 de Wernicke. Outros usos incluem o tratamento da neuropatia29 óptica, mielinólise pontina central e síndrome22 de Leigh, entre outras condições. A tiamina normalmente é administrada por via oral, mas também pode ser administrada por injeção30 intravenosa ou intramuscular. Está disponível como medicamento genérico de venda livre.
Suplementos alimentares também estão disponíveis para tratar e prevenir a deficiência de tiamina e os distúrbios que resultam dela. Os suplementos de tiamina são bem tolerados. Reações alérgicas, incluindo anafilaxia31, podem ocorrer quando doses repetidas são administradas por injeção30.
Veja também sobre "Beribéri", "Doenças desmielinizantes32" e "Síndrome22 de Wernicke-Korsakof".
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.