Doença de Whipple
O que é a doença de Whipple?
A doença de Whipple é uma rara infecção1 bacteriana sistêmica que afeta sobretudo o sistema digestivo2 e as articulações3. Foi descrita pela primeira vez por George Hoyt Whipple em 1907. A doença de Whipple é extremamente incomum, afetando menos de uma em um milhão de pessoas.
Quais são as causas da doença de Whipple?
A doença de Whipple é causada pela bactéria4 Tropheryma whipplei. Essa bactéria4 afeta primeiro o revestimento mucoso do intestino delgado5, formando pequenas lesões6 dentro da parede intestinal, e também danifica as vilosidades (projeções finas e semelhantes a pelos) que revestem o intestino delgado5.
Não se sabe muito sobre essa bactéria4, mas sabe-se que nem todo mundo que carrega essa bactéria4 contrai a doença. Embora ela pareça estar presente no ambiente, os cientistas não sabem de onde ela vem ou como é espalhada para os seres humanos. Alguns pesquisadores acreditam que as pessoas com a doença podem ter um defeito genético na resposta do sistema imunológico7 que as torna mais propensas a adoecer quando expostas à bactéria4.
Quais são as principais características clínicas da doença de Whipple?
A doença de Whipple interfere com a digestão8 normal, prejudicando a degradação de alimentos, como gorduras e carboidratos, e dificultando a capacidade do organismo de absorver nutrientes. Consequentemente, a doença de Whipple causa principalmente má-absorção intestinal, mas também pode infectar outros órgãos além do intestino, incluindo o cérebro9, coração10 e olhos11.
Os sinais12 e sintomas13 digestivos comuns na doença de Whipple podem incluir diarreia14, cólicas15 abdominais e perda de peso associada à má absorção de nutrientes. Outros sinais12 e sintomas13 frequentes associados à doença de Whipple são articulações3 inflamadas, particularmente os tornozelos, joelhos e pulsos, fadiga16, fraqueza e anemia17.
Menos comumente pode ocorrer febre18, tosse, linfonodos19 aumentados, escurecimento da pele20 em áreas expostas ao sol e em cicatrizes21, dor no peito22 e baço23 aumentado. Os sinais12 e sintomas13 neurológicos podem incluir dificuldade para andar, deficiência visual, incluindo falta de controle dos movimentos oculares, confusão mental e perda de memória.
Na maioria das pessoas com essa doença os sintomas13 tendem a se desenvolver lentamente, ao longo de muitos anos. Em alguns casos, sintomas13 como dor nas articulações3 e perda de peso se desenvolvem anos antes dos sintomas13 digestivos que levam ao diagnóstico24.
Saiba mais sobre "Anemias", "Esplenomegalia25", "Febre18" e "Íngua".
Como o médico diagnostica a doença de Whipple?
Num exame físico, o médico irá procurar por sinais12 que sugiram a presença dessa condição, como sensibilidade abdominal e escurecimento da pele20, especialmente em partes do corpo expostas ao sol. Um passo importante no diagnóstico24 da doença de Whipple é a coleta de uma amostra de tecido26 do revestimento do intestino delgado5 para biópsia27.
Para fazer isso, o médico normalmente realizará uma endoscopia28 alta que atinja o intestino delgado5, de onde retirará amostras de tecido26. Este tecido26 é examinado sob um microscópio para verificar a presença de bactérias causadoras da doença e das lesões6 causadas por ela. Alguns exames de sangue29, como um hemograma completo ou dosagens das concentrações de albumina30, por exemplo, podem detectar certas condições associadas à doença, particularmente anemia17.
Como o médico trata a doença de Whipple?
O tratamento da doença de Whipple é feito com antibióticos, isoladamente ou em combinação. O tratamento deve ser feito a longo prazo, durando cerca de um ou dois anos. O alívio dos sintomas13, contudo, vem muito mais rápido, geralmente na primeira ou segunda semana após o início do tratamento. O médico deve escolher antibióticos que não apenas eliminam infecções31 do trato intestinal, mas também que atravessem a barreira hematoencefálica, para eliminar as bactérias que podem ter entrado no cérebro9.
Os sintomas13 devem melhorar dentro de uma a duas semanas após ter sido iniciado o tratamento antibiótico e desaparecer completamente dentro de um mês. Mas, embora os sintomas13 melhorem rapidamente, testes laboratoriais adicionais podem revelar a presença da bactéria4 por dois ou mais anos depois de haver começado a terapia antibiótica.
O médico deve acompanhar o tratamento para determinar quando o paciente pode parar de tomar antibióticos e para indicar se houve o desenvolvimento de resistência a qualquer um dos medicamentos. Mesmo após um tratamento bem sucedido a doença de Whipple pode recorrer, tornando necessário repetir a terapia antibiótica.
Devido às dificuldades de absorção de nutrientes, o médico pode recomendar que o paciente tome suplementos vitamínicos e minerais para garantir uma nutrição32 adequada. Podem também ser necessárias suplementações de vitamina33 D, ácido fólico, cálcio, ferro e magnésio.
Como evolui a doença de Whipple?
Sem tratamento adequado, a doença de Whipple pode ser grave e até mesmo fatal. No entanto, o uso adequado de antibióticos pode a tratar com êxito. A maioria das pessoas sem afetação do sistema nervoso34 recupera-se completamente após um ciclo completo de antibióticos.
Quais são as complicações possíveis da doença de Whipple?
A doença de Whipple é uma doença progressiva e potencialmente fatal. Embora a infecção1 seja rara, as mortes associadas continuam a ser relatadas, em grande parte devido ao diagnóstico24 tardio e ao atraso no tratamento. A morte geralmente é causada pela disseminação da infecção1 para o sistema nervoso central35, o que pode causar danos irreversíveis.
Leia também sobre "Hemograma completo", "Endoscopia28 digestiva alta" e "Biópsia27".
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.