AbcMed  -  Vida Saudável
A medicina ortomolecular é uma prática de medicina alternativa que visa manter a saúde1 humana através da suplementação2 nutricional. O conceito baseia-se na ideia de um ambiente nutricional ideal no corpo e sugere que as doenças refletem deficiências nesse ambiente. Ela também recomenda o uso de quantidades de biomoléculas acima dos limites definidos pela medicina tradicional.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
2 Suplementação: Que serve de suplemento para suprir o que falta, que completa ou amplia.
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O podólogo, ou podologista, é um profissional da saúde1, formado em podologia, que cuida dos pés das pessoas. Ele trabalha em clínicas especializadas ou departamentos especializados de clínicas mais gerais, em spas, em empresas voltadas ao cuidado dos pés ou em instituições mais gerais de beleza. Já um pedicure é uma pessoa que se ocupa do embelezamento estético dos pés.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
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Cinco alimentos muito comuns na nossa dieta cotidiana são extremamente prejudiciais à saúde1 e, segundo os médicos e nutricionistas, deveriam passar bem longe da nossa boca2 ou, no mínimo, serem muito restringidos, tanto que foram apelidados de “venenos brancos”. São eles: a farinha de trigo branca, o arroz branco, o leite de vaca pasteurizado, o açúcar3 branco refinado e o sal de mesa refinado.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
2 Boca: Cavidade oral ovalada (localizada no ápice do trato digestivo) composta de duas partes
3 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.
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Os chás caseiros são bebidas preparadas através da infusão de folhas, flores, raízes, tubérculos e caules de diversas plantas, geralmente preparadas com água quente. Cada variedade de planta adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação e o contato com outras ervas, especiarias e frutos, e têm ações benéficas sobre a saúde1 geral das pessoas. Eles quase sempre correspondem a uma “receita da vovó” e pertencem a uma época em que a farmacologia2 sintética era menos desenvolvida e as pessoas recorriam mais ao poder medicinal das plantas e ervas.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
2 Farmacologia: Ramo da medicina que estuda as propriedades químicas dos medicamentos e suas respectivas classificações.
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Os disruptores endócrinos são uma gama de substâncias químicas xenobióticas (estranhas ao organismo) que interferem na regulação e sintonia do sistema hormonal, alterando a forma natural de comunicação intra sistema e causando distúrbios na vida normal e na saúde1 humana.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
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A hidroterapia1, também chamada de cura pela água, é um ramo da medicina alternativa e da fisioterapia2 que envolve o uso interno ou externo da água em qualquer uma de suas formas (líquida, gelo, vapor), em diversas temperaturas, pressões, durações e locais de aplicação3, para promoção da saúde4 ou tratamento de certas condições anômalas de saúde4.
1 Hidroterapia: 1. Uso da água sob formas diversas (banhos, duchas, loções, compressas úmidas, etc.) com fins terapêuticos. 2. Qualquer terapia que faça uso de água.
2 Fisioterapia: Especialidade paramédica que emprega agentes físicos (água doce ou salgada, sol, calor, eletricidade, etc.), massagens e exercícios no tratamento de doenças.
3 Locais de aplicação: Locais do corpo onde a insulina é geralmente injetada.
4 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
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O sistema imunológico1, ou sistema imune2, é uma rede de processos biológicos que defende o organismo de doenças, garantindo proteção ao corpo e evitando que substâncias estranhas e agentes patógenos afetem negativamente a saúde3 das pessoas. Ele é um sistema complexo que envolve uma série de células4 e órgãos que funcionam em conjunto, constituindo uma grande barreira de proteção.
1 Sistema imunológico: Sistema de defesa do organismo contra infecções e outros ataques de micro-organismos que enfraquecem o nosso corpo.
2 Sistema imune: Sistema de defesa do organismo contra infecções e outros ataques de micro-organismos que enfraquecem o nosso corpo.
3 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
4 Células: Unidades (ou subunidades) funcionais e estruturais fundamentais dos organismos vivos. São compostas de CITOPLASMA (com várias ORGANELAS) e limitadas por uma MEMBRANA CELULAR.
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A rutina, também conhecida como vitamina1 P, constitui um grupo de compostos vegetais chamados flavonoides. Quando, na década de 1930, foram extraídos pela primeira vez de uma laranja, pensava-se que eram um novo tipo de vitamina1 e chamaram-no de vitamina1 P. Logo depois, percebeu-se que não preenchiam todos os requisitos para uma vitamina1 e, desde então, a denominação de vitamina1 P não é mais usada.
1 Vitamina: Compostos presentes em pequenas quantidades nos diversos alimentos e nutrientes e que são indispensáveis para o desenvolvimento dos processos biológicos normais.
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Há alguns anos, quando as terapêuticas eram bem menos desenvolvidas, o recurso às águas medicinais era muito maior que atualmente e fazia parte quase que regular das recomendações médicas para tratar certas doenças. Desde há alguns milênios, o valor das águas é reconhecido pelas pessoas como uma necessidade para a saúde1, desde a água comum, necessária à hidratação do corpo, até soluções aquosas contendo vários tipos de eletrólitos2, usadas para banhos, para beber e mais raramente para inalar. Nas atividades do dia a dia sabe-se como um banho, mesmo em água comum, tem efeito revigorante.
1 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
2 Eletrólitos: Em eletricidade, é um condutor elétrico de natureza líquida ou sólida, no qual cargas são transportadas por meio de íons. Em química, é uma substância que dissolvida em água se torna condutora de corrente elétrica.
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Entre 2006 e 2016, o sobrepeso1 na população brasileira subiu de 42,6% para 53,8% das pessoas. No mundo, segundo a OMS, 1,6 bilhão de pessoas acima de 15 anos foram classificadas como tendo sobrepeso1, 400 milhões estavam obesas em 2005 e as projeções para 2015 eram de aproximadamente 2,3 bilhões de pessoas acima do peso e mais de 700 milhões obesas. Das seis principais causas de morte no Brasil, quatro estão diretamente ligadas à obesidade2 e têm repercussões cardiovasculares: acidente vascular cerebral3, infarto do miocárdio4, diabetes mellitus5 e hipertensão arterial6.
1 Sobrepeso: Peso acima do normal, índice de massa corporal entre 25 e 29,9.
2 Obesidade: Condição em que há acúmulo de gorduras no organismo além do normal, mais severo que o sobrepeso. O índice de massa corporal é igual ou maior que 30.
3 Acidente vascular cerebral: Conhecido popularmente como derrame cerebral, o acidente vascular cerebral (AVC) ou encefálico é uma doença que consiste na interrupção súbita do suprimento de sangue com oxigênio e nutrientes para o cérebro, lesando células nervosas, o que pode resultar em graves conseqüências, como inabilidade para falar ou mover partes do corpo. Há dois tipos de derrame, o isquêmico e o hemorrágico.
4 Infarto do miocárdio: Interrupção do suprimento sangüíneo para o coração por estreitamento dos vasos ou bloqueio do fluxo. Também conhecido por ataque cardíaco.
5 Diabetes mellitus: Distúrbio metabólico originado da incapacidade das células de incorporar glicose. De forma secundária, podem estar afetados o metabolismo de gorduras e proteínas.Este distúrbio é produzido por um déficit absoluto ou relativo de insulina. Suas principais características são aumento da glicose sangüínea (glicemia), poliúria, polidipsia (aumento da ingestão de líquidos) e polifagia (aumento da fome).
6 Hipertensão arterial: Aumento dos valores de pressão arterial acima dos valores considerados normais, que no adulto são de 140 milímetros de mercúrio de pressão sistólica e 85 milímetros de pressão diastólica.
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